На приём… в магазин

Обычная продавщица в маленьком селе Ирек долгие годы была для односельчан незаменимым человеком. И социальным работником, и психотерапевтом, и даже журналистом.

Старожилы знают 73-лет­нюю Альфию Кутлугалееву как продавщицу местного мага­зинчика. Хотя давно уже нет и торговли, и самого магазина.

Что такое торговая точка, особенно в небольшом селе, где нет ни больницы, ни почты? Конечно, место для общения и обмена новостями. Сюда за­глядывает почти каждый в те­чение дня. Хлеб, спички, мыло, конфеты – за этими и другими товарами жители шли к Альфие, видели её приветливый взгляд и рассказывали, что лежало на душе.

– Кто-то жаловался на свекровь, кто-то на мужа, – с улыбкой рассказывает бывшая продавщица, – всем старалась посочувствовать, успокоить, примирить. Люди уходили от меня не только с покупками, но и с облегчённой душой. А для меня нет ничего лучше, чем видеть, как человек уходит довольным.

Альфия Кутлугалеева часто ездила с отчётом в райцентр. Ей давали заказы: кому-то купить лекарства, кому-то – конфет. Женщине не трудно было вы­полнить все просьбы.

Наверное, именно это у неё лучше всего и получается – об­щаться. Хотя работала и дояр­кой, и утятницей. Вырастила с мужем двух дочерей. Одна окон­чила педагогический институт, другая – медицинское училище. Как и все в селе, Альфия вязала пуховые платки, содержала ско­тину и огород. Но больше всего её тянуло к людям.

– Альфия Загитовна, какую зарплату вы получали в магазине?

– В советские годы – 30 ру­блей в месяц. А потом поме­щение магазина сгорело. И я осталась без своего рабочего места. И знаете, что придумала? Стала торговать у себя во дворе на летней кухне. И снова всё вернулось: и общение, и благо­дарность людей. Я снова стала кому-то нужна. Но продлилось это счастливое время года три.

Дело в том, что сначала стала приезжать автолавка. А потом у людей появились машины. На закупку продуктов сами ездили в Саракташ. Конечно, я загру­стила. Телевизор смотреть не люблю. Вязать платки целый день скучно.

И тогда мне при­шла мысль: выписала себе две газеты, где публикуют много полезных кулинарных рецептов и советов по здоровью. Стала внимательно читать, запоми­нать и приберегать для соседей. Это чтобы не просто так зайти вечерком в гости, а ещё и под­сказать что-нибудь по хозяйству.

– Значит, вы снова в своей любимой стихии? Общаетесь и помогаете людям?

– Можно сказать, да. Огор­чает одно – люди стали мень­ше ходить друг к другу в гости. Во-первых, мы, пожилые, до сих пор на самоизоляции. Всё необходимое привозят родственники. А во-вторых, какая-то жизнь другая настала. По правде сказать, я её не со ­всем понимаю. Но с даваться не собираюсь. Пока ходят ноги, двигаются руки, буду готовить пельмени, угощать соседей, родных.

Пока видят глаза, буду вязать платки для детей и вну­ков. По-другому я жить не умею и не хочу, хотя, может, кто-то со мной и не согласится.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top