Свыше 500 многоквартирных домов в Оренбуржье не закреплены за управляющими компаниями

Техническое состояние таких МКД ухудшается, но содержание (уборка, обслуживание) фактически не ведутся. Плата за жилищные услуги не взимается, а значит, средств на текущий ремонт нет.

Жильцы «неуправляемых» домов обращаются в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области с жалобами, проверки ГЖИ по обращениям выявляют много нарушений, но возложить ответственность за это не на кого.

Ситуацию взял на контроль временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер. Госжилинспекции, органам местного самоуправления поручено принять экстренные меры по выбору или назначению управляющих организаций. Такие дома должны быть подготовлены к следующему отопительному сезону и обслуживаться.

Жилищный кодекс обязывает собственников жилья выбрать форму управления своего МКД, а если люди сами не могут решить, кому доверить дом, то муниципальные власти вправе назначить временную управляющую организацию, а затем провести конкурс по выбору УК. При этом размер платы за содержание будет установлен муниципалитетом, исходя из технического состояния многоквартирного дома.

Сейчас во всех территориях, где есть дома без управления, должны быть определены временные УК и назначены даты проведения конкурсов. Если меры не будут приняты, чиновникам на местах придётся объяснять причины прокуратуре и антимонопольной службе.

Острее всего проблема в областном центре, здесь 373 МКД остались без обслуживания после банкротства «Оренбургской управляющей компании». Мэрия организовывала общие собрания собственников жилья, но жители так и не приняли решение, поэтому остаётся только найти УК через конкурс.

– Дом без управления – это чрезвычайная ситуация, поскольку помимо прочего жители не заключают договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, подвергая себя опасности,- отмечает исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков.

В Орске таких домов – 42, в Бугуруслане – 34, в Кувандыке и Бузулуке – 17, В Медногорске – 13, в Сорочинске -7, в Ясном -3.

На обслуживание «неуправляемых» домов объявят конкурс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: