Мы дарим вам свои сердца

На сайте футбольного клуба «Оренбург» сиротливое объявление: «Ближайший матч чемпионата России «Оренбург» – «Урал» – 11 апреля». И даже заботливо уточняется: в 13.30.

Но никто не верит.  Все судачат, у каждого свои предположения и предложения. Всё равно делать нечего. Физкультура и спорт закрыты на карантин по коронавирусу.

В баскетболе поступили решительно: оборвали женский чемпионат России, не доиграв, на том, что есть. И, в общем, справедливо, по игре и по классу. Плохо только, что азарт в женском российском баскетболе давно выдохся. Ещё до начала очередного чемпионата заранее известно: чемпионом станет екатеринбургская команда УГМК, на втором месте будет курское «Динамо». А бронза опять будет у оренбургской «Надежды».

Собрались в последний раз в сезоне наши очаровательные девушки в спортзале, надели свою традиционную жёлто-бордовую форму. И, кажется, скрывая слёзы, поулыбались в объектив фотокамеры и сложили пальчики в виде своих сердец, отданных верным болельщикам. И написали: «Сегодня последний день карантина для нашей команды!

Две недели игроки, тренеры, медицинский состав и директор клуба находились под непрерывным медицинским контролем на самоизоляции, сдавали тесты и готовились к тренировкам. К сожалению, ситуация с новым коронавирусом за это время не улучшилась и команда не сможет приступить к тренировкам, игроки переходят к подготовке по индивидуальной программе.

Мы благодарим всех болельщиков и зрителей, которые поддерживали нас как в течение игрового сезона, так и во время вынужденного карантина! Присоединяемся к призыву #лучшедома!»

Но в футболе всё масштабнее, труднее и неопределённее. Как и многие из нас, футбольные начальники поначалу тоже проявили некоторое легкомыслие, отложили игры до 10 апреля, потом до 31 мая. Дальше сдвигать уже некуда.

-Пока мы не планируем досрочного завершения чемпионата и хотим, чтобы при подготовке к его возможному возобновлению все клубы были в равных условиях, – сообщил президент Российской Премьер-лиги Сергей Прядкин. – Команды лиги столкнулись с непростой ситуацией, которая затронула весь мировой клубный футбол. На период простоя им приходится договариваться с игроками о временном понижении зарплат. Также руководители должны будут решить вопрос с контрактами футболистов, если они истекают летом 2020 года. Обычно сроком окончания соглашения указывают 30 июня. Не исключено, что с этими двумя проблемами придётся столкнуться и руководству «Оренбурга».

Сейчас команда находится в режиме полной самоизоляции, как и все жители Оренбуржья, в соответствии с указом губернатора Дениса Паслера. Поскольку документ запрещает работу спортивных учреждений в этот период, футболисты тренируются на дому. До приостановки игр «Оренбург» успел сыграть 22 матча, в которых набрал 23 очка. Команда находится на 13 месте в турнирной таблице чемпионата. Увы, это – зона вылета.

Капитан «Оренбурга» защитник Андрей Малых рассказал о ситуации в российском футболе, как он её видит:

– Надо ли досрочно завершать чемпионат?

– Да, надо закончить.

– Если чемпионат завершать досрочно, то закреплять ли его результаты? Объявлять «Зенит» чемпионом, «Локомотив» и «Краснодар» – в Лиге чемпионов, «Ростов» и ЦСКА – в Лиге Европы, «Оренбург» и «Рубин» – в стыковых матчах, «Крылья Советов» и «Ахмат» вылетают?

– Нет, результаты можно засчитать, только если доиграют чемпионат, а раз он не будет доигран, то обнулить результаты без чемпионов и вылетевших.

– Готовы ли вы пойти на сокращение зарплаты, чтобы помочь клубу?

– Мы обсудим такую возможность.

И наши сердца, сердца тех, кто обожает физкультуру и спорт, сегодня с теми, кто в растерянности, но не теряет присутствия духа. Любой кошмар когда-нибудь и чем-нибудь заканчивается. Мы ещё увидим полные стадионы и спортивные залы! И поболеем! В хорошем смысле слова!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: