Рецепт удачи

Перепелиный бизнес помогает сельской семье растить детей.

Семья Бородиных из посёлка 9 Января сталкивается с такими же проблемами и радостями, что и горожане. А живут по-другому. Даже думают немного иначе. И всё потому, что под ногами у них земля. Вокруг необозримый простор. Хозяйствуй, предпринимай, твори, радуй себя и близких.

Сразу у калитки нас встретили оглушающим лаем маленькие породистые собачки, с грядок приезжих оценила кошка. На подворье видны откормленные свиньи, коза и целое перепелиное общежитие. Хозяева всему этому – супруги Ксения и Анатолий и их трое детей: Кристина, Арина и Артём.

Сразу пришло на ум: дом – полная чаша. Легко ли добиться сейчас такого благополучия? Ведь для этого нужно согласие супругов во всём.

Истина проста: Ксения и Анатолий родились в селе. Для них совершенно естественно не сидеть сиднем, а облагораживать то место, где они живут и постоянно что-то придумывать, чтобы семье было интересно.

В доме на почётных местах стенды с изображением родословного древа и художественные работы дочерей. Кристина окончила художественную школу и фотокурсы, сейчас готовится сдавать ЕГЭ. Арине 12 лет, увлекается изготовлением мозаичных «алмазных» картин по фотографии. Артёму нет ещё и трёх, но и он не отстаёт от сестёр, уже выходил вместе с ними на сцену во время семейного конкурса до начала самоизоляции.

Семья отличается от многих живущих в этом же селе тем, что не побоялась освоить пока ещё редкий для наших краёв бизнес – содержание перепелов. С чего всё началось?

– Разболелись суставы. Стали лечить – и дело дошло до язвы желудка. Знающие люди подсказали: нужно есть перепелиные яйца в сыром виде. Вот так и завёл птиц. Сейчас где-то 200 взрослых и 300 маленьких. Организовать птицеферму не хватает денег. Нужны объёмы, кредиты. А просто по-соседски и тем, кто интересуется, продаём.

– Анатолий, а как сейчас со здоровьем?

– Слава богу, всё в порядке. Помогает наша продукция и другим. Был, правда, один странный случай. Обратилась женщина с онкологией. Ей посоветовали каждый день съедать одно сырое яйцо, причём только-только снесённое перепёлкой. Я очень удивился. Информации о вреде самолечения сейчас очень много. И витаминное питание может идти только как дополнительный метод в лечении рака, но не как основной. Об этом сегодня, пожалуй, знают даже школьники. Но человек был настолько одержим идеей, что я не смог отказать и каждое утро по дороге на работу в Оренбург завозил ей яйцо. Конечно, никаких денег не брал. И всегда мысленно желал ей здоровья.

– А как сейчас себя чувствует эта женщина?

– Контактов она не оставила. Очень надеюсь, что женщина всё же воспользовалась помощью официальной медицины и ей полегчало.

– Анатолий, хотелось бы узнать ваше мнение о магазинной продукции. Как вы думаете, остаются ли полезные вещества в перепелиных яйцах, которые мы покупаем в магазине и на рынке? Как правило, дата фасовки на этикетке указывает недельную давность.

– Трудно сказать. Лично у нас яйца не залёживаются дольше трёх дней. Сам я пью их сырыми. Жена варит, добавляет в салаты. Дети делают коктейль из взбитого яйца и банана. Думаю, что польза может быть только от свежего продукта. И чем меньше он обработан термически, тем лучше.

– А обычных кур вы держите? Яичницу из маленьких яиц сделать проблематично.

– Конечно держим. Они у нас ходят на свежем воздухе, поскольку по характеру спокойные. А вот перепёлок не выпустишь – птицы беспокойные, то и дело взлетают.

Глядя на статных Бородиных, лично у меня не осталось и тени сомнения в том, что они не ошиблись с выбором своего семейного бизнеса. Перепелиные яйца обогащают рацион питания и приносят в бюджет весомую копеечку.

– А можно ли в селе прожить только на перепелином бизнесе?

– Нет. У нас не такие объёмы, как на большом предприятии. Поэтому мы с женой работаем. Я – продавцом в Оренбурге. Она – социальным педагогом и учителем географии. Дети – наши помощники. Наливают птицам воду, подсыпают корм. Пропалывают грядки.

Уходя из дома Бородиных, я подумала о том, что так, наверное, и должна жить многодетная семья. Трудиться, учиться зарабатывать и радовать друг друга. При этом Ксения и Анатолий ещё успевают вести странички в социальных сетях, общаются с любителями перепёлок из других районов области и других регионов страны, участвуют в семейных конкурсах. Недавно подали заявку в Москву на всероссийский конкурс «Лучшая многодетная семья года». Желаем им удачи и в этом новом деле!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: