…А очки врозь

Футболисты «Сочи» били 11-метровый в ворота «Оренбурга».

Если вы смотрели репортаж, то заметили: главный тренер черноморцев даже отвернулся – так он переживал и страстно хотел, чтобы был гол. И когда по радостной реакции своего тренерского штаба понял, что мяч влетел в ворота, то вместе со всеми пустился в пляс. И лишь потом, когда окончательный счёт в пользу «Сочи» стал уже неприлично разгромным – 5:1, он успокоился.

Это был Владимир Федотов, бывший главный тренер нашей команды, который в зимний перерыв сезона 2019/20 полу­чил «предложение, от которого нельзя отказаться» и улетел к морю вытаскивать «Сочи» с самого дна турнирной таблицы Премьер-лиги. (Она теперь по­лучила приставку «Тинькофф», по банку-спонсору.)

А как вы хотели? Да, Влади­мир Валентинович с «Оренбур­гом» в кавычках и без кавычек сроднился, в прошлом сезоне завоевал с командой самое вы­сокое в истории клуба 7-е место. И сам подтверждает: «В Оренбур­ге остался большой пласт моей жизни». Но теперь он возглавил новую команду, а спорт – вещь жестокая, воспоминания воспо­минаниями, а очки врозь.

Или вы хотели бы, чтобы один из лучших бомбардиров чемпионата Евгений Луценко из тульского «Арсенала» в не­давнем матче с «Оренбургом» сыграл бы вполсилы из-за того, что имел счастье родиться в Оренбурге, но в 14 лет уехал в Москву, в торпедовскую фут­больную школу? Он и так очень тепло сказал, как приятно ему было вернуться хоть на денёк в родной город.

Или легендарный футболист и тренер Юрий Сёмин в пред­стоящей игре с «Оренбургом» 21 марта тоже вспомнил бы, что Оренбург – его родина, и это как- то повлияло на результат матча? Он тоже очень хорошо вспоми­нает родной город, и ему очень понравилось, что на берегу Ура­ла у моста поставили памятный знак в его честь. Но, опять-таки, бой идёт за каждое очко.

После проигрыша в Сочи в Интернете, который иной раз напоминает помойку, пошли слухи о «договорняке»: богатая южная команда купила матч. Наш лучший бомбардир Джор­дже Деспотович ответил: «Как мы можем сдать игру, если нам очки нужны как хлеб? Мы хотим остаться в Премьер-лиге, у нас сегодня были моменты. Забей мы их – выиграли бы сегодня».

Как наша команда играет после зимних каникул? В общем неважно. Плотность внизу тур­нирной таблицы такова, что победа-другая – и ты в середи­не, подальше от зоны вылета из Премьер-лиги. И мы наде­ялись, что «Оренбург» уйдёт от края пропасти. С самарскими «Крыльями Советов», которые тоже у этой пропасти, сыгра­ли вничью, добыв всего очко. Однако потом была отличная игра с тульским «Арсеналом», где, помните, блестяще сыграл Джордже Деспотович, забив два гола?

Дальше нашим сопер­ником была та самая команда «Сочи» Владимира Федотова, привычно замыкавшая таблицу. Наши болельщики уже заранее готовились записать плюс три победных очка. Но последовал тот разгром, какого не было ещё в истории нашей команды, когда сочинцы почти до конца игры вели 5:0, и нам лишь на послед­них минутах удалось отквитать хотя бы гол.

Мы уже писали, что были слухи: «Оренбург» хочет приобрести известного быв­шего зенитовца, отсидевшего за пьяную драку, Александра Кокорина. Но Кокорин оказал­ся в «Сочи», играет отлично и забил нам в той игре два гола. Один из болельщиков написал: «Он опаснее не в тюрьме, а на поле». И последняя игра с московским «Спартаком» тоже проиграна – 1:3. Итого: с весен­ним возобновлением чемпионата 4 очка из возможных 12.

Теперь «Оренбург» с 23 оч­ками делит 11 – 12-е места с казанским «Рубином». Самый- самый край зоны вылета. И до конца чемпионата страны всего восемь туров. Если он будет, этот конец, по регламенту чемпиона­та. Вмешивается коронавирус.

Придётся ещё раз вернуться к тому матчу с «Сочи». Не все уже помнят, что играться он дол­жен был не весной, а до зимних каникул, 1 декабря прошлого года. И был перенесён из-за того, что почти всю команду «Сочи» поразила ангина. Тогда корона­вируса не было ещё и в помине. Ну, ангина и ангина. Сейчас бы всю команду тут же отправили на карантин из-за подозрений в этой всемирной заразе.

А теперь и футбол, и весь ми­ровой спорт ожидают огромные неприятности, вплоть до закры­тия или перенесения чемпиона­тов, лиг, кубков разного уровня, даже Олимпийских игр. В Москве уже запрещены все зрелища, где больше 5 тысяч болельщиков, потому что трибуны стадионов и залов – идеальная среда для распространения коронавируса. «Сочи» следующая после «Орен­бурга» матч играла уже при пу­стых трибунах. И многие клубы уже за то, чтобы приостановить чемпионат страны.

Это может коснуться не только футболь­ного «Оренбурга», но и команд, представляющих Оренбуржье в престижных соревнованиях российского и европейского уровня – баскетбольной «На­дежды» и «Факела Оренбуржья» в настольном теннисе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: