Семь дней на мир: развлечься, влюбиться, научиться

Всю прошлую неделю Оренбург был столицей мирового кино. Здесь датский режиссёр отвечал на вопросы про русскую душу и рассказывал о русском же герое, которого сделал всемирно известным. Его финский коллега гулял по городу, а латышский завоёвывал публику.

 

Молодое ударение

Все семь дней оренбуржцы на IX Международном кинофе­стивале «Восток&Запад. Клас­сика и Авангард» смотрели фильмы: в кинозалах, парках, на крыше и даже… за решёткой. Да-да, впервые «Восток&Запад» заглянул к осуждённым. Режис­сёр и священник Александр Новопашин показал свою кар­тину в колонии строгого режима № 8. Снята кинолента по заказу Главного управления по противодействию экстремиз­му МВД России и повествует о том, как люди заманиваются в секты. Этот фильм, утверждаю­щий, что многому виной наше равнодушие и отстранённость, заслужил сразу два специальных приза. Получал их сам батюшка, заявивший, что кинематограф для него – возможность расши­рить аудиторию.

Вообще этот «Восток&Запад» запомнился удивительными личностями. Украсили фести­валь супруги Анастасия Лапсуй и Маркку Лехмускаллио. Их до­кументальное кино о ненецком народе известно во всём мире.

В то время пока Маркку презентовал свои картины, Ана­стасия в составе жюри россий­ского конкурса отсматривала киноленты.

– Почти все режиссёры юные, и это замечательно. Считаю, что артиста Илью Антоненко ждёт большое артистическое буду­щее, именно его мы признали лучшим исполнителем мужской роли, – заявила Анастасия Ти­мофеевна.

Вместе с мужем она около тридцати лет снимает фильмы о жизни Севера.

– Наши артисты – это оле­неводы, рыбаки, охотники. Ни один профи не сыграет на­стоящего ненца! И, наверное, никто, кроме Маркку и его сына Иоханнеса, не сможет снимать такое кино. Поче­му? Мы работаем в очень трудных условиях, когда на улице минус 50 градусов. Я им сшила меховую одежду из оленьих шкур, и они сутки напролёт могут снимать, тогда как ни один самый дорогой японский пуховик не прогрел бы их больше получаса, – говорит Лапсуй.

Свои картины они создают по семь, по десять лет. Никуда не торопясь, переносят на плёнку правду жизни, и это дорогого стоит. Оренбуржцы смогли оце­нить четыре их произведения. После просмотра каждого зада­вали вопросы, чаще всего один: «А есть ли будущее у героев?» Тревожно ждали ответа, уже любя этих людей Севера и вол­нуясь за них.

 

Герой дня и герой Земли

Другим ярким гостем стал латышский режиссёр Ренарс Вимба. Именно его фильм «Я здесь» победил в международ­ном конкурсе. Помимо этого, лучшей актрисой признали Элину Баску, сыгравшую в этой картине 17-летнюю школьницу Раю. Отметили киноленту и ге­неральный спонсор фестиваля Антонина Рябова, и гильдия киноведов и критиков России «Слон». В общем, завалили при­зами и сарматскими львами.

Вимба смущался и всё норо­вил поскорее удрать со сцены. Примерно так же некоторые зрители удирали с просмотра его киноленты, несомненно, талантливой, но слишком тяжё­лой. «Я здесь» можно сравнить с серьёзной литературой, читать которую хотя и трудно, но не­обходимо. Это не развлечение. Запомнилась фраза оренбуржца Артёма Глухова, сказавшего после сеанса: «Смотришь будто саму жизнь».

Те же слова можно было от­нести и к киноленте «Человек, который спас мир». Эту работу в течение восьми лет снимал датчанин Питер Энтони.

– Станислав Петров неиде­ален, но он настоящий герой, и он спас мир. Этот фильм я показывал во многих странах мира, и всем зрителям нравится Станислав, – заявил Энтони.

Кто такой Станислав Петров? Наш офицер, который в 1983 году не дал начаться ядерной войне. В фильме он сыграл само­го себя…

Закончился недельный ки­нофестиваль, а в памяти долго ещё будут жить люди. Среди прочих, конечно, Сергей Ша­куров, Лариса Удовиченко, Сергей Безруков и известный австрийский продюсер Файт Хайдушка, которым в этом году вручили золотых сар­матских львов за вклад в ки­ноискусство. А ещё режиссёр Александр Прошкин, признав­шийся, что каждый свой фильм хотел бы снимать в Оренбур­жье из-за неповторимой атмосферы, из-за любимой им степи. Приз губернатора Юрия Берга имени Алексея Саморядова за лучший сценарий увёз как раз Александр Анатольевич. Этой наградой отметили его картину «Райские кущи».

 

Полина Кузаева

Призы международного конкурса

Лучший режиссёр – Марцин КОШАЛЬКА, фильм «Красный паук», Польша – Чехия – Словакия

Лучшая мужская роль – Эмир ХАДЖИХАФИЗБЕГОВИЧ, фильм «Тако­вы правила», Хорватия – Босния – Македония – Германия – Сербия

Лучшая женская роль – Элина БАСКА, фильм «Я здесь», Латвия

Лучший фильм – «Я здесь», режиссёр Ренарс Вимба, Латвия

 

Призы российской программы «Сплетённые параллели»

Лучший фильм – «Огни большой деревни», режиссёр Илья Учитель

Лучший режиссёр – Виталий СУСЛИН, фильм «Дефиле»

Лучшая мужская роль – Илья АНТОНЕНКО, фильм «Психи»

Лучшая женская роль – Варвара ЩЕРБАКОВА, фильм «Тень»

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top