Невероятно, но факт: шаманы и экстрасенсы в России теперь установленного образца. Сертифицированные, как производство. Документ, подтверждающий качество паранормальности «специалиста», выдаёт государственный орган.
И даже если бы этот самый орган не захотел выдавать шаманам документа, он не имел бы такого права. Обязан. Таков российский закон. Точнее, это даже ряд всевозможных нормативных актов, прописанных в разных кодексах.
Честно говоря, выражение «сертифицированный шаман» звучит так же нелепо, как «молокосодержащий продукт».
И, чтобы сохранить остатки разумного на этом безумном рынке товаров и услуг, всякий здравомыслящий покупатель в магазине просто ищет упаковку, на которой написано «ГОСТ». Вот она – тихая гавань, проверенная советской системой. Но оказывается, что и тут нас могут обмануть.
Об этом говорим с Сергеем Бойко, директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области».
Дегустация
– Хотите кофе? – спрашивает директор. – Мы с вами сейчас экспертизу проведём.
Первая чашечка сварена как положено. Кофе молотый, чёрный. После него рецепторы водой полощем, освобождаем для восприятия нового вкуса. Вторая чашечка – сыпучий продукт из стеклянной банки, который просто заливается кипятком. Таких в каждом офисе полно. Потому что быстро и пахнет – похоже на кофе. С первой чашкой мы себя «белыми» людьми чувствовали, а со второй – то ли уставшим «чёрным» работником плантации, то ли колхозной лошадью. Как ни крути, а качество – это самоуважение. Но на стеклянной банке сыпучего продукта написано «ГОСТ». Как так?
– Увы, бизнес довольно быстро понял, что аббревиатура «ГОСТ» оказывается самым лучшим маркетинговым ходом, – говорит Сергей Бойко. – Благоговейное отношение потребителя к советскому стандарту живо до сих пор. И 25 лет либерализации российской экономики не вытравили из нас этого. Мне самому очень приятно видеть на улице маршрутный ПАЗ, на борту которого красуется реклама с кровяной колбасой и надписью «Тот самый ГОСТ». А потребительское мышление бизнес очень чётко эксплуатирует. Присмотритесь внимательно, а не т ли на той же самой упаковке ещё и букв «ТУ»? Технические условия чаще всего лежат в основе рецептуры продукта. И узнать, из чего на самом деле сделан ваш кофе, очень трудно, поскольку ТУ защищены авторским правом. Списка ингредиентов нет нигде. Только на самом производстве.
Девальвация качества
Когда и как вдруг случилось, что система контроля качества, столь старательно выпестованная советской страной, рухнула, оставив после себя лишь условный рефлекс на заветные буквы «ГОСТ»? У Сергея Бойко на этот счёт своё мнение. И оно обосновано опытом, знанием истории и специфики:
– В 90-е годы система качества ещё стояла. Рушилась экономика, но за тем, что сходило с конвейера, чаще всего следили. Отцы рыночной демократии и либеральной экономики западных стран учили нас, что рынок сам продиктует спрос. 25 лет назад нам объяснили: для того чтобы Россия стала частью западного мира и вступила в ВТО, нужно менять законы и отменять строгий госконтроль.
Система сертификации в 2002 году была разделена на обязательную и добровольную. Обязательные требования остались на откуп государству. Это требования безопасности. Государство отвечает только за то, что содержимое банки, на которой написано «кофе», не радиоактивно, в нём нет золотистых стафилококков и цианистого калия.
А вот вкусовые свойства и потребительские качества оказались практически без госконтроля, в добровольном сегменте. То есть в банке запросто может оказаться не сублимированный кофе, а пыль бразильских дорог. Если потребитель покупает, значит, его эта пыль устраивает.
И шаман, и тушёнка
Разговор с Сергеем Бойко всегда содержательный и ироничный. Такая у директора манера. Вот бы её сертифицировать и распространить как лучшую практику на весь руководящий состав. Спрашиваем: «А как же сертификат современного шамана? Неужели сегодня можно всё сертифицировать и ответственности за это никакой?»
– Зря, кстати, иронизируете над сверхъестественным. Не так уж всё это и смешно. Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с чем-то, выходящим за пределы объясняемого наукой. Я к этому философски отношусь – категория непознанности мира.
И – да – экстрасенсы сегодня могут быть сертифицированы. Есть определённые требования Росстандарта, есть порядок действий, необходимых для получения документа, подтверждающего качество. Люди, которые участвуют в проекте «Битва экстрасенсов», собрались и решили, что могут соответствовать требованиям госструктуры. Решение об участии в процедуре добровольной сертификации может принять любое, например, профессиональное сообщество.
И у них будет свой сертификат установленного образца. Насколько от этого радостно нам, покупателям? Думаю, объяснять не надо. Нам от этого настолько грустно, что мы любим знак ГОСТ на упаковке, даже если он не самый настоящий и уж точно не «тот самый».
Эксперимент
Центр стандартизации и метрологии проводил ряд экспертиз по проверке качества продуктов с маркировкой «ГОСТ». Первой была тушёнка. Разных производителей, из разных регионов, но всегда из розничной сети, доступной любому покупателю.
Из 10 образцов, купленных экспертами в магазине, только орская тушёнка оказалась действительно качества ГОСТ. И то прошла по нижнему пределу допустимого отклонения от норм.
Остальные образцы даже отдалённо не подходили под требования. Дважды отдавали образцы в лабораторию. Для верности результатов.
И дважды оказывалось, что ни тушёная говядина, ни сливочное масло, ни хлеб, торты, пицца, суши не соответствуют требованиям того самого стандарта, который так настойчиво предлагался покупателям на упаковке.
А ГОСТ-то ненастоящий!
Итог эксперимента
По мнению Сергея Бойко, суровым экспериментом на самом деле были эти 25 лет либерализации экономики. Такие потери государственная система качества могла понести только в случае мощнейшей экономической диверсии.
Собственно, именно этим термином Михаил Фрадков, бывший председатель российского правительства и бывший директор службы внешней разведки, назвал отечественные попытки вступить в ВТО и отменить обязательную сертификацию.
В 2007 году его не послушали. В результате сегодня в режиме санкций мы постоянно говорим о необходимости сохранять экономический суверенитет.
На сегодняшний день в России действует 1200 добровольных систем сертификации. Ни одна из них не гарантирует качества и безопасности потребительских свойств продукции настолько же полно, как это было с советскими ГОСТами.
В связи с этим. . .
Для того чтобы вернуть российской продукции доверие потребителей, Росстандарт решил внедрить Национальную систему сертификации (НСС). Как пилотный проект она начнёт работать в семи регионах страны.
Только производители, которые согласятся участвовать в НСС, будут иметь право ставить на свою продукцию знак качества – РСТ.
Добровольное согласие будет означать, что эта продукция НА САМОМ ДЕЛЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТу. Уполномоченный государством орган будет осуществлять проверки предприятия, продукции, поставщиков, технологических циклов. Схема оценки качества продукции будет такой же строгой, как в Советском Союзе.
Оренбургская область смогла войти в проект, поскольку наш ЦСМ достаточно оснащён технологически, имеет необходимое количество квалифицированных сотрудников и аккредитованную лабораторию.
Более 40 предприятий нашего региона уже согласились пройти этот строгий контроль.
В следующем году практика НСС будет распространена на всю страну.
Прямая речь
Сергей Бойко, директор Оренбургского ЦСМ:
– Почему такое доверие советским ГОСТам? Потому что в Советском Союзе существовала строжайшая система контроля и надзора за качеством продукции. И у производителя было понимание неотвратимости наказания за плохое качество продукции. Сегодня аналогичный подход будет возрождён Росстандартом на базе сертификата НСС. Сертификат должен реально гарантировать качество, а не быть просто бумажкой, купленной в Интернете. Для этого орган по сертификации должен быть государственным, а не частным.
Елена Черных