fbpx

Вооружён до зубов

Гумар Давлетгалеев, травматолог-ортопед Оренбургской городской больницы №4 в неделю проводит до восьми операций. Это и плановые, тяжёлые, когда надо выправлять позвоночник, и непредвиденные, когда счёт идёт на минуты. Недавно вместе с коллегами спасал девушку, получившую «Перелом палача».

– Она поступила к нам после ДТП, сама была за рулём, в аварии не виновата. В неё врезался встречный автомобиль, и в результате – «Перелом палача». Часто при таких ранах люди погибают на месте. Несмотря на то, что травма тяжёлая, оперировали не больше часа, – рассказывает Гумар Тасбулатович.

Такое любопытное название «Перелом палача» не случайно. Оно вошло в хирургию в начале прошлого века, когда английские специалисты подметили, что определенные повреждения, полученные в автокатастрофах, такие же, как и у висельников. И у повешенных, и у людей, попавших в ДТП, в этом случае происходит перелом дужек второго шейного позвонка и повреждается диск между вторым и третьим позвонками. Но это всё история, для нас важно другое, то, что пострадавшая уже выписана из больницы.

Лет пятнадцать назад, в самом начале своей практики, Давлетгалеев был ассистентом на операции аналогичной этой. Тогда травматологам, чтобы спасти пациента, потребовалось около девяти часов. Сегодня же благодаря опыту и необходимому оборудованию удалось уложиться в час.

Разговор с Гумаром Тасбулатовичем получается сдержанным и серьёзным. У него свой кодекс, и чаще другого звучит, что доктор должен то-то и то-то. Кому? Себе в первую очередь. Ответ на вопрос «Врач – это кто?» приходит не сразу:

– Я не знаю… Самое главное, что врач должен быть добрым. Да, человека можно обучить любой профессии, только вот злой никогда не сможет лечить.

Любую операцию нужно тщательно спланировать. Просчитать, какие могут быть осложнения и как ты будешь себя вести. Великий хирург Морис Мюллер сказал, что операционная не терпит импровизации. Надо идти всегда вооружённым до зубов и с хорошим настроением, и тогда всё получится. Если это не удаётся, то нужно бросать профессию. И знаете, лишь первые годы работы кайфуешь от операций. Когда же становишься старше, то главную радость приносит даже не выписка, а счастливые и улыбающиеся лица пациентов. Всё ради этого. Больной начинает выздоравливать, и ты уже идёшь домой довольным, – говорит Давлетгалеев.

«Скотный двор» Оруэлла. В этой пародии на СССР можно разглядеть схему любого общества, – убеждён он.
Эрудит, книгочей, семьянин – в уроженце села Репьёвка Тюльганского района столько всего, и обо всём хочется рассказать. Может быть, придёт время, и он сам напишет книгу и посвятит её своей матери.

– К своей жизни отношусь легко. Что будет, то будет, – говорит Гумар Тасбулатович. Его оптимизм, жизнелюбие и юмор — отличное подспорье в помощи больным. Ему не страшно, хотя он столько всего видел, а значит и с ним тоже не страшно.

– Те пациенты, у которых всё хорошо, тебя быстро забывают. И ты их тоже. Те же, у кого что-то не так остаются твоими на всю жизнь. Вот два месяца у тебя под наблюдением лежал человек с тяжёлой травмой шейного отдела позвоночника. За него месяц дышал аппарат искусственной вентиляции легких. И вот он, медленно начинал на твоих глазах возвращаться к жизни. Уже не моргать в ответ, а говорить, двигаться, хотя до этого ни руки, ни ноги у него не шевелились. А потом он встал, начал ходить, и в один день ты его выписал… Это всё невозможно выразить.

После этих слов Гумара Тасбулатовича вспоминается фраза с того же «Продокторов», где, наверное, один из таких спасённых написал: «Спасибо огромное, что Вы есть у нашего города!».

Этот материал несколько месяцев назад вышел на страницах нашего издания. С тех пор Гумар Давлетгалеев стал одним из победителем ежегодного городского конкурса «Человек года» в номинации «Медицинский работник». Наше издание выдвигает его на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Это человек достойный и мудрый, и он по праву может служить примером для многих из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top