Как навсегда забыть о мочекаменной болезни

Во время удаления камней в областной клинической больнице
используется видеосистема. Фото Инны Ломанцовой

Наталья Кравченко из Оренбурга собралась ложиться на операцию: снова нашли камень. И это уже в третий раз. Она смирилась с тем, что болезнь хроническая и к тому же наследственная. Так её настроил лечащий врач.

О том, что есть урологи, которые не только занимаются удалением камней, но ещё и владеют методами излечивания болезни, она никогда не думала.

Вот поэтому мы отправились к заведующему урологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Роману Титову.

В отделении в основном на­ходятся экстренные больные, то есть те, кого привезли на скорой. Иногда сюда поступают пациенты из других отделений больницы.

Например, человека положили с инсультом, а у него неожиданно двинулся камень и перекрыл мочевые пути. Его тоже оперируют в срочном по­рядке.

Так вот, всем больным разъясняются правила, которые позволяют вылечиться от хрони­ческого заболевания. Главное – желание человека.

– Действительно, в крупных городах России, там, где есть центры лечения мочекаменной болезни, пациентов уже изле­чивают. И не одним каким-то методом, а комплексом мер. Начинаем заниматься этим и мы, – рассказывает Роман Вла­димирович, – вот пять основных правил.

Меняем образ жизни

Если небольшой камень обнаружен впервые и нет острого состояния, то пациент должен на­чинать менять систему питания, водный режим, увеличивать двигательную активность. То есть менять весь образ жизни.

Приходить к этому лучше постепенно. Сначала недосаливать готовые блюда. Покупать артезианскую воду или очищать водопроводную с помощью фильтра-кувшина. Затем записаться в какой-нибудь фитнес-клуб. И это не на год или два, а навсегда.

От того, насколько человек поработает над собой, будет зависеть способ удаления камня. Возможен его самостоятельный выход через мочевые пути. Если нет, тогда терапевтический. При этом пациент принимает препараты, и камень растворяется. И есть последний способ – хирургический.

Выбираем хирурга

Если всё-таки плановая операция неизбежна, то нужно искать опытного и добросовестного хирурга-уролога. И вот почему. От того, насколько тщательно он уберёт все мельчайшие оскол­ки камня, будет зависеть период ремиссии.

Если частички камня остались, то через некоторое время они обрастут солями и их вновь придётся удалять.

Записываемся на лазер

Поинтересуйтесь, каким оборудованием оснащена клиника. Во многих больницах, в том числе и в нашей, используется видеосистема. С её помощью камни выводятся через небольшой прокол.

Но есть ещё более совершенная методика – с помощью лазер­ной установки. Камень дробится в пыль, причём настолько деликатно, что близко расположен­ные ткани не травмируются. Измельчённая в порошок каменная масса выводится через мочевые пути. То есть самим пациентом, самостоятельно.

В некоторых российских городах такие операции начинают делать даже в условиях дневного стационара. В будущем году мы тоже ждём лазерную установку. Операции будут занимать меньше времени. Вместо семи дней, как сейчас, человек будет проводить в больнице в сего три (перед операцией нужно провести определённые обследования).

Высвободится время для подробных рекомендаций и консультаций для тех, кто хочет следить за своим здоровьем и не доводить до следующей операции. По опыту я знаю, что таких людей очень много. Особенно после 40 лет. Люди работоспособного возраста нацелены на то, чтобы состояться в работе, в личной жизни. А для этого нужна стабильная работа организма.

Исследуем камни

Вот здесь очень важный момент. Камни или их измельчённая масса, которые вышли сами или извлечены хирургом, нужно отдать в специальную лабораторию для анализа химического состава. У нас в больнице такой лаборатории пока нет. Но в частных клиниках они имеются. Так вот, судя по тому, что указано в распечатке результата анализа, я могу определить ПРИЧИНУ образования камней и, соответственно, более точно расписать диету.

Ежегодное УЗИ почек

Мы, конечно, не удержались, чтобы не спросить у Романа Владимировича о том, как нам, всем остальным, у кого нет в роду больных мочекаменной болезнью, нужно беречься от этой напасти.

– Раз в год проходите УЗИ почек начиная с 20 лет. Даже если это исследование не стоит в программе профосмотра и диспансеризации.

Если что-то выявят, тогда уже ищите уролога, с которым будете тесно сотрудничать. Хороший доктор, скорее всего, назначит компьютерную томографию, где будет видна локализация камня. Возможно, предложит сделать 3D-модель почки, которая позволяет с наибольшей точностью раздробить отложения.

Все перечисленные выше правила здорового образа жизни актуальны и для тех, кто пока не столкнулся с мочекаменной болезнью. Если год назад за месяц у нас проходило 5 – 6 экстренных больных, то теперь 25 – 26. И это далеко не все с генетической предрасположенностью. Многие с приобретённой патологией.

Вообще, мочекаменная болезнь молодеет. Дети с рождения начинают есть искусственную еду. А значит, нарушается обмен веществ. Образуются камни. Значит, по большому счёту, наше здоровье в наших руках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: