В Оренбуржье заработал закон о запрете некурительных никотиносодержащих смесей

Закон Оренбургской области о запрете некурительных никотиносодержащих смесей был принят в декабре, а вступил в силу с февраля 2020 года.

Сегодня первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин провёл совещание, на котором были подведены первые серьёзные итоги борьбы с бестабачной некурительной продукцией.

Наркологи и представители регионального Роспотребнадзора забили тревогу сразу же, как стало известно об отравлении этим веществом нескольких оренбургских подростков. В одной порции данной смеси, по утверждению присутствовавшего на совещании главного регионального нарколога Владимира Карпеца, содержится до 6 – 10 доз никотина, свинец и кадмий. Они очень опасны для здоровья взрослого человека, не говоря уже о подростках.

Сергей Балыкин отметил, что на федеральном уровне ещё не отрегулирован оборот бестабачной никотиносодержащей продукции. В конце прошлого года представители Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и образования сообщили о серьёзной проблеме, губернатор Денис Паслер сразу же поставил задачу разработать региональный закон, запрещающий на территории Оренбургской области продавать и рекламировать так называемые некурительные смеси. Закон был принят 24 декабря прошлого года, а вступил в силу с 1 февраля. Теперь за его реализацией должны следить в том числе административные комиссии на местах.

Руководитель Роспотребнадзора Оренбургской области Наталья Вяльцина сообщила:

– Совместно с сотрудниками силовых структур за этот период было проведено на территории региона 1600 внеплановых проверок и рейдов. Во время проверок выявлено несколько точек продаж: в Абдулине – 2, Гае – 3, Орске – 5, Оренбурге – 2, Новотроицке –1 и Бузулуке – 1. Вся продукция швейцарской фирмы или произведена в Москве, Самаре, Туле. В региональные структуры Роспотребнадзора по российским адресам направлена информация для принятия мер. Фактов производства этой вредной для здоровья продукции в нашей области не установлено.

Часто продажа и реклама некурительных никотиносодержащих смесей производится через сайты. В настоящее время в Оренбуржье выявлено 44 подобных сайта, на них поданы иски в Центральный суд Оренбурга. В отношении 38 из них в ближайшее время должно быть вынесено решение о блокировке, ведь теперь создатели сайтов нарушают региональный закон.

В январе на границе с Казахстаном оренбургские пограничники во время досмотра автомобиля, следовавшего из Киргизии в Псков, обнаружили 2500 потребительских упаковок никотиносодержащей некурительной смеси швейцарского производства.

Первые уголовные дела по факту сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности для здоровья человека, следователями Следственного комитета в Оренбургской области были заведены в декабре 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: