fbpx

Выручить Мишку Карася

Многие, наверное, помнят мальчишку Мишку Карася из сериала «Ликвидация». Это собирательный образ беспризорника, которых было много в послевоенные годы. Именно ими занималось созданное ещё в 1935 году подразделение по борьбе с детской беспризорностью.

И в мирное время проблема не исчезла. Только сейчас мы имеем дело с другим видом сиротства – социальным, когда при живых родителях о ребёнке зачастую и позаботиться некому. Предоставленные сами себе, подростки начинают испытывать судьбу. Тогда к делу подключаются под­разделения по делам несовершен­нолетних, чьей основной задачей является профилактическая рабо­та с детьми и родителями.

Оксана Трошина работает инспектором по делам несовершеннолетних в МУ МВД России «Орское» с 2006 года. За ней и ещё двумя инспекторами закре­плён Ленинский район Орска. Это наиболее плотно заселённая часть города – центр и северо-вос­ток, с населением около 70 тысяч человек. Объём работы огром­ный: поиски сбежавших из дома, проверки сообщений о жестоком обращении, еженедельные рейды по неблагополучным семьям и – самое трудное – участие в про­цедуре изъятия детей из семьи, если установлено, что их жизни и здоровью что-то угрожает.

Сейчас в их отделе на учёте 56 подростков и 84 родителя. Та­кое, чтобы подросток был злост­ным хулиганом и правонаруши­телем, встречается нечасто. Но вот оступившихся очень много. В последнее время полицейские нередко задерживают детей в состоянии алкогольного опья­нения. Причём в поле зрения уже попадают 5 – 6-классники. Уличённые в употреблении ал­коголя подростки автоматиче­ски попадают на учёт в ПДН, а это своего рода клеймо. Факт задержания будет отражаться во всех информационных базах по России и помешает ребёнку в будущем пойти учиться в воен­ное училище или поступить на службу в полицию.

– К сожалению, нашу структу­ру иногда используют как пугало огородное. Некоторые подрост­ки, обращаясь в ПДН, просто хотят свободы, хотят таким спо­собом наказать или проучить своих родителей и потом жалеют об этом. Был случай с девочкой, заявившей, что с ней жестоко обращаются. Потом выяснилось, что её просто заставляли мыть посуду. Или инцидент между школьниками, когда один спот­кнулся об ногу другого, упал и сломал руку. Родители постра­давшего обратились в ПДН «из принципа», им непременно хоте­лось поставить на учёт обидчика, хотя, на мой взгляд, там имела место случайность, – рассказы­вает инспектор.

А вот настоящие, тяжёлые случаи, когда страдают дети, вскрываются в последнее время довольно тяжело. То ли люди стали равнодушнее, то ли нера­дивые родители стали вести себя более скрытно, но распознать и вовремя пресечь насилие в семье теперь проблема.

– Поступает, например, зво­нок на телефон доверия о тре­вожной ситуации в семье. Мы выезжаем на место и беседуем с соседями. Никто ничего не хочет рассказывать, не желают связы­ваться, считая, что их «потом затаскают». И ведь сами дети скрывают свою беду, вот что страшно, – констатирует Оксана Николаевна.

У неё до сих пор в памяти случай с мальчиком, которого насиловал отчим. Мать же была на седьмом небе от счастья: воз­любленный значительно моложе её и как ухаживает! Чуть ли не каждый день романтический ужин с вином, в которое он, ско­рее всего, что-то подсыпал. Пока мать спала, отчим издевался над мальчиком. Бабушка заподозрила неладное, увидев синяки у внука, и обратилась к инспекторам ПДН. Сейчас педофил сидит в тюрьме.

Иногда дети могут быть очень скрытными. Сколько раз у инспекторов было такое, что ребёнок убегал из дома, а мать, до этого уверявшая, что у неё с ним доверительные отношения, не могла назвать даже ближай­ший круг общения.

– Исходя из опыта работы могу дать совет родителям: не отпускайте ребёнка из дома с ночёвкой к другу или подруге. К бабушке-дедушке – можно, к друзьям – нельзя, какая бы там положительная семья ни была. И ещё одно: надо находить вре­мя на общение с детьми, хоть и жизнь трудная, и работа до вече­ра, и домашние дела. Я сама мать троих детей, мне тоже не хватает времени. И всё же: спрашивайте иногда у ребёнка, что да как, есть ли у него друзья. От этого иногда очень многое зависит, – заключа­ет Оксана Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top