$ 66.02 € 74.89
16+
16 ноября 2018, 13:13

Как бугурусланцы ели отстояли

05.07.2017, 15:03
Бугурусланцы против вырубки полувековых елей. Под их сенью выросли многие жители этих домов.
Фото: Александр Сидоров

Бугурусланцы в ходе общественного обсуждения проекта реконструкции своего двора настояли на внесении в него изменений.

В частности, проектировщики пообещали сохранить большее количество голубых елей, которыми дорожат жители.

 В Москве на слуху ренова­ция (обновление) жилья. А у нас – дворов. Бугуруслан стал одним из 13 муниципалитетов Оренбуржья, включённых в программу «Формирование со­временной городской среды». Городу выделено 12 миллио­нов рублей.

Первой ласточкой масштабного дворового благо­устройства стала территория между восемью домами на улицах Революционной, Чапа­евской, Коммунистической у центрального рынка. Там живут порядка 800 человек.

По предложенному проек­ту во дворе появятся детская площадка, автопарковки, ве­лосипедная дорожка, тротуары и продуманный ландшафтный дизайн. При этом предполага­лось убрать немало деревьев, чтобы высвободить площади под асфальтирование. Под пилу по­падали и голубые ели, которые полвека назад были привезены из Нальчика. Под их сенью выросли многие жители этого квартала.

В минувший четверг во дво­ре состоялось обсуждение ди­зайн-проекта с жильцами.

Люди в целом высказались за. Но поступили и замечания, в том числе о «ненужности такого количества парковок», а главное, о необходимости минимизировать уничтожение хвойных деревьев.

Поскольку разговор о бла­гоустройстве двора получил резонанс и был продолжен в соцсетях и электронных СМИ, в минувшую субботу вновь состоялись общественные слу­шания.

Собственников жилья при­гласили в городскую админи­страцию. Игорь Кабанов, пер­вый заместитель главы города, вёл мероприятие и дал слово всем желающим.

Предложения по обустрой­ству двора без тотальной выруб­ки елей озвучил бугурусланец Александр Сидоров, архитектор. Представитель проектной орга­низации Константин Панкеев сообщил, что проект дорабаты­вается с учётом мнений жиль­цов. В частности, теперь вместо десятков хвойных деревьев будут убраны 5 – 6 и старые берёзы.

Все говорили о важности данной программы.

Город взял на себя проведе­ние работ по замене тепло- и водоканализационных сетей (они уже идут), предстоит ре­конструкция электроосвещения двора.

Конечно, масштабные работы по благоустройству до­ставят жителям определённые неудобства, но, как говорится, оно того стоит. Кстати, предусмотрено посильное участие жильцов в работах, например, по озеленению.

Помнится, в советское время была поговорка о том, что «всё это наше, общее и, стало быть, ничьё». Но, видимо, ситуация меняется. И бугурусланцы, про­явившие заинтересованное отношение к тому, что будет с их двором, подтверждают, что хотят жить в современной, ком­фортной и, что немаловажно, экологичной среде.

…На встрече прозвучало предложение встретить Новый год всем двором, украсив игруш­ками сохранённые от вырубки ели.

Вера Кабанова

Бугуруслан

Новости
все новости