Успешные пенсионеры

Посёлок Бердянка всего в 30 минутах езды от Оренбурга. А жизнь совершенно другая.

Дача под окном

Стоим на кухне у Петра Онуфриевича и Татьяны Васи­льевны и смотрим через окно на огород. Сразу возникла в мыслях городская картинка: набитый до отказа дачный ав­тобус, жара, тяжёлые вёдра с помидорами. И так 40 – 50 ми­нут в одну сторону. От подоб­ных огородных удовольствий у слабого здоровьем пожилого горожанина может и голова кругом пойти.

Совсем другое дело – огород возле двухэтажного сельского дома. Прополол, полил, сорвал, что нужно к обеду, – и на вто­рой этаж. Экономия времени и денег на проезд. За час, что мы провели в гостях у супругов Непокрытых, мимо дома не проехала ни одна машина. Так что воздух чище, чем на город­ской даче. Итак, разговор об экономии.

Первая статья экономии

– В дневном рационе почти половину составляют овощи и фрукты: квашеная капуста, замороженные вишня, тернослив, репис. При такой витами­низации никакой коронавирус не страшен, – смеётся Пётр Онуфриевич. – Зато мясо мы себе можем позволить купить самое лучшее. Приезжаем на рынок только в ярмарочные дни, по субботам. Подходим не к перекупщикам, а к владельцам подворий и ферм. Берём кусок говядины по 350 рублей за ки­лограмм.

Обязательно закупаем муку, потому что сами печём хлеб.

Пшеничная и ржаная мука, дрожжи, соль и духовка – вот всё, что нужно для выпечки. Тоже экономия в бюджете.

Из погреба, который на­ходится опять же неподалёку от дома, Пётр Онуфриевич принёс показать разносолы в банках. Солёные огурцы для винегрета, баклажанная икра для бутерброда. А вот лесной деликатес – грибы. Они тоже достались супругам Непокры­тым бесплатно, из ближайшего леса.

Вторая статья экономии

– Тепличные помидоры и огурцы мы не покупаем, – при­знались супруги, – много лет жили в Ташкенте и знаем, что поставщики из России просто вынуждают производителей вводить в свежие овощи химию, лишь бы довезти до места и сохранить товарный вид.

Например, в помидоры колют пе­нициллин. Отказываясь от этих овощей, мы сокращаем ещё одну статью расходов.

Полюбовавшись на ягодно-овощное великолепие сельских жителей, мы попросили Петра Онуфриевича показать мастер­скую, о которой слышали от соседей. Неутомимый и пред­приимчивый пенсионер чинит мелкую бытовую технику для всей округи.

Статья дохода

И снова не пришлось никуда далеко идти. Прямо возле жилой кирпичной двухэтажки, как гри­бочек, примостился жестяной киоск. Его владелец отпер дверь: внутри сплошь провода и непо­нятные инструменты.

– Приносят в ремонт чай­ники, лампы, приёмники. Не скучно, людям помогаю и не­большой приработок. Иногда хочется просто уединиться. Бывает, устанем с бабкой друг от друга, накину куртку, зайду к себе в мастерскую и засяду часа на два. Раздражение как рукой снимает. Домой возвращаюсь другим человеком.

Да, подумали мы, нам, под­севшим на гаджеты, не понять, как можно отдыхать среди же­лезок и проводов, не заглядывая через каждые 15 минут в Ин­тернет. У владельца мастерской поинтересовались, выходит ли за месяц хотя бы тысячи две?

– Бывает и больше. Но я смо­трю всегда по человеку. Если вижу – трудно ему заплатить, ни­чего не беру. Или соглашаюсь на презент с подворья: десяток яиц или бутылку молока, не водки. Им не накладно, и нам хорошо.

Доходы и траты

Итак, сделаем простой рас­клад доходов и трат на месяц:

– две пенсии – 29 тысяч рублей,

– доход с мастерской – 2 – 3 тысячи,

– питание – 15 тысяч,

– квартплата – 4 тысячи,

– лекарства – 2 тысячи.

В остатке примерно 10 тысяч.

С этих 10 тысяч рублей су­пруги Непокрытые помогают одному из троих взрослых детей. По меркам села, это хороший, стабильный доход, которого некоторые молодые семьи не имеют. Поэтому двух наших знакомых вполне можно назвать успешными пенсионерами. Со­гласны ли они с этим?

«Откладываем деньги»

– Мы привыкли откладывать небольшую часть денег. По­этому и не бывает, чтобы враз остались без копейки. Конечно, двухкомнатная квартира в по­сёлке – это не то, что было у нас в молодости в Ташкенте, – четырёхкомнатная. В 2015 году мы продали её за бесценок.

И ещё у нас в посёлке плохая вода. В почве соли, препят­ствующие росту растений. Ни яблони, ни малина не прижива­ются. За питьевой водой ездим в Оренбург. Рядом – газзавод. Случаются вредные выбросы с запахом сероводорода. Но на здоровье пока, слава богу, не отражается.

Действительно, за всё время, что мы провели в гостях, они ни разу не пожаловались на болез­ни. Это верный признак того, что на душе у людей хорошо и жить им интересно.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top