Загляни в себя и исцелись

«После онкологического заболевания моя жизнь стала ярче. В ней больше смысла. Теперь я хочу всегда помогать людям». Эллада Бергман.

Избавившись от раковой опухоли, 40-летняя Эллада Бергман из Оренбурга обрела новую семью, сменила привычки, стала по-другому думать и выглядеть.

Когда отпущено три года

Ещё два года назад Эллада не поверила бы в то, что будет каждое воскресенье ходить в стационар к онкобольным, часами рассказывая о своём пути к исцелению, о пациентском сообществе, о вере в себя, и возвращаться оттуда окрылённой. За той чертой, до диагноза, осталась совершенно другая жизнь:

– Началось всё с личной драмы. Тяжёлый стресс – и вот оно, уплотнение в груди. Была на УЗИ, сообщила о своих подозрениях врачу, но в ответ услышала: «Ничего страшного». Целый год проходила с опухолью. И только после обращения к другому доктору рак молочной железы подтвердился. Вторая стадия. В Интернете ввела данные своих обследований и получила результат: жить осталось 3 года.

На руках 4-летний сын. Если бы не ребёнок, наверное, опустила бы руки. Ради него стала бороться. Мне сделали операцию и 8 химиотерапий. Я выжила.

Друзья не слышали

Почти все друзья и знакомые, которые были до того, как поставили диагноз, куда-то испарились. А так хотелось хотя бы кому-то рассказать, как мне страшно. Если заговаривала об этом со здоровыми, они не слышали меня. Продолжали есть, смеяться, говорить о своём. В лучшем случае успокаивали: «Ребёнок у тебя жив, мать тоже. Сама на ногах. Что переживать?» Я прятала свою боль и страх ещё глубже и понимала, что осталась совсем одна.

После каждой химии заставляла себя подниматься и идти на работу. Лишь бы только не плакать и не жалеть себя. И работа действительно спасала. Там долго никто ни о чём не догадывался. До тех пор, пока я однажды не сняла парик и не показала отросшие коротенькие волосы.

Не знаю, что бы со мной было дальше, если бы не пациентское сообщество женщин с раком молочной железы в нашем городе. Однажды совершенно раскисла, а помощь попросить стыдно. Пишу в чат сообщение, отправляю и стираю. Опять посылаю и снова стираю. Одна наша девочка увидела, позвонила, и мы проговорили, наверное, часа два. Боль отпустила, всё встало на свои места. Понимаете, не все же имеют средства на личного психотерапевта или психолога. А к бесплатным не у каждого хватит духу записаться: не привыкли, стыдно.

Новая семья

У Эллады глаза полны энергии. Такие не часто встретишь и у здоровых людей. О своей волонтёрской деятельности в онкодиспансере она готова говорить часами:

– Раньше я панически боялась онкобольных. Старалась не заглядывать им в лицо, не видеть их обречённости. Казалось, что они могут заразить. Теперь прихожу к ним сама. Мне хочется их всех обнять! Я говорю: «Посмотрите, мы такие же, как вы. Можно вылечиться, работать, как раньше, путешествовать, любить своих близких. Только нужно обязательно проговаривать свои страхи и свою боль. Так уж устроена Вселенная, что нерешённая проблема или долг перед кем-то через какое-то время всё равно возвращают тебя в ту же точку.

Бывают, конечно, и такие люди, кто ни о чём слышать не хочет. Только пройти лечение и забыть. Даже слово «рак» они не произносят. Или говорят: «Рак – дурак». Хотя, ну как болезнь может быть дураком? Болезнь даётся нам не случайно. Из-за нашего образа жизни.

Теперь у меня 72 подруги

В нашем пациентском сообществе сейчас 72 человека. И мы очень хотим, чтобы к нам присоединялись сельские женщины. Они уезжают после лечения домой и остаются один на один с бедой. Мы готовы их слушать, консультировать, приглашать на наши встречи в Оренбург. Объяснять, что для оформления инвалидности в амбулаторной карте нужны отметки о жалобах. То есть каждый раз, когда тошнит или кружится голова, нужно сообщать об этом врачу, вызывать скорую, всё фиксировать.

С перебоями с лекарствами тоже сообща бороться легче. Не секрет, что на волне импортозамещения многие качественные препараты, на которые хорошо реагируют онкопациенты, заменяются отечественными дженериками. А они зачастую действуют по-другому. Мы стараемся отстоять для участников своего сообщества право на прежний препарат.

Я обещала сыну путешествовать

После всего, что я перенесла, поняла: главная ценность – отношения с близкими людьми. А материальные блага… Знаете, человеку на самом деле очень мало надо. Вот я сейчас совершенно не обращаю внимания на слякоть под ногами или если кто-то несправедливо обругает меня в автобусе. Это настолько мелко по сравнению с тем, что я живу.

Для меня небо – всегда голубое. А под ногами – всегда зелёная трава. Конечно, это не означает, что я закрылась от реальности. Мне и сейчас бывает страшно. Но я обещала сыну показать другие города России и другие страны. И я верю, что у нас с ним это получится.

Комментарии:

Светлана Калашникова, руководитель оренбургской АНО по оказанию помощи людям с онкологическими заболеваниями «Я выбираю жизнь»:

– Общество начинает слышать нас. В Оренбурге находятся благотворители, которые бесплатно устраивают для нас фотосессии, проводят косметические процедуры, пекут десерты для встреч. Лекции о здоровом питании, лечении, профилактике и реабилитации читают врачи города. Начались занятия йогой.

Чтобы присоединиться к нашему чату, достаточно написать на номер 8-922 -533-41-48. Координатор – Елена Гостева.

Можете задать любой вопрос, познакомиться с другими участницами сообщества. С теми, кто находится на лечении, и с теми, кто в состоянии ремиссии. Ваши близкие также могут обращаться к нам.

Фото Валерия Гунькова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: