Ой!

Фото: Andreas Kontokanis

 

В известном анекдоте так выразили своё соболезнование по телеграфу экономные родственники.

Так и мы можем кратко выразить свои чувства по поводу того, что наша землячка Александра Горячкина (родилась в Орске, живёт в Салехарде) в драматичнейшем поединке не смогла завоевать корону чемпионки мира по шахматам.

А ещё утверждают, что женщины осторожнее и меньше рискуют. Это у мужчин претендентские турниры тянулись и тянулись, ничеечка к ничеечке, и поэтому устроителям приходилось применять средства, которые во многих видах спорта стали называться тай-брейк, от английских тай – ничья и брейк – прерывать.

Недавно закончившийся матч россиянка Александра Горячкина – действующая чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь – это острая, бескомпромиссная борьба, в основной части были использованы все 12 туров, счёт оказался 6:6. Причём у Александры в конце было психологическое преимущество, ведь перед решающим поединком она проигрывала 5:6, но она смогла собраться и победить в нём. У участниц ничьих, хотя и за ними стоит борьба, было мало, каждая по три раза выиграла и по столько же проиграла.

И тай-брейк пришлось применять вовсе не как наказание за трусость. 21-летней Горячкиной и 28-летней Вэньцзюнь теперь предстояло играть до победы в серии с укороченным временем.  Нервы, нервы, нервы… Специалисты советуют в такой обстановке играть проще, но надёжнее, не затевая долгие хитроумные комбинации, загоняя соперницу в менее знакомые ей шахматные лабиринты.

Александра Горячкина в новом мини-матче и вела в счёте, и проигрывала перед последней встречей, когда ей надо было обязательно выигрывать для продолжения борьбы в возможной следующей, ещё более острой серии ещё более скоротечных шахмат, которую не зря прозвали страшным словом армагеддон.

Мы очень надеялись, что она снова не дрогнет в решающей игре. И грянул бой. У китаянки времени оставалось – секунды, у нашей побольше. Дожмёт? Но – слабый ход ладьёй, и Цзюй спасается. Ничья, и она сохраняет чемпионский титул.

Кроме высочайшего звания, победа принесла ей 55 процентов от призового фонда в полмиллиона евро. Ой, как обидно за нашу Горячкину!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: