Душа стремится ввысь

Рисунки Эрика поражают простотой и одухотворённостью.

Воспитанник Гайского детского дома-интерната Эрик Саитов живёт тут с 5 лет. Парень прикован к кровати, лишён обычных жизненных навыков. Но одно право у своей болезни он всё же отвоевал: Эрик рисует, держа кисточку ногой.

Четвёртый час дня, а это значит, что сонный час в интернате закончился и сейчас будет свободное время – досуг, который каждый заполняет как может. В общей игровой зоне соберутся воспитанники из разных комнат. Со второго этажа придут ребята, которым повезло больше: они могут ходить и имеют сохранный интеллект.

Тут работает принцип «помоги тому, кто слаб, и сам станешь сильнее». Дети со второго этажа взяли шефство над маломобильными детьми из «Милосердия»: проводят с ними время, играют, вывозят на прогулку в инвалидных колясках. Естественно, под присмотром воспитателей.

Четвёртая спальня в «Милосердии», говорят сотрудники, какая-то особенная.

– Тут живут очень добрые и дружные ребята. Из них лишь один – Саша – может общаться так, что мы его понимаем, и вот он говорит за всех, – рассказывает воспитатель Татьяна Фомина.

– Видите, все стены украшены рисунками. Сначала один начал рисовать, потом второй, третий.

Эрик сидит на ковре, он разволновался. Его руки и ноги дрожат, не слушаются, фломастер всё время выпадает из пальцев. Парню так хочется показать, что он может рисовать, что мне приходится отвернуться от него, чтобы дать успокоиться. Пока разговариваю с воспитателем, краем глаза замечаю, что у Эрика начинает получаться. Он берёт голубой фломастер. Этот цвет – один из любимых. Потоки света льются с простых, кажется, детских рисунков. Но в них есть что-то цепляющее, совсем не детское. Какая-то тоска в наклоне головы изображённых людей или нежность в линиях мягких рук.

Кажется невероятным, что авторы этих работ практически недвижимы, не могут ходить, самостоятельно есть, что их сознание затуманено.

Однажды рисунки Эрика и других ребят попадаются на глаза орскому священнику протоиерею Сергию Баранову, который является председателем попечительского совета интерната. Он организует для детей экскурсию в Иверский монастырь, духовником которого является. После этого в творчестве юных художников становится ещё больше христианских мотивов. Они подсознательно или сознательно копируют виденные однажды иконы.

– Спросите среднестатистических школьников, что такое Благовещение или в чём суть Рождества. Они не ответят. А наши ребята хорошо знают эти праздники и их историю. Они вообще очень любят получать новую информацию, – говорит воспитатель Татьяна Фомина. – Мы приносили кинопроектор, показывали слайды и доступно рассказывали об окружающем мире. Такой формат им понравился. Теперь они даже новости по телевизору смотрят, а прогноз погоды вообще не пропускают.

А ещё мальчики из четвёртой спальни очень внимательные и благодарные. Они всегда с радостью встречают воспитателя, через «переводчика» Сашу узнают, как у неё дома дела, знают всех членов семьи и интересуются их жизнью.

Сотрудники признались, что в этих детях их больше всего поражает чувство абсолютной толерантности: они никогда никого не осуждают, не злятся и не обижают… Ребята просто терпеливо живут в этом мире, отдавая ему частичку себя через рисунки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: