Кто идёт на тест?

90-90-90 – такова новая схема в кампании против ВИЧ.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на ВИЧ-инфекцию должно быть обследовано 90 процентов населения. 90 процентов выявленных носителей – поставлено на диспансерный учёт. 90 процентов из них должны получать специальную терапию. Готово ли общество к массовому обследованию

Мнения разделяются даже в среде самих медиков. Не говоря уже о тех, кто далёк от медицинских знаний. Например, знакомая заведующая поликлиникой сказала так: «Если ты входишь в группу риска по наркотикам, проституции, нетрадиционной половой ориентации, тогда, конечно, тест нужен. Если нет, то лишний раз делать забор крови не имеет смысла».

Я, в общем-то, с ней согласна. Муж – один. Стоматологию выбираю только лицензированную. Маникюрные салоны не посещаю – всё стараюсь делать сама. Вот поэтому и не делаю тест на ВИЧ. Врачи-иммунологи мыслят и говорят по-другому: «А если у вашего мужа есть приключение на стороне и вы об этом ничего не знаете?» Мол, сколько угодно примеров, когда полностью уверенная в своём партнёре женщина вдруг узнаёт об измене. Не обязательно это чревато заражением. Но всё же риск есть.

Тут, признаюсь, я призадумалась. Не потому что засомневалась, а просто согласилась с логикой рассуждений. Действительно, супружеские измены – почти банальная вещь. Особенно если учесть то, что пропагандируют по телевизионным каналам. И в этом случае тест не только уместен, но, наверное, и обязателен хотя бы раз в год. Потому что, как любое заболевание, ВИЧ-инфекцию лучше выявить в самом начале, пока вирус в небольшой концентрации.

Как врачи-иммунологи объясняют необходимость всеобщей диагностики на ВИЧ-инфекцию? Чем больше выявлено носителей вируса и чем больше их вовлечено в процесс лечения, тем выше вероятность довести за 3 – 6 месяцев показатели крови до не определяемого уровня вирусной нагрузки. Что это такое? Это когда человек перестаёт быть заразным. Да, он по-прежнему принимает лекарства, причём пожизненно, но для окружающих не опасен.

И если предположить такую ситуацию, при которой каждый взрослый человек по доброй воле каждый год тестируется на ВИЧ, при необходимости получает соответствующую терапию, то, видимо, лет через 40 – 50 о заболевании вообще можно будет забыть? Что же может нас заставить, не имея никаких жалоб на здоровье, сознательно идти в свою поликлинику и просить терапевта дать направление на тест? А именно такая цепочка предусмотрена для того, чтобы сдать анализ. Сначала мы записываемся к терапевту, а потом у него на приёме просим направление.

Заставить может только одно: массированная социальная реклама на телевидении и в Интернете. А также воспитание культуры отношения к своему здоровью в семье. Не страшилки, а доходчивое объяснение того, что произойти это может почти с каждым. Вот написала это, а сама подумала: «Да, в идеале так и должно быть. А в реальности?»

Пока нас не станут загонять на анализ так же, как на флюорографию, мало что изменится. Попробуйте НЕ пройти рентген лёгких! Терапевт и разговаривать не будет. Чтобы не портить отношения с лечащим врачом, все покорно идут и обследуются. Здесь нас хотя бы как-то приучили заботиться о себе. Наверное, нужен следующий шаг.

На эту тему мы поговорили с заместителем главного врача Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Сергеем Михайловым. Он не согласился с тем, что организовывать массовое тестирование должны только медработники.

По его словам, у нас во всём принято винить врачей и правительство. Но никто никогда не берёт ответственность за своё здоровье на себя. Население пьёт, курит, не занимается спортом, не проводит профилактические прививки. А почему? Потому что здравоохранение в стране бесплатное. Более того, предусмотрен оплачиваемый больничный лист. Это расхолаживает.

Слова Сергея Петровича заставили призадуматься. Однако надо учесть, что об анонимности тестирования в поликлинике по месту жительства не может идти речи. Всё фиксируется в амбулаторной карте. Инкогнито можно остаться только во время визита в специализированный центр ВИЧ/СПИД. А туда духу прийти хватит не у каждого. Но тут уж каждый должен решить вопрос для себя сам.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top