fbpx

Таблетки про запас

Стоит ли покупать впрок противовирусные препараты и антибиотики? В аптеках Оренбургской области наблюдается ажиотажный спрос. Пропадает то одно, то другое.

Стоит ли поддаваться общему настроению и запасаться на будущее, есть ли смысл начинать лечиться самостоятельно, и эффективна ли профилактика? В условиях эпидемии мы провели круглый стол дистанционно. К разговору пригласили практикующих врачей, администратора здравоохранения и учёного.

Наталья Кулакова, заведующая детской поликлиникой городской больницы Бугуруслана:

– Считаю, что на коронавирусную инфекцию профилактика препаратами не действует. Я вижу это по нашим паци­ентам. Однако на обычные вирусы вли­яние есть. И поскольку две трети наших больных – с обычным ОРВИ, то можно и нужно использовать поддерживающие иммунитет препараты, которые согла­сованы с лечащим врачом: противови­русные таблетки, капли, мази, а также витамины. Кстати, актуальными оста­ются и народные средства: лук, чеснок, лимон и имбирь.

Что касается коронавирусной инфек­ции, то гораздо эффективнее оказывают­ся правила личной гигиены и соблюдение социальной дистанции. По поводу анти­биотиков мнение однозначное: смысла самостоятельно их принимать нет. Они назначаются врачом в том случае, если высокая температура держится более пяти дней.

Иногда мне задают вопрос, надо ли применять антибиотики при вирусной пневмонии или они целесообразны только при бактериальной форме? Как правило, второе проистекает из первого. Поэтому антибиотики всё равно потре­буются. Закупать их впрок я бы не стала советовать – в наших городских аптеках они имеются в полном объёме.

Инна Ломанцова, журналист:

– Получается, что противовирусные препараты однозначно должны быть в домашней аптечке. Спорить с этим, пожалуй, бессмысленно – впереди се ­зонный рост гриппа. Не подготовиться к встрече, это всё равно что сейчас зайти в автобус без маски. А то, что лекарства покупают без консультации с врачом, так это потому что приоб­ретают, как правило, проверенные годами средства.

Александр Паньков, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Оренбургского госу­дарственного медицинского универси­тета, доктор медицинских наук:

– Противовирусные препараты так же, как и антибактериальные, не реко­мендуется принимать самостоятельно – только по назначению врача. С целью профилактики можно использовать ряд препаратов, обладающих противо­вирусной активностью, в том числе и против COVID-19. Все схемы лечения и профилактики расписываются после консультации с врачом.

Ирина Нигматуллина, терапевт Саракташской районной больницы:

– Самое меньшее, с чем может столкнуться человек, самостоятельно на­значивший себе антибиотики, – дисбактериоз и понос. Худший сценарий – устойчивость к препарату, то есть резистентность. Одним словом, если в следующий раз вы заболеете и по ­требуются антибиотики, они могут не помочь.

Осуждать людей за то, что они поку­пают противовирусные препараты, я бы не стала. Это вполне разумно, чтобы дома был определённый запас. Обычно, когда я прихожу на вызов, у больного уже всё наготове – можно даже выбирать.

Знакомый сотрудник аптеки рас­сказал о том, что однажды посетитель накупил таблеток на 14 тысяч рублей! Не потому, что набрал большой перечень препаратов, а потому что даже самое необходимое стоит очень дорого, от 700 рублей и выше.

Судите сами, люди покупают те ле­карства, которые рекламируются годами через телевидение и Интернет. Не секрет, что фарминдустрия формирует у нас доверие к определённому товару, и мы покупаем именно то, что раскручено, хотя есть более дешёвые отечественные аналоги, так называемые дженерики – тот же состав, но по другой цене.

Инна Ломанцова:

– Это очень важная тема. Сумма на препараты для домашней аптечки уве­личивается в разы, если её умножить на количество членов семьи. А это бывает и пять, и шесть человек, включая бабушек и дедушек. Тут, действительно, стоит подумать, посоветоваться и сэкономить средства.

Итак, мы пришли к тому, что запас лекарств удобен и для пациента, и для врача. Но не подталкивает ли это к само­лечению?

Павел Хвалёв, главный врач Грачёвской районной больницы:

– К сожалению, подталкивает. Но не сам по себе запас таблеток, а безгранич­ная вера людей текстам из Интернета, авторы которых не имеют медицинского образования. Там и названия препаратов, и дозировки. Адекватного лечения чело­век не получает, болезнь прогрессирует. И только когда уже совсем становится плохо, пациент идёт к врачу. Это в корне неправильно.

Инна Ломанцова:

– Однако есть и другая причина само­лечения. Например, то, что люди, зная о непомерных нагрузках на участковых врачей в поликлиниках, просто старают­ся лишний раз не беспокоить их.

Павел Хвалёв:

– И такое есть. Действительно, пер­вичное звено работает сегодня на преде­ле возможностей. Однако алгоритмы действий в здравоохранении меняются так, чтобы в самых сложных условиях максимально приблизить помощь к па­циентам.

Например, фельдшеры в нашей районной больнице обзванивают амбулатор­ных больных и мониторят их состояние. Но только после того, как врач побывал у больного дома. Первичный очный осмотр не отменяется. Это нужно знать каждому и не стесняться звонить в кол-центр.

Инна Ломанцова:

– Итак, мы выслушали четырёх экс­пертов. Подведём итоги. Убеждать людей не покупать впрок противовирусные препараты неразумно. А вот с антибио­тиками сложнее. Да, их запас провоци­рует самолечение. Но, с другой стороны, покупают не только впрок, но и когда появились первые симптомы болезни. Никому ведь не хочется получить ослож­нение, лежать в больнице из-за того, что в первые два-три дня не было в продаже нужных антибиотиков. Одним словом, имеет место тревога. И всё же, стоит ли идти у неё на поводу?

Давайте рассуждать. В сегодняшней ситуации повышенного донельзя спро­са на фармацевтическую продукцию дефицит вряд ли предвидится. Только представьте: объём мирового рынка лекарств приближается к триллиону долларов и, по прогнозам, будет только расти.

Вспомните начало года, когда на не­которое время из продажи исчезли при­вычные антисептики. Позже выяснилось, что раскупили как раз те, что были в красивых упаковках, с удобными дозато­рами, то есть раскрученные. Остались их дешёвые аналоги в скучных больничных пузырьках. Многие, знаю, до сих пор по­купают для обработки рук именно их и переливают в красивый флакон. Так что уж что-что, а недостаток лекарств нам не грозит.

Ажиотаж сегодня приравнивается почти что к гражданской безответствен­ности. Тут уже дело совести каждого: рас­качивать лодку или личным примером вселять в окружающих уверенность в том, что успех борьбы с эпидемией зави­сит, в том числе, и от поведения каждого из нас. Такое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top