$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:37

Общага

26.01.2018, 16:34
Каждый занят своим делом. Наталья Заборова убегает по неотложным делам, Оксана Цыцерова сушит полотенце, а Настя Зубкова допивает свой чай.
Фото: Олег Рукавицын

Студенту, приехавшему грызть гранит науки в областной центр из глубинки, снимать квартиру дорого и зачастую небезопасно. Другое дело — общежитие. Бюджетно, и родители могут быть спокойны.

В студенческое общежитие Оренбургского медицинского колледжа посторонним вход воспрещён. Как говорится, муха не пролетит.

Воспитатель Гульрайхан Ибрагимова отмечает, что в медицинский колледж из райцентров и сёл области и соседней Башкирии приезжают учиться совсем ещё юные, 15 — 16-летние, поэтому и оберегать их нужно особенно. Кроме поста охраны в общежитии ведётся видеонаблюдение: камеры стоят на улице, на входе, на этажах. Есть и тревожная кнопка. К счастью, ею за несколько лет приходилось воспользоваться лишь однажды. Когда пьяный, видимо, по ошибке ломился ночью в общежитие.

Это самая обычная общага коридорного типа, с кухней и туалетом на этаже. Уже на лестнице чувствуешь аромат жареной картошечки. Идём на запах. На кухне картошки уже нет. Плиты, раковины, пол сверкают, как у хорошей хозяйки. На столах ни крошек, ни подтёков.

- Убираемся сами, по очереди. Стараемся, - говорят хлопочущие девчонки, занятые приготовлением ужина.

Первокурсница Настя Кудрявцева приехала учиться на медицинскую сестру из Башкирии. Она только вернулась с занятий и готовит макароны с подливой. Говорит, мама её всему научила, даже сложную солянку умеет варить. Но тут времени нет на кулинарные изыски.

В общагах частенько приходится охранять готовящуюся еду, иначе можно остаться без ужина. А потом подкинут кастрюлю - хорошо, если чистую. По признанию девочек, у них такого нет. Видимо, потому что девичий коллектив. Из парней - один третьекурсник Саша Мозгунов из посёлка Рощино Сорочинского района. Он сам хорошо готовит, не ленится.

В коридоре тишина. За одной из дверей раздаются голоса. Первокурсницы Наталья Заборова, Оксана Цыцерова и Настя Зубкова учатся в одной группе и живут в одной комнате. У них по-домашнему уютно. Есть большой холодильник. (В соседнем доме жильцы купили камеру, а холодильник передали студентам.) На столе горячая сковорода. Вот куда жареная картошечка перебазировалась! Девчонки вместе готовят уроки, вместе питаются.

На третьем этаже дверь в одну из комнат приоткрыта. Третьекурсница Юлия Степанова учится на фармацевта. Она только-только поговорила по скайпу со своим парнем. Он будущий военный, учится в Санкт-Петербурге. Познакомились в начале 2017 года, когда Кирилл был курсантом президентского кадетского училища. На Сретенском балу они танцевали в паре. После этого завязался роман.

Юлия листает файлы в компьютере и показывает фото:

- Это мы в Новый год на набережной в Питере, это танцуем, а это просто веселимся, - рассказывает историю снимков девушка.

Воспитатель Гульрайхан Ибрагимов говорит, что знакомится со всеми парнями, которые приходят в гости.

- Тут нужна разумная, уважительная строгость. Девушки уже довольно взрослые, их увлечения перерастают в настоящую дружбу, часто заканчиваются свадьбами, - рассуждает воспитатель.

Галина Александровна поддерживает контакты и с родителями всех своих подопечных.

Здесь все друг у друга чему-то учатся, формируются характеры: где-то приходится проявлять терпеливость, сострадание, а где-то точить коготки, вырабатывать бойцовские качества. Студенческое общежитие - это особый мир, своего рода школа жизни.

Ирина Рабочих

Новости
все новости