Некрасивый вяз перистоветвистый, он же карагач

Вскоре Оренбург украсят деревья благородных пород.

Этим летом городские власти активно взялись за благоустройство Оренбурга. Зелёные насаждения обновляются или меняется их породный состав.

Благое намерение

Заместитель главы Оренбур­га по вопросам ЖКХ и транспор­та Татьяна Малышева в своих выступлениях не раз говорила, что все старые деревья будут убираться. Вдоль дорог растут в основном клёны и карагачи. Деревьям по 30 лет, многие из них сгнили или высохли и пред­ставляют реальную угрозу для жизни и здоровья оренбуржцев.

Впервые за долгие годы Оренбургу выделили средства на обновление зелёных насаж­дений. Это дало возможность закупить 7 – 8-летние деревья благородных пород. Не восполь­зоваться этим было бы непра­вильно. Совсем скоро централь­ные улицы Оренбурга украсят липы, которые через пару лет станут настоящим украшением города. Крупномеры должны достойно смотреться вдоль тро­туаров.

Высажено уже 266 лип, ещё 177 появятся на улицах Крас­нознамённой, Пушкинской, Ко­валенко. Они украсят городское пространство осенью. У новых насаждений двухлетняя гаран­тия. В этом году в областном центре планируется высадить более тысячи деревьев. Среди них не только липы, но и около 600 – других пород.

Старые деревья в зоне ре­конструкции улиц обследовали сотрудники администрации Южного округа. На все насаж­дения есть так называемые по­рубочные билеты. Руководитель муниципального предприятия, которое занимается озелене­нием города, Денис Романов сказал, что город получил по­ложительное заключение на высадку лип.

Разгорелся скандал

Казалось бы, нет ничего пло­хого в том, что появятся благо­родные деревца. Однако благая задумка вылилась в грандиоз­ный скандал. Вопрос о смене по­род не был изучен со всех сторон и, судя по всему, не согласован со специалистами, которые раз­рабатывают нормы и стандарты озеленения городов.

Зелёные насаждения играют важную роль и служат не только для услады глаз. Они снижают уровень загрязнения вредными примесями, задерживают пыль, сдерживают ветры, поглоща­ют шум и обогащают воздух кислородом. При озеленении в первую очередь рекомендуется ориентироваться именно на эти показатели.

В июне активно выпилива­лись деревья на улицах Максима Горького, Правды, Комсомоль­ской, Пролетарской. Таким обра­зом, в знойном июле несколько центральных улиц осталось без тенистых аллей, а горожане без прохлады, которую дарили боль­шие и густые кроны, возможно, не самых красивых деревьев.

Люди стали высказывать недовольство тем, что уничто­жаются старые посадки, когда новыми ещё и не пахнет. Вы­растить дерево – дело не одного и даже не двух лет. Социаль­ные сети взорвались гневными комментариями, где авторы не стеснялись в выражениях.

Наши деревья

Недавно на улице Проле­тарской спиливали огромный клён – здоровое дерево, не под­верженное гнили. Трудно не согласиться с общественниками в том, что этого делать нельзя. Сегодня уничтожаются деревья и остаются каменные джунгли.

Деревья в городе не только для красоты, а в первую очередь для фильтрации воздуха. Однако специалисты по лесоведению утверждают, что липы, высажен­ные крупномерным посадочным материалом, вряд ли выдержат нашу высокую инсоляцию. Что­бы они начали работать как фильтры, потребуются десятки лет.

По мнению учёных, для озе­ленения Оренбурга идеально подходят всего четыре вида де­ревьев: тополь пирамидальный, вяз обыкновенный, вяз перисто­ветвистый и ясень зелёный.

Тополь считается санитаром городов: он поглощает угле­кислый газ и прочие вредные элементы, обогащает воздух кислородом. Один тополь выде­ляет столько кислорода, сколь­ко 7 елей, 4 сосны или 3 липы. Помимо этого тополь хорошо удерживает пыль, которая затем легко смывается дождём. Этот природный пылесос способен впитать до 60 килограммов сажи, а вяз, к примеру, устойчив к загрязнениям и вбирает в себя до 30 килограммов вредных ве­ществ. Фитонциды, выделяемые тополем, убивают многочислен­ные вредоносные бактерии.

Можно, конечно, вырастить и пальму, но прежде потребует­ся создать для неё условия. Вот только будут ли оправданны затраты?

Прямая речь

– Выбор пород деревьев, растущих на улицах Оренбурга, ранее был не случаен, – рассказала Александра Колтунова, профессор кафедры лесоведения ОГАУ, доктор сельскохозяйственных и лесных наук.Специалисты, занимавшиеся озеленением областного центра, в прежние годы строго учитывали особенности нашей непростой климатической сухостепной зоны с её высокой континентальностью и засушливостью климата.

Годовое количество осадков здесь всего 250 – 350 миллиметров, а влажность воздуха ниже 30 процентов. Вероятность сухих и засушливых лет составляет более 80 процентов. Основными почвами здесь являются тёмно-каштановые. При движении с запада на восток увеличивается количество солонцеватых и засоленных почв.

Мы проводили анализ почвы в черте города вдоль дорог. Выяснили, что почвы сильно засолены из-за попадания в грунт солёно-песчаной смеси, которой зимой обрабатываются дороги. Это означает, что для озеленения города нужны устойчивые к неблагоприятным условиям породы деревьев.

Почему у нас повсеместно растёт карагач, он же вяз перистоветвистый? Потому что это полупустынное растение может терпеть наш климат, где летом очень жарко, а зимой трескучие морозы с ветрами. Карагач неприхотлив к составу почвы, великолепно выдерживает обрезку и устойчив к загрязнениям.

Липы же очень требовательные к климатическим параметрам растения. Они хорошо себя чувствуют в зоне широколиственных лесов, возможно их присутствие в лесостепи. Липам необходима качественная рыхлая почва и её аэрация, корневая система уходит вглубь на три метра и больше. Под асфальтом липа расти не сможет, она не выдерживает уплотнения почвы и засорения.

И самое главное, липа в молодом возрасте не выдерживает прямых солнечных лучей. Ей нужен рассеянный свет, поэтому липу высаживать вдоль магистралей и вдоль улиц нежелательно, лучше в скверах, парках, то есть там, где можно создать для неё локальные экологические условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: