fbpx

Почти абсолютное счастье

Я не знаю, что сказать тебе, о спешащий к ощущению праздника с сумкой наперевес. Из неё торчит новогодняя снедь, и ты бежишь в общем потоке, штурмуя кассу в гипермаркете, потому что за 10 дней обнаруживаешь сотни таких же прозорливых, запасливых, умных, и все встали в очереди.

Люди, машины и, кажется, даже дни смотрят в затылок друг другу и спрашивают: «Вы крайний?» И в контексте обстоя­тельств звучит эта фраза зловеще.

Я видел, как в начале ноября вы начинали вешать гирлянды на окна, и они мига ли, вторя огням скорых. Я видел ёлки в домах, поставленные к 15-му числу, и улыбался вашему жела­нию поскорее дать пинка этому году. Спровадить. Замуровать. Оставить в прошлом, как страш­ный сон. Я улыбался.

Чем раньше начинаешь праздновать, тем меньше оста­ётся. ЕГО, этого ощущения ПРАЗДНИКА. Оно ведь тоже дорогого стоит, и его, как и сча­стье, нельзя испытывать час за часом, день за днём. Оно, как спичка на ветру, вспыхнуло и погасло, жаль, конечно, но тем и ценно.

Поэтому, растранжирив всё в ноябре, можно обнаружить себя с грустным лицом, в «день­рожденьском» колпаке, посреди закончившейся вечеринки. По­всюду конфетти, неубранная по­суда, а куранты бьют! Но поздно, всё уже растрачено вчера.

Да прости мне мой цинизм, не будет никакого сияния и переломного скачка. Будет се­реть рассвет, и ты поймёшь, что монотонный маятник часов и не по думал стучать как-то иначе или прекратить ход.

Это будет просто ещё один день, который плавно наберёт свой ход. Разве что дети будут сладко спать, прижимая к себе по­дарки, которые они так час то любят брать в постель.

Однако, глядя в окно, в эту пустоту утреннего города, сквозь узлы мороза на стёклах, ты вдруг поймёшь, что жив. Что актуально как никогда. Ещё ты посмотришь внутрь и почувствуешь, что кого-то лю­бишь. Нет, не кому-то обязан, не что-то должен, не ответстве­нен перед кем-то, а любишь кого-то кроме себя.

И тепло застучит внутри подобно мер­цанию рождественской звезды, той, что ещё с лучится. Это и будет почти абсолютное счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top