Первомайские сводки

В Оренбурге на Первомай выйдут 150 трудовых коллективов, что должно стать рекордом. Фото Олега Рукавицына

Об истории Дня солидарности трудящихся мало кто помнил даже в советское время, размахивая на демонстрации шариками и флажками. Просто у людей был праздник. 

От Мельбурна до наших дней

А ведь начиналось всё в апреле 1856 года с требований австралийских работяг, занятых на стройках, ввести 8-часовой рабочий день. Они вышли на улицы Мельбурна с протестом и добились своего, но в мире, где не было Интернета и соцсетей, а в России ещё не отменили крепостное право, акция дошла до Европы и Америки через

 30 лет. 1 мая 1886 года митинги за сокращение рабочего времени прошли в США и Канаде, при разгоне демонстрантов несколько человек погибли. Тогда в память об этих жертвах Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Теперь 1 мая у всех трудовых коллективов есть возможность заявить о своих требованиях, просто присоединившись к общему шествию или митингу, в котором по традиции участвуют и представители региональной власти.

Есть, конечно, право провести отдельную акцию, чтобы привлечь больше внимания. Но в первомайском организованном уличном движении все равны.

К примеру, в Орске в общегородском митинге своё достойное место займут работники ЮУМЗ, они будут со своими далеко не праздничными транспарантами заявлять о критической ситуации на заводе.

В Оренбурге на Первомай выйдут 150 трудовых коллективов, что должно стать рекордом.

Отказ от участия в первомайских торжествах тоже позиция. В Светлом, где градообразующий ферроникелевый завод лишился загрузки из-за падения мировых цен на ферроникель, а коллектив остался без стабильного заработка и уверенности в будущем, митинг вообще не планировали.

Перед профсоюзом СФНЗ стоит задача – контролировать соблюдение прав заводчан при высвобождении, чтобы выплатили зарплату и выходные пособия, ведь если запустится процедура банкротства, в первой очереди на получение денег могут оказаться кредиторы, а потом уже коллектив.

В едином порыве

В профсоюзной повестке есть лозунги, которые понятны и актуальны для работников всех отраслей. Один из таких тезисов – «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

– Если говорить об активности профсоюзов, то надо отметить, что изначально в их создании и деятельности заинтересованы не все работодатели, – рассказал накануне праздника председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.


– Вспомните, как на птицефабрике «Родина», где нет профсоюза, собралась инициативная группа для защиты интересов коллектива.

На Тюльганском угольном разрезе, который по внешним объективным причинам, к сожалению, остался без работы, профсоюз был ещё до начала 2000-х годов, потом находились активисты, но дальше дело не пошло. Это примеры предприятий, оказавшихся в сложном положении.

А вот про торговые сети так не скажешь. Они расширяют своё присутствие в регионах, сотни человек получают рабочие места. Но, несмотря на такую стабильность, коллективы до сих пор остаются за бортом отраслевого профсоюза. Три года назад в Оренбурге в одном из магазинов крупного федерального ритейлера («Магнит») 12 сотрудников решили создать первичку. Можно предполагать, какие причины помешали активистам-первопроходцам продолжить работать, но многие из них вскоре уволились.

Были и другие попытки объединиться в профсоюз, но тоже тщетные. Судя по отзывам бывших работников торговых сетей, там немало нарушений трудовых прав.

Сейчас в сфере торговли официально занято 96 тысяч жителей области, в профсоюзе только 1000 человек, в основном работники облпотребсоюза. Численность членов профсоюзов уменьшается по всем отраслям, сказывается и закрытие производств, и сокращение персонала из-за модернизации, ведь производительность труда после технического перевооружения растёт.

Отмечу, что охват коллективными договорами на действующих предприятиях увеличивается. В регионе действует 5200 колдоговоров, из них 2,5 тысячи заключили по инициативе профсоюзов, – добавил Ярослав Чирков.

Лозунги всенародные

Сегодня на праздничные шествия и митинги в 32 городах, районах и городских округах области, по предварительным данным, должно выйти более 50 тысяч человек. Из них в Оренбурге свыше 6 тысяч. Колонна традиционно пройдёт от Дома офицеров на Советской до Беловки.

За основным лозунгом профсоюзов «Нацпроекты – в поддержку созидательного труда!» следуют транспаранты с тематикой национальных проектов: «Молодёжь – стратегический ресурс страны!», «Рабочие места – малым городам!», «За сбережение здоровья человека труда!», «Базовые оклады и ставки бюджетникам – на уровне МРОТ!», «Рабочей семье – доступное жильё!», «За развитие культуры «на земле»!».

Колонна традиционно пройдёт от Дома офицеров на Советской до Беловки. За основным лозунгом профсоюзов «Нацпроекты – в поддержку созидательного труда!» следуют транспаранты с тематикой национальных проектов: «Молодёжь – стратегический ресурс страны!», «Рабочие места – малым городам!», «За сбережение здоровья человека труда!», «Базовые оклады и ставки бюджетникам – на уровне МРОТ!», «Рабочей семье – доступное жильё!», «За развитие культуры «на земле»!».

254 000 работников в Оренбуржье состоят в 20 отраслевых профсоюзах, из них самые крупные – профсоюзы работников образования, медиков, работников госучреждений, культуры.

Сегодня в профсоюзе работников агропромышленного комплекса 12 000 жителей области (в начале 90-х было 330 000).

Из 8300 работников сферы культуры в Оренбуржье 6500 являются членами отраслевого профсоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: