fbpx

Голливудская улыбка

Что лучше: съёмные или постоянные виниры? 

О материалах и технологиях, преимуществах и минусах говорим с врачом- ортопедом высшей категории областной стоматологической поликлиники Ольгой Шмаковой.

– Про виниры, казалось бы, всё известно. Но вот недавно Интернет запестрел объявлени­ями о съёмных пластинках всего за 500 рублей. Что это: новые качественные технологии или дешёвый маркетинговый ход? Ольга Васильевна, что же это за предложение: за небольшие деньги по почте получаем белоснежную улыбку?

– Ни к косметической сфере, ни к профессиональной медици­не съёмные виниры отношения не имеют. По той причине, что никто не знает состава кон­струкции. Значит, возможна аллергическая реакция. К тому же, если накладки просто наде­ваются на зубы без шлифовки и обтачивания, увеличивается их толщина. Это, в свою очередь, ведёт к нарушению формы губ.

Может даже искажаться дикция, как в одном из видео­роликов, где покупательница примеряет виниры, которые она достала из посылки. Цвет зубов, действительно, белоснежный, даже слишком. А вот во время разговора во рту у неё как будто каша.

Конечно, с одной стороны, съёмные виниры – это удобно: надел – снял, не надо обтачи­вать и шлифовать зубы. Идея, в общем-то, перспективная. Возможно, когда-нибудь поя­вятся качественные сертифи­цированные изделия, но пока в стоматологических клиниках предлагают только постоянные конструкции.

Состав клея ничем не от­личается от того, на котором держатся цельные протезы, ох­ватывающие зуб со всех сторон. Это композитный материал.

К тому же пришли цифровые технологии. Сначала врач на компьютере моделирует бу­дущую улыбку, учитывая все параметры лица пациента и его прикуса, затем согласовывается модель и только после этого запускается процесс изготов­ления накладок. Сначала вре­менные виниры, для того что­бы проверить посадку, а затем постоянные. Самый прочный на сегодняшний день материал – керамика.

Единственный и, пожалуй, главный недостаток профессиональных виниров – необ­ходимость обточить зубы либо слегка отшлифовать. В первом случае виниры имеют толщину 0,5 миллиметра, во втором – 0,3.

– Ольга Васильевна, каков срок службы виниров и какие будут после их установки огра­ничения?

– Срок службы – не менее 15 лет. Ограничений в еде нет никаких. Правда, мы просим соблюдать пациентов культуру питания. Не тянуть жёсткий шашлык с шампура, а снять и нарезать на кусочки, не грызть целое яблоко, не колоть зуба­ми орехи. То есть, в общем-то, те правила, которые должны соблюдать люди и со своими здоровыми зубами.

– А какие преимущества дают люминиры? Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

– Это очень интересный вариант виниров. Пластинки сверхтонкие и прочные. Разра­ботаны и запатентованы в США. Создают эффект голливудской улыбки. Российские клиники при желании пациента отправ­ляют 3D-снимки в США и через полтора месяца получают гото­вые изделия.

– Возможно ли поставить виниры или люминиры на ме­таллокерамические протезы и на реконструированный с помощью светоотверждаемого материала зуб?

– Нет, и те, и другие ставятся только на живые зубы.

Думаем, что для многих наших читателей разговор с док тором был полезен. По крайней мере, разрекламиро­ванную съёмную конструкцию за 500 рублей, наверное, за­казывать уже никто не будет. Нужно понимать, что качество стоит денег.

Четыре признака, которые могут быть показаниями для применения виниров:

– Внешние изменения зубной эмали

– Налёт от курения

– Подверженность эмали сколам

– Возрастная стираемость эмали

Причины, по которым зубы могут желтеть с возрастом:

– Наследственная предрасположенность

– Заболевания

– Применение лекарственных препаратов, влияющих на цвет эмали

– Курение

– Питьевая окрашивающая жидкость и неправильный выбор воды

– Неправильный уход за зубами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: