Оренбургский военкор: про встречу, фотокарточку и воодушевление

Про встречу

Погожий солнечный день. Недалеко гулко громыхают наши гаубицы. На позиции ВСУ педантично летят снаряды. Что-то громыхает в ответ. Всё как обычно.

По улице освобождённого населённого пункта ДНР идёт боец лет сорока. Я сразу обратил на него внимание. Немного похож на куклу на шарнирах: руки-ноги двигаются как-то не синхронно. Взгляд на крупном фактурном лице слегка ошалелый. Улыбается. Недорогая форма и амуниция подобраны толково, всё серое и затёртое от долгой окопной жизни. Немудрёный грамотный обвес на ухоженном и видавшем виды АК-74. Мне подумалось: «Ну да, выбрался из окопов штурмовик, давно не ходил во весь рост».

Мы со смежниками из соседней части, укрывшись под навесами от дронов, стоим и обсуждаем дела. Краем глаза всё равно наблюдаю за парнягой. Тот подошёл к бойцам неподалёку и, размахивая руками, что-то спросил. После ответа, так же широко улыбаясь, пошёл дальше и вскоре скрылся из виду.

«Что он хотел?» – шумнул я бойцам, освободившись от дел минут через пять. Ответ: «Он спрашивал, есть ли кто из Оренбургской области. Мы сказали, что не знаем». С земляками я встречаюсь нечасто, и тут такой случай… Чуть ли не в трёх шагах.

Кто знает, может, мы и в Оренбуржье с ним пересечёмся? В жизни и не такое бывает.

Про курящих

Некурящим на фронте тяжко. Но тяготы фронтовой жизни без сигарет всё-таки переносятся легче.

Курят везде и много. Солдатская жизнь тяжела. От ранения или смерти человека порой отделяет пара затяжек. И это не для красного словца написано.

С учётом того что курящие и некурящие укрываются в одних и тех же блиндажах, подвалах, ездят на одних и тех же машинах, некурящие регулярно получают огромные дозы никотина.

Есть подразделения, где договариваются и организовывают специальные места для курения. Но есть такие, и их большинство, где места для курения организовать возможности нет – всюду летают вражеские дроны, ведётся прострел позиций.

Видел, когда парни бросали курить, видел, когда начинали. При этом некурящие легче переносят нагрузки, переходы, простудные заболевания.

Я не курю и у нас в роте не дымят в расположении и в местах приёма пищи. Хотя бывает всякое, и на заданиях часто оказываешься там, где хоть топор вешай.

Считаю, что заботиться о здоровье нужно – несмотря на войну. Для Победы нам потребуется ещё немало сил.

Про фотокарточку

Полуразбитый сельский дом в Донбассе, развороченный взрывами двор. Стою в небольшой комнате.

На обоях немудрёные солдатские стишки с тюремной такой ноткой. Писали «кашники». Так называют бойцов штурмовых рот, прибывших из мест заключения. Звучит радиостанция и мерцает её экран. Лежит автомат, БК, сухпайки, в углу металлическая кровать.

Смотрю на небольшое фото, где-то 1960-х, с изображением актёра и режиссёра Леонида Быкова. На карточке замят уголок, но сама фотография очень выразительная. Режиссёр и исполнитель главной роли фильма «В бой идут одни старики».

Знал бы Маэстро, что его любимую Украину захватят потомки бандеровцев и здесь развернутся ожесточённые бои. На День Победы всегда звучит «Смуглянка» и «Я сегодня до зари встану». И сразу вспоминается фильм и его финал. Тоже думаешь: вот закончится война и приеду я снова в эти места… Но Победу надо заработать и дожить до неё.

Спросил у бойцов разрешения и забрал фотокарточку на память. Победа обязательно будет за нами. Бандеровцы истекут кровью, и немногие оставшиеся из них будут шипеть под колодами.

Про воодушевление

Несколько дней разбирали коробки с гуманитарной помощью из Оренбургской области.

Груз, который собирали мои родственники, друзья, единомышленники, учителя, школьники и студенты, был заботливо доставлен движением «Бузулук – фронту».

Старшина нашего подразделения встретился с гуманитарщиками в Луганске и привёз подарки к нам, на Бахмутское направление. Так мы и встретили праздник и воодушевились.

Посылок было много, и мы сразу поделились с боевыми товарищами из соседних частей и подразделений. Вслух читали поздравительные письма.

Из продуктов традиционно прислали холодец, сало, колбасу, орехи и кондитерку, шоколад, чай-кофе. В изобилии «мыльно-рыльное», салфетки, бельё и носки. Ещё аппарат для измерения давления, термометры, медикаменты. Умывальник и технику для быта на пункте временной дислокации. Для блиндажей и окопной жизни – солдатские свечи и газовые баллончики. Меня ждали и отдельные сюрпризы.

Не забывают и поддерживают земляки своих бойцов. Спасибо, знакомые и незнакомые люди! Низкий поклон всем, кто собирал и доставил нам гуманитарку.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top