Готовь щёчки, именинник!

При слове «Бузулук» губы сворачиваются в трубочку, как для поцелуя. 10 сентября Бузулук отмечает 280-летие со дня основания.

 

Здесь «обретает сердце пищу»

Милый, уютный, домашний, гордый, мудрый, патриархаль­ный… Это эпитеты, которыми бузулучане попытались в одном слове дать характеристику сво­ему городу.

Для одних он самая настоя­щая родина, с могилами прабабу­шек-прадедушек и ощущением, что и тропинка, и лесок, и речка, и небо голубое вплетены в ДНК. Для других – место, ставшее вто­рой родиной, не менее любимой. Статистика свидетельствует в пользу миграционной привле­кательности Бузулука:

ежегодно на постоянное место жительства сюда переезжает 500 человек! А в последнее время и демогра­фическая ситуация стабилизиро­валась: рождаемость в Бузулуке превышает смертность.

– Меня в Бузулук привез­ли в двухлетнем возрасте, – вспоминает начальник мест­ного КЦСОН Ирина Фролова. – В 60-е началось освоение бузулук­ских нефтяных месторождений. А у меня папа как раз нефтяник, вот мы и переехали из Самары. И всю сознательную жизнь я тут. Поступали предложения перебраться в Оренбург, но я от­казалась. И не жалею. Здесь все милые сердцу места. Скамейка у одного из домов на 7-й линии в частном секторе, где был мой первый поцелуй. Проезжаю мимо – сердце щемит. Парк напротив педучилища. Раньше там была клумба-календарь. Каждый день цветами писалась сегодняшняя дата. Здесь я вы­шла замуж, родила детей, теперь у меня уже трое внуков, все ря­дом. Мамина могила тут.

Когда Ирина Степановна принимает гостей из других городов, с гордостью обращает их внимание на то, что Бу­зулук, такой провинциально тихий и зелёный, вообще-то, нефтяная столица Оренбуржья.

 

Оптимальное сочетание

Развитие нефтедобываю­щей отрасли позволило городу сравнительно безболезненно пережить трудности периода реформ новейшего времени, развивать экономику даль­ше. Был построен современ­ный вокзал, профилакторий на 200 мест, путепровод, который позволил решить транспортную проблему, два дома культуры, районный узел связи, больница на 240 коек и поликлиника на 500 посещений в день.

Наталья Биишева – корен­ная бузулучанка, только что вернулась в родной город после учёбы в Оренбургском медуни­верситете.

– Родители приехали сюда по распределению. Папа – педагог, мама всю жизнь проработала в городской больнице хирургом, теперь она ушла на пенсию, а меня взяли на её место, – рас­сказывает Наталья.

Наташа возвращению в род­ной город рада. Говорит, здесь много учебных заведений, а потому много молодёжи.

– В Бузулуке прекрасный во­дно-спортивный комплекс, я по­стоянно хожу в бассейн. В Ледо­вом дворце катаюсь на коньках. На днях была необычная акция – дискотека на льду, весело, ори­гинально! В торгово-развлека­тельном комплексе «Север» есть современный кинотеатр.

По словам Натальи, в Бузу­луке оптимальное сочетание типично городской инфраструк­туры с сельскими преимуще­ствами, такими как чистая вода, которую можно пить прямо из-под крана (недавно построена очистительная станция), чистый воздух и плодородная земля.

– И чистые отношения! – до­бавляет директор Бузулукского музыкального колледжа Нико­лай Синдеев. – И тишина!

Николай Васильевич имеет в виду культурную жизнь города. В Бузулук он, молодой дирижёр- хоровик, приехал после Уфим­ского института искусств.

– Думал поработать годик- другой и перебраться к родне в Тольятти, очень уж мне тогда Тольятти нравился. Но, как ви­дите, 40 лет уж в Бузулуке! Мы занимаем бывший дом сына купца Киселёва, а в зале у нас старинная купеческая люстра. А рояль мы добыли, на котором играл Николай Петров!

Кто бы мог подумать, что в небольшой городок будут регу­лярно приезжать с концертами и мастер-классами известные музыканты, профессора из Мо­сквы, США, Голландии, Герма­нии, а выпускники Бузулукского музыкального колледжа будут работать в лучших оркестрах и хорах столицы!

В том, что бузулукская земля щедра на таланты – не только гуманитарного, но и техниче­ского профиля, сомневаться не приходится. Среди знамени­тых земляков космонавт Юрий Романенко, конструктор ра­кет нового поколения Игорь Селезнёв, организатор авиадвигателестроения СССР и РФ Валентин Толоконников, круп­ный судостроитель Валентин Поздюнин…

 

Особая аура

– Здесь всегда были строгие учителя с высокими требовани­ями к учащимся, потому и про­цент поступления в лучшие вузы страны высокий, – поясняет директор краеведческого музея Александр Лубенец.

Александр Михайлович – сын железнодорожников, переехав­ших в начале 70-х в Бузулук работать «на железке». После ка­захстанского Кандагача Бузулук ему чрезвычайно понравился. Но с годами он полюбил его со­всем за другое.

– Это город с богатой истори­ей и патриархальной аурой, поч­ти ровесник Санкт-Петербурга.

В Бузулуке проездом бывали три царя: Александр I, Александр II, Николай II. Здесь сохранились постройки XIX века. Дома, ули­цы могут многое рассказать о былом. В честь многих извест­ных людей, живших здесь, на­званы улицы – Фрунзе, Чапаева, Гая, Фурманова, Высоцкого… Улица Льва Толстого была на­звана при жизни писателя и не меняла названия. Здесь про­стым земским врачом работал организатор здравоохранения в СССР Николай Семашко.

Лубенец может часами рас­сказывать о том, как купеческий городок превращался в промыш­ленный и культурный центр за­падного Оренбуржья, о военных подвигах земляков, о победах в областных и окружных конкур­сах по экономическим показа­телям и благоустройству. А то, что к своему 280-летию Бузулук наконец удостоился статуса го­рода трудовой славы, Александр Михайлович воспринял как лич­ную радость.

А вы за что любите вашу ма­лую родину?

 

Марина Веденеева

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top