fbpx

По следам забытого героя

Редакции газеты «Оренбуржье» удалось найти потомков оренбургского танкиста, совершившего подвиг 17 июля 1942 года.

В прошлом году в газету пришло письмо из Ростовской области от председателя регионального военно-исторического центра «Поиск» Александра Павленко. Он просил помочь разыскать следы родственников командира танка КВ лейтенанта Георгия Гаузова, вступившего в неравный бой с немецкими танками в июле 1942 года в районе хутора Красновка Каменского района Ростовской области.

С чего началось?

Ростовчане обратились имен­но к нам, потому что в найден­ном донесении значилось, что жена Георгия Гаузова, Вера Ан­дреевна, проживала в Оренбурге на улице Кичигина.

Александр Павленко расска­зал, какую большую и кропотли­вую работу проводят ростовские поисковики по восстановлению исторических событий тех далё­ких лет: объезжают близлежа­щие хутора в поисках возможных свидетелей военных событий, ходят по домам – буквально по крупицам собирают информа­цию. Но, к великому сожале­нию, очевидцев практически не осталось, каждая мелочь, каждая деталь на вес золота.

Удалось выяснить, что в том ожесточённом бою эки­паж танка под командованием Георгия Гаузова уничтожил 8 немецких танков. По докумен­там ЦАМО РФ, Гаузов и члены экипажа пропали без вести. По предположению поисковиков, скорее в сего, их захоронили местные жители после боя. И вот теперь на месте битвы планируется установить памятник воинам 15-й танковой бригады и непосредственно экипажу танка КВ лейтенанта Георгия Гаузова. Поисковики хотят связаться с родственниками, у которых могли остаться фото­графии Георгия Фёдоровича, и пригласить их на открытие памятника.

Первые шаги

Имевшаяся информация ока­залась более чем скудной. Мы знали только адрес, откуда боец Георгий Гаузов уходил на фронт. Хотелось сделать всё возможное и найти ниточки, ведущие к родным героя.

Первым делом мы отправи­лись на улицу Кичигина. Ста­ренький, покосившийся домик не перестраивался и давно не ремонтировался. Скорее всего, в стенах именно этого дома во время войны и жила супруга по­гибшего танкиста. Конечно, мы не надеялись застать вдову. Но думали, что, возможно, там могут проживать потомки. Предполо­жения не оправдались. Сегодня в нём проживают новые люди. Мы пообщались со старожилами ули­цы. Все они оказались приезжи­ми. Заселились в соседние дома в 60 – 70-е годы прошлого века. Очевидцев из далёких военных лет разыскать не удалось. Однако мы не оставили идею поиска.

Загс и Казань

Следующим шагом стало обращение в загс. Сделали за­просы. Надеялись, что в архивах сохранятся документы о реги­страции брака пары или данные о рождении у супругов детей. Но и здесь никаких сведений о Георгии Гаузове не обнаружили.

Дальнейшие поиски про­должили онлайн. В Интернете раскопали информацию, что у Георгия Гаузова был родной брат Николай, тоже танкист. Он совершил подвиг и посвятил его погибшему брату Георгию. Бой проходил в районе Мокрого Лога Ростовской области. 21 июля 1942 года против наших семи танков выехала колонна против­ника из 96 танков и 100 автома­шин с пехотой. Командиру танка КВ-1 старшему лейтенанту Нико­лаю Гаузову на тот момент был всего 21 год. Гибель старшего брата ожесточила молодого офицера. В бою он выкрикивал: «За погибшего брата! За командира роты, павшего в бою! Огонь!»

За три с половиной часа про­тивостояния экипаж молодого командира, находясь в огненном кольце, уничтожил 16 немецких танков, 2 бронемашины, орудие ПТО и 10 автомашин с немец­кими солдатами и офицерами. Все советские танки были под­биты, но экипажи продолжали вести боевые действия уже с мотопехотой противника. Сам старлей Гаузов был тяжело ра­нен в правую ногу, но всё же с двумя товарищами вышел из окружения к своим. Николай Гаузов был удостоен звания Ге­роя Советского Союза.

Его имя мы нашли в списках Книги Памяти Казани. И это была удача. Несколько дней вели переговоры с координаторами движения. Увы, но и они не смог­ли вывести на след родственни­ков братьев Гаузовых.

Неожиданный звонок

О своей работе, хоть пока и не давшей положительного ре­зультата, мы регулярно писали в газете и на сайте «Оренбур­жья». Просили откликнуться всех, кому хоть что-то известно о Георгии Гаузове. Потом была работа в архивах, пришлось просмотреть сотни статей о боях 1942 года. Но результата по-прежнему не было. А потом началась эпидемия коронавиру­са и все ушли на самоизоляцию.

Журналисты часто работа­ли удалённо и почти переста­ли рассчитывать на удачу. Но бывает полезно и отпускать ситуацию. Считается, что для достижения цели иногда доста­точно перестать действовать. Приблизительно так и вышло. И вот в начале июля в редакции «Оренбуржья» раздался звонок:

– Алло, это Ростов?

– Нет, это Оренбург.

– Мне вас и надо. Меня зовут Валерий Георгиевич Гаузов, я сын танкиста Георгия Фёдоровича Гаузова. Вы писали про него. Просили откликнуться потомков.

Валерий Георгиевич звонил из Нижнего Новгорода. Он рас­сказал потрясающую историю. В год празднования 75-летия Победы сын героя неожиданно почувствовал непреодолимое желание найти хоть какую-то информацию об отце, которо­го, к сожалению, не помнил. Попросил племянницу соседей по даче покопаться в Интернете. Уже на следующий день девушка протянула 78-летнему Валерию Георгиевичу листок с номером телефона редакции газеты «Оренбуржье».

– Ростовские поисковики ищут вас через оренбургскую газету, – сообщила она соседу.

Валерий Георгиевич не сразу понял, что к чему. Но тут же на­брал номер.

Мы долго разговаривали. Было слышно, как дрожал голос собеседника, какую значимость он придавал нашему разговору.

У его отца было три сестры и два брата. Сегодня уже никого из них нет в живых. Сам Валерий родился 25 августа 1941 года в Оренбурге, жили они тогда как раз на улице Кичигина. В конце 1941 года мать, Вера Андреевна, вместе с сыном уехала в Казань. Когда мальчику не было и года, в июле 1942-го, отца не стало. Валерий с матерью жил в Казани до 1960 года. Потом уехал учить­ся в Нижний Новгород да так там и остался – работал, создал семью. А мать, вдова танкиста, до самой смерти жила в Казани. Дожила до преклонных лет.

– Хорошо помню бабушку по отцовской линии. Как и все мы, она знала лишь, что её сын пропал без вести. Не верила, что его нет в живых и до самой смерти ждала воз­вращения. Так и умерла, не дождавшись. Моя мать в 1960 году повторно вышла замуж, и у меня есть два сводных брата. Когда был совсем маленький, запомнил один эпизод, как к нам на большой чёрной ма­шине приезжал родной брат моего отца Николай Гаузов, и мы все вместе ездили в Казан­ский кремль, где ему вручали награду.

Чувства переполняли, когда мы связались с ростовскими поисковиками и попросили при­нять работу:

– Записывайте номер теле­фона сына Георгия Гаузова.

В трубке повисло молчание.

– Вот это сюрприз! Вот не ожидал! Вот радость-то какая! – почти прокричал в трубку председатель регионального военно-исторического центра «Поиск» Александр Павленко.

Руководитель поискового отряда рассказал, что и они из-за пандемии были вынуждены приостановить работу. Но вирус обязательно отступит, и Вале­рий Гаузов посетит те места, где погиб его отец-герой. Александр Валентинович уже позвонил в Нижний Новгород, и они обо всём договорились.

Как это было

Шёл июль 1942 года. Впереди ещё три года кровопролитных боёв. А пока 37-я армия Южного фронта, неся большие потери, оказалась в полосе отступления. Действия происходили в Ростов­ской области близ села Крас­новка. Командование Южного фронта приняло решение задер­жать продвижение противника силами 15-й танковой бригады.

14 июля наши отходили на юго-восток. Танки КВ лейтенан­тов Коновалова и Гаузова вышли из строя и оказались в глубоком тылу врага. И вот на эти два наших танка пошла колонна противника из 55 танков. Два вышедших из строя танка против полусотни ма­шин. Коновалов подбил и сжёг 14 танков и 2 бронемашины. Гаузов уничтожил 8 вражеских танков.

Два русских солдата на неисправ­ных машинах остановили колонну немецкой техники. Фашистам даже пришлось подтягивать тя­жёлую артиллерию. Коновалов и Гаузов в том бою погибли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top