А если это Кулибин?

Протокол испытаний:

Полигон «Оренбуржье»

Объект испытаний: модель ПВЭУ парусной ветроэнергетической установки.

Сила ветра: 2 метра в секунду.

Результат испытаний: модель показала, что её «паруса» заработали и в принципе могут давать электроэнергию.

Члены комиссии

Читатель, не примите всерьёз наукообразный протокол. Серьёзное всегда легче постичь через шутку. Испытательный полигон «Оренбуржья» – актовый зал нашей редакции, где на столе стояла модель установки и в который всё время заглядывали любопытствующие.

Комиссия – несколько приглашённых учёных. Ветер создавал вентилятор. Паруса – рабочий элемент конструкции, начали вращаться. Конечно, замерить, сколько электроэнергии эта модель даёт, было невозможно.

 

Что такое ПВЭУ

Но модель настоящая, действующая. Её привёз в редакцию вместе с расчётами и чертежами оренбуржец Станислав Олекс. Не только «Оренбуржье» посещают изобретатели с просьбой оценить и помочь. Конечно, заключение могут дать лишь профессионалы. Но испытания в нашем актовом зале показались нам неплохой формой привлечения интереса.

Станислав Петрович – не энергетик. Всю жизнь он проработал врачом. И это, конечно, уже само по себе отталкивает учёных-энергетиков. Но Олекс многие годы увлекается физикой и техникой. Читал, смотрел, раздумывал, как эффективнее преобразовывать энергию природы, в данном случае ветер, в дешёвую и экологически чистую энергию. Сравнивал с существующими установками. И вот что придумал:

– Предлагаемая мной парусная ветроэнергетическая установка – ПВЭУ – с вертикальной осью вращения. Отличается тем, что по отношению к ветру меняется пространственное положение паруса – рабочего элемента конструкции. Тем самым достигается большая разница аэродинамических сил или лобового сопротивления независимо от направления ветра. Мощность предлагаемой установки напрямую зависит от площади паруса и скорости ветра. Промышленные варианты на основе башенного крана позволяют разместить большие рабочие площади, более 100 квадратных метров. И смогут вырабатывать сотни киловатт электроэнергии.

 

А куда дальше?

Редакция не может взять на себя роль арбитра. Наша задача в другом – поговорить о ситуации. Человека озарила идея. Станислав Петрович не просто спит и видит своё изобретение работающим. По мере возможности он сделал более или менее технически грамотные чертежи, расчёты и макет. А куда дальше толкаться возможному Кулибину?

Проблема, по отзывам специалистов, острая и важная.

Нашему изобретателю не даёт покоя пример знаменитого современника – американца Марка Цукерберга. В 25 лет он создал социальную сеть «Фейсбук». Идею сразу оценили и купили. Компания, купившая идею, тут же нашла другую, имевшую производственные мощности. И получившийся товар быстро завоевал рынок высоких технологий. Марк стал самым молодым миллиардером.

Среди приглашённых к обсуждению – один из самых известных и успешных оренбургских изобретателей Рамиль Рахматуллин. Всем памятны телекадры, на которых он представляет биокожу президенту Путину. Как добиться успеха?

– Сейчас в научной лаборатории ОГУ я развиваю новые разработки. По поводу «куда идти изобретателю»: изобретение «биокожа» осуществилось в стенах университета в 2008 году и развивалось по всем правилам инновационного цикла: научная идея, гранты губернатора и правительства Оренбургской области на получение опытного образца и разработку технологии и от московского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Затем состоялась победа в инновационном конкурсе, подключились частные инвесторы, и в итоге появилось производство нового изделия медицинского назначения – гистоэквивалент биопластического материала, называемого в народе биокожей. Мой совет изобретателю – первым делом запатентовать, а затем начинать писать заявки в фонды по поддержке инноваций, участвовать в конкурсах, искать заинтересованных лиц. Реальное изобретение всегда станет реальным продуктом или технологией!

Энтузиазму и оптимизму Рахматуллина можно только позавидовать. Вот что предложил другой член «комиссии» на испытаниях в редакции Антон Колпаков, председатель Клуба умников Оренбургской области:

– По-другому это называется стартап – начальная идея. Но нужна команда, которая поможет довести идею до готового изделия. У вас она есть? Нет? Это первое, чего, к сожалению, у вас нет. Второе – финансирование. Его тоже нет.

Как человек, который помогает выводить стартапы на наш непростой экономический рынок, я вам могу предложить некоторые инструменты получения финансирования. Есть программа финансирования Фонда развития инноваций, есть фонд «Сколково». Надо создать более или менее рабочий прототип установки. И тогда уже показывать инвесторам.

В нашей области есть готовые вертикальные установки, но они, к сожалению, даже не подключены. Они не выдают заявленной мощности. А вы находитесь в самом начале пути. И вам будет очень сложно. Но, как изобретатель, я вам рекомендую демонстрировать реальный прототип и доказывать делом, что ваша установка – стоящая. Первое для патентования – в компьютере обширная и удобная система поиска новизны патента. Второе – обратиться к профессиональному патентоведу. Я могу подсказать, какие есть системы грантов. Финансирование можно получить до 2 миллионов рублей.

Евгений Левин, генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института экологических проблем, дополнил:

– Я автор 39 изобретений и профессиональный патентовед, 12 из моих патентов работают на бизнес.

Если не патентовать, а просто опубликовать? Это худший вариант. Если идея патентоспособна, надо делать патент. Я вам помогу. Если идея хорошая, хорошо проработанная, то инвестор может сам найтись. Классический пример – машинки Зингера, которые покорили весь мир. Сам Зингер стал миллионером, запатентовав всего-то, казалось бы, мелочь – иглу с отверстием не вверху иголки, а внизу. И всё. Такой патент никак не обойдёшь.

Иван Лисицкий, доцент ОГУ, спускает с небес на землю:

– Проблема очень сложная и обширная. Говорить и спорить можно много. Но надо смотреть в корень: была бы у нас процветающая экономика – инвесторы сами бы бегали за изобретателями и быстро внедряли их идеи в металл. Но сейчас руководители предприятий чаще отвечают, что нет денег, нечем платить налоги и зарплату. Не до поиска изобретателей.

Иногда слышишь: да есть у некоторых инвесторов деньги. Но им дай уже готовый продукт. И есть вроде бы механизмы: получил патент, заключай с предприятием лицензионное соглашение. И сделать такое изделие в общем не так сложно. Но дальше опять вопрос, связанный с состоянием экономики: а кто будет покупать?

Когда-то кувандыкская «Долина» с медногорским «Уралэлектромотором» взялись за производство ветродвигателей. Но чтобы кто-то покупал, надо, чтобы новая продукция окупалась.

Лет десять назад был принят закон о МИПах – малых инновационных предприятиях. Но он работает слабо. Есть областные гранты по программам «Старт» и «Умник». От 5 миллионов рублей и меньше. Но их мало, а желающих много.

Так что пока больше попыток, разговоров и споров.

 

***

И всё же жизненно все согласны в одном: необходимо создавать хотя бы на региональном уровне работающую систему поиска изобретателя, помощи ему в доведении того, что он предлагает, до уровня, когда можно подавать на оформление патента. И дальше сопровождать его, изобретателя, на всём нелёгком и долгом пути от идеи до готового изделия, которое ждут на рынке.

Без этого нашим науке и технике не подняться.

 

Против

Сергей Митрофанов, заведующий кафедрой энерго- и теплоэнергетики ОГУ:

– Никакого принципиально нового изобретения здесь нет. Парусные ветрогенераторы – это устаревшая технология и известна широкой научной общественности. Другое дело – поработать в направлении улучшения характеристик парусного ветроколеса, для этого необходимы аэродинамические расчёты и испытания. Такие расчёты могут быть выполнены в современных расчётных комплексах на ЭВМ. В рамках дипломного или курсового проекта можно их выполнить и разработать оптимальную форму паруса ветрогенератора для нашего региона. Перспектива применения парусных ветрогенераторов для нашего региона со средней скоростью ветра 4 метра в секунду имеется.

 

За

Евгений Левин, кандидат физико-математических наук, генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института экологических проблем:

– Сама идея мне кажется очень интересной. Не знаю, насколько нова эта конструкция с точки зрения патентоведов. Что КПД её будет выше, чем у известных роторов, несомненно. Но перспектива определится экономикой. Сколько стоит электроэнергия, вырабатываемая традиционным способом и сколько будет стоить предлагаемая? От этого будет зависеть окупаемость и судьба всей идеи. Но сама по себе она здоровая, интересная. Что касается её технологичности, то проблем здесь я не вижу. Модульный принцип, многое унифицировано. Узлы достаточно простые. Всё это хорошо для серийного производства.

 

От и до

Екатерина Карпенко, сотрудник областной Торгово-промышленной палаты:

– Диапазон запатентованных изобретений оренбуржцев довольно широк. Среди них:

Аркадий Степанов. Экономичный автономный источник питания. Защищённый реактивный двигатель. Устройство для воздействия на материальные объекты электромагнитных излучений. Комбинированный выпрямитель. Резонансный трансформатор.

Василий Ширин, Сергей Бирюков, Алексей Маринин. Мусорные баки.

Евгений Кирсанов. Интерактивная площадка для игры в футбол.

Сергей Карпенко. Контейнер для сбора стеклотары.

Владимир Бутенко. Водопроводный кран.

Дмитрий Лаврентьев. Бесконтактное смывное устройство для туалета.

 

Количество патентов, полученных предприятиями и учебными заведениями Оренбуржья – рекордсменами на начало этого года:

Оренбургский государственный университет – 739

Оренбургский государственный аграрный университет – 407

Оренбургский государственный медицинский университет – 273

ОХМК; «Уральская Сталь» – 260

Лаборатория «Оренбургнефть» – 200

ВолгоУрал НИПИгаз – 176

ВНИИМС – 86

«Гидропресс» – 74

ОАО «Оренбургнефть» – 71

(По данным отдела спецвидов технической документации областной научной библиотеки имени Крупской).

Вильям Савельзон

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top