fbpx

Нужно быть голодными до побед

Этот афоризм принадлежит главному тренеру оренбургского баскетбольного клуба «Надежда» Джорджу Дикеулакосу.

Будь я телевизионщиком, я бы снял о нём фильм. Поставил бы камеру и снимал то, что не менее интересно и зрелищно, чем происходящее на площадке: спектакль «Джордж Дикеулакос, руководящий игрой». Он воз­девает руки к небесам, хватается за голову и сердце, кричит, бегает вдоль боковой линии, в нервном изнеможении присаживается на корточки – средиземноморский темперамент. В баскетболе тре­неров-греков очень много. Даже удивительно, что эту игру заодно с олимпиадами придумали не древние предки Джорджа.

Нынешний сезон – его вто­рое пришествие в «Надежду». Пять лет назад он уже приводил оренбургский клуб к серебряным и бронзовым медалям. Надо от­метить ещё одно его качество: похвальное отношение к журна­листам. В этот раз перед первой пресс-конференцией он, радостно и виновато улыбаясь, прежде всего подошёл к нам и, разводя руками, сказал, что помнит, как пять лет назад мы сразу пожела­ли ему изучить русский язык и последнюю пресс-конференцию сезона провести по-русски, но этот язык оказался слишком трудным для него.

Как есть термин «круговорот воды в природе», так должен суще­ствовать и «круговорот тренеров и спортсменов». Вот Настя Вереме­енко, центровая. Она как баскет­болистка выросла в Оренбурге, семь сезонов была символом и опорой «Надежды». Однако вдруг покинула степной город и уехала играть на тёплые моря в стамбуль­ский «Фенербахче». Потом вышла замуж за баскетболиста, стала матерью. Но в этом сезоне тоже вернулась и играет, как в лучшие свои годы.

Джордж признаётся, что время разлуки с «Надеждой» было почти как расставание с семьёй, что его очень тронула встреча в аэропор­ту в пять утра с плакатом «Добро пожаловать домой, тренер!» на греческом языке. Обещаний вы­соких результатов он не даёт, го­ворит, что состав сильный, но – и дальше тот афоризм: «Надо быть голодными до побед».

Но вот темперамент в послед­ней игре Евролиги в Оренбурге с пражской «Спартой» сыграл с ним злую шутку: он так горячо препирался с судьями, что они его дисквалифицировали, и матч в качестве главного тренера закан­чивал тренер Александр Ермолин­ский. Правы судьи или нет, но от­странение Дикелаукоса повлияло на баскетболисток, и «Надежда» проиграла. В послематчевом ком­ментарии поделились мнением об игре маленькая темнокожая ракета Эрика Вилер и Александр Ермолинский.

Вилер: «Думаю, сегодня мы неплохо начали игру в первой половине матча, мы много сде­лали для этого. Мы всегда играем хорошо, мы потрясающая ко­манда, но сегодня нам чего-то не хватило, что-то мы делали не так». Александр Ермолинский: «Да, мы действительно играли хорошо сегодня, но только в пер­вых двух периодах. Когда наш тренер был дисквалифицирован, мы были слегка деморализованы, возможно, именно поэтому мы проиграли. Впереди ещё две игры на регулярном этапе Евролиги, и нам надо стремиться одержать две победы, чтобы занимать как можно выше место в таблице».

Сейчас наступил двухнедель­ный перерыв, у команды будет время отдохнуть и отработать на тренировках новые схемы к следующим играм. Очередной матч состоится вновь в Оренбурге, 13 февраля жёлто-бордовые при­мут ещё одного грозного сопер­ника – «УГМК Екатеринбург» в рамках чемпионата России Пре­мьер-лиги.

А вот футболисты клуба «Орен­бург» сейчас на зимних сборах в тёплых странах. У них первая игра после зимних каникул 28 февраля в Самаре с «Крыльями Советов». Ходят слухи, что бывший главный тренер нашей команды, привед­ший в прошлом году к высокому, 7-му месту в чемпионате страны и «уехавший на курорт» трениро­вать «Сочи», Владимир Федотов очень хотел бы заполучить из «Оренбурга» Джордже Деспотови­ча. Помните знаменитый гол этого футболиста в ворота «Ахмата» – в падении через себя? Этот гол стал самым красивым в первой полови­не чемпионата.

Сейчас, перед началом ве­сенней части все мечтают по­полниться сильными игроками. Нужны они и упомянутым трём командам, опасно замыкающим таблицу: «Оренбургу», «Крыльям Советов» и «Сочи», и поэтому обязаны быть особенно голодны­ми до побед. Вот поэтому слухам о переманивании Деспотовича в «Сочи» все верят. Но президент «Оренбурга» Владимир Кияев так высказался относительно этих слухов об уходе из команды нападающего Деспотовича: «У него есть действующий контракт с «Оренбургом», так что он оста­ётся в нашем клубе и играет. Я ему лично сделал предложение о продлении контракта. Сказал, что если у него есть желание играть в нашем футбольном клубе, то будем обсуждать. Сейчас они приедут со сборов и будем раз­говаривать более конкретно. А так, повторюсь, в клуб по поводу перехода Деспотовича пока никто не обращался».

Ещё один слух: «Оренбург» охотится за зенитовцем Алексан­дром Кокориным. Много говорить об этом сильном футболисте со скандальной славой не приходит­ся: избил в ресторане большого чиновника, посмотрел на мир из- за решётки. Конечно, он-то хотел бы остаться в основе богатого и успешного «Зенита». А игрок та­кого класса, конечно, «Оренбургу» нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top