$ 66.43 € 75.50
16+
14 августа 2018, 20:55

В Оренбуржье будет сформирован музейно-архивный фонд прозаика Владимира Маканина

01.03.2018, 15:33

Большая коллекция документов, фотографий и личных вещей уроженца города Орска - известного советского и российского писателя Владимира Маканина передана Государственному архиву Оренбургской области и Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею.

Владимир Маканин считается одним из самых серьёзных и наиболее издаваемых за рубежом представителей современной русской литературы.

О том, что музейно-архивный фонд после смерти прозаика с мировым именем будет формироваться на его родине в Оренбуржье, руководство Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» договорилось с вдовой и родными Владимира Маканина.

Среди подаренных вдовой писателя Ирмой Ким предметов – пиджак и любимый свитер мужа, его литературные награды и записная книжка, фрагменты рукописи из романа «Андеграунд, или Герой нашего времени».

Большая подборка фотографий разных лет рассказывает о семье Маканиных (Владимир Семёнович родился в 1937 году в Орске), о рабочих поездках писателя по России и за рубежом.

Начало музейно-архивному собранию было положено фондом «Евразия» в августе 2011 года, когда после приглашения Владимира Семёновича Маканина в Оренбург и Орск фонд вместе с писателем подобрал большую коллекцию его книг, издававшихся в разных странах мира, специально в дар Оренбургскому областному и Орскому городскому музеям. Государственный архив Оренбургской области получил тогда богатейший рукописный фонд – черновики романов «Асан», «Испуг» в нескольких авторских версиях, повести «Кавказский пленный» и других произведений В.С. Маканина.

 

Новости
все новости