Золотой шанс для каждого

Просветительскую задачу поставила министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова перед фельдшерами Оренбуржья. Первыми её успешно начали решать в Оренбургском районе.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Струкове – достопримечательность населённого пункта. Белоснежный домик с красным крестом над крыльцом, огороженный новеньким забором с ажурной калиткой, невольно притягивает взгляд.

Внутри всё так же аккуратно. С наступлением жаркой погоды включается кондиционер. Кто-то пришёл на приём к фельдшеру, кто-то – к участковому доктору. Отдельный кабинет для пациентов имеется у акушерки. Есть мягкие лавочки для ожидания, санитарная комната, то есть всё, что может понадобиться во время визита к врачу.

Ещё не прошло и года, как в Струкове открыли модульный ФАП, а местные жители уже привыкли к хорошему. Идут на приём взрослые, ведут детей. Самые разные вопросы можно решить, не выезжая за пределы села: пройти ряд исследований в рамках диспансеризации и профосмотра, сделать прививку, проконтролировать состояние при хроническом заболевании, просто зайти и измерить артериальное давление.

Укомплектован пункт полностью. Здесь есть и весы для младенцев, и ростомер, и кардиоджет, который снимает показания деятельности сердца, а информация с него отправляется в районную больницу, где результат тут же расшифровывают, и угроза внезапной смерти от инфаркта сводится на нет. Также имеется ручной дыхательный аппарат, автоматический дефибриллятор (устройство для восстановления работы сердца), портативные анализаторы уровня сахара крови и холестерина с тест-полосками.

Но самое главное – это медицинские сотрудники, которых люди уважают и доверяют им. На страже здоровья жителей села стоят четыре человека: врач общей практики Татьяна Ставишенко, фельдшер Злыха Мендигалеева, акушерка Орнша Туркупова и санитарка Надежда Артёмова.

Вся команда нацелена не только на оказание первой медицинской помощи, диагностику и лечение, но и на то, чтобы у местного населения всё чаще возникало желание задуматься о своём здоровье: бросить курить, пересмотреть питание, начать больше двигаться, записаться в оздоровительные клубы и секции и приходить к врачу не только, когда уже невозможно терпеть боль, а когда появились самые первые симптомы.

Для того чтобы донести эту информацию до населения, конечно, требуется дополнительное время. Медицинские работники, несмотря на загруженность, идут на это. Ведь даже первичный приём совершенно здорового, на первый взгляд, человека – это тот золотой шанс, который может определить всю дальнейшую его судьбу.

Как говорил профессор, заведующий кафедрой Московского государственного медико-стоматологического университета, президент национального научно-практического общества скорой медицинской помощи Аркадий Вёрткин, выступавший недавно в Оренбурге с лекцией, участковый врач – это агент национальной безопасности. От его умения уже в дверях рассмотреть пациента, проанализировать походку за то время, пока он движется к столу, комплекцию, характер дыхания, цвет кожи, состояние ногтей, зависит, будет ли заподозрено и выявлено смертельно опасное заболевание на ранних сроках.

Вот почему у Татьяны Александровны, Злыхи Шингалиевны и Орнши Сагидулловны настрой на работу творческий во всех отношениях. Они перестроили свою деятельность так, чтобы пациент оказывался в их поле зрения сразу, как только входит в кабинет. Идёт тщательный осмотр, анкетирование, учитываются наследственные заболевания, сегодняшние жалобы пациента. Далее следуют рекомендации, при необходимости – направление на обследование, на приём к узким специалистам.

И ещё. Ни один курильщик не уходит от этих замечательных женщин без новой мысли: а может быть, всё-таки бросить? Сегодня – кашель, завтра – бронхит, а послезавтра – рак лёгкого.

У фельдшера Злыхи Мендигалеевой разработан целый план, как воздействовать на пациента. Для каждого она подбирает индивидуальные профилактические рекомендации. Это в интересах и больного, и здравоохранения. Если сегодня она, предположим, не объяснит своей соседке по огороду, какие упражнения для сохранения тонуса мышц и хорошего кровообращения ей необходимо делать каждый день, то через какое-то время она придёт в ФАП с острой болью в суставе. Потребуются обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры. То есть возникнет риск хронического заболевания, которое с течением времени приведёт к ограничению работоспособности и вытекающему отсюда снижению качества жизни.

 

Диспансеризация в Оренбургской РБ:

2015 год – 96%

2016 год – 97%

2017 год – 95%

2018 год (первые 5 месяцев) – 41,6%

 

Комментарии

Юрий Берг, губернатор:

– Строительство и введение в эксплуатацию ФАПов – одно из направлений развития села, потому что, если там есть фельдшерско-акушерский пункт, школа, клуб, значит, село живёт. Мы полностью сохранили сеть медицинских учреждений и работаем над укреплением материальной базы сельского здравоохранения.

 

Галина Зольникова, министр здравоохранения области:

– Благодаря программе развития села меняется облик медицины малых сёл. Необходимую помощь жители получают в комфортной обстановке, а для персонала создаются современные условия труда. Строительство новых современных ФАПов повышает качество и доступность медицинской помощи, работает на сбережение здоровья оренбуржцев.

 

Александр Зверев, главный врач Оренбургской РБ:

– Пациентоориентированный подход в работе с населением в наших ФАПах позволяет грамотно разделять и разгружать потоки людей. Активно следующие профилактическим рекомендациям пациенты реже нуждаются в специализированной помощи, госпитализации, назначении дорогостоящих льготных препаратов. Мы видим прямую зависимость бережливого производства и экономного расходования государственных средств. А главное, усиленная профилактическая работа обеспечивает надёжный задел для выполнения поставленной президентом РФ Владимиром Путиным перед здравоохранением страны задачи по увеличению средней продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет.

Орнша Туркупова, акушерка:

– Работаю я здесь 33 года. Всех знаю, поэтому контакт с населением хороший. Молодых женщин с запущенными формами гинекологических заболеваний у нас в селе, слава богу, нет. Среди старшего поколения есть одна пациентка с онкологией. От операции она отказалась, поскольку возраст солидный. Я её регулярно осматриваю. К нам по графику приезжает гинеколог из районной больницы и тоже консультирует больную. Киста у неё не увеличивается, что нас очень радует. У пожилых людей зачастую так и происходит: все обменные процессы, в том числе и деление онкоклеток, идут медленно. Женщина живёт, занимается своими привычными делами и чувствует себя в безопасности, потому что рядом – врачи.

Все беременные у нас в селе вовремя встают на учёт, приходят ко мне на регулярные осмотры. Такое тщательное наблюдение, конечно, возможно только благодаря новому ФАПу, где есть смотровой кабинет и пациентке не нужно каждый раз просить родственников отвезти её в больницу. Мы сами берём кровь на биохимию из вены. Это для пациентов очень удобно. Каждую беременную я посещаю на дому. Как акушер, обязана знать, в каких бытовых условиях живёт будущая мама.

 

Злыха Мендигалеева, фельдшер:

– Нет такого понятия, как зарядка на огороде и физкультура в коровнике. Вот что я пытаюсь объяснить каждому. У любого человека, особенно предрасположенного к той или иной патологии, должны быть индивидуально подобранные упражнения и специально продуманное питание. А работа без перерыва на приусадебном участке, да ещё без головного убора в жару, без питьевой воды, только нанесёт вред.

В школах с будущего года будем объяснять детям, как распознать первые признаки инсульта и инфаркта. Если ребята будут знать их, то обязательно обратят внимание на перекошенный рот у бабушки или несвязную речь у дедушки. Вызовут скорую и таким образом спасут своих родных от инвалидности, а возможно, и от смерти.

В просторном помещении ФАПа у нас работает своя аптека. Выписываем льготные рецепты. Тем, у кого нет возможности выехать из села, лекарства привозим сами.

Отказавшихся от прививок нет. В ФАПе – свой процедурный кабинет. Таким образом, вакцинация проходит в режиме шаговой доступности. Вот недавно сделали прививку от клещевого энцефалита. Никто из группы риска не отказался. Остальные тоже заинтересовались – у нас же тут кругом природа!

Вообще люди, особенно молодёжь, стали больше думать о своём здоровье. Знают о том, что хотя бы раз в год нужно узнать показания холестерина и сахара в крови.

 

Татьяна Ставишенко, врач общей практики:

– В обязательном порядке мы проводим анкетирование для каждого пациента. Сразу становится понятно, что беспокоит человека и какие риски он имеет. И ещё каждую неделю по средам у нас профдень. Любой желающий может прийти к нам и поговорить о своём здоровье, получить консультацию по питанию и физической нагрузке.

Если человек курит, то мы объясняем, что это – серьёзный фактор риска развития самых тяжёлых патологий вплоть до рака.

На призыв бросить курить и пройти углублённую диагностику чаще откликаются молодые мужчины. Наверное, они больше восприимчивы, так как дополнительно к моим словам сами многое читают в Интернете. Остальных курильщиков, признаюсь, приходится немного напугать. Без этого человек просто не начнёт действовать. Это срабатывает, а значит, здоровье под защитой.

 

Взялись ли вы за своё здоровье?

Оксана Шиняева, работник птицефабрики «Оренбургская»:

– На днях меня пригласили пройти диспансеризацию. Решила, что нужно взяться за себя и всё, что положено, пройти. На диспансеризации – первый раз. В нашем ФАПе сдала анализы. Маммографию буду проходить в РБ. Отношение медицинского персонала хорошее. Живём мы в одном селе, уважаем друг друга. Поэтому и приходить к ним приятно.

Оксана Жилина, домохозяйка:

– Дома для своих детей мы поставили батут, играем летом в футбол, катаемся всей семьёй на велосипедах, зимой – на санках. Ездим на каток в Оренбург. Закаляемся. Каждый день у нас в обязательном порядке свежие овощи и зелень. Благо, имеется свой дом и огород. Очень любим ходить к тёте Тане, это мы так называем нашего участкового доктора Татьяну Александровну Ставишенко. Она всегда выслушает и поможет.

Михаил Курилов, пенсионер:

– Когда начали болеть ноги, стал читать специальную медицинскую литературу и газеты, где есть страницы о здоровье. Приходил в наш ФАП на консультацию. По согласованию с врачами занялся скандинавской ходьбой. Некоторые соседи удивляются моему хобби, не понимают, почему я каждый день хожу по селу с палками, а другие, наоборот, поддерживают и желают успехов. Меня это окрыляет, и я с удвоенной энергией продолжаю добиваться положительной динамики в своём состоянии.

 

Цифры и факты

За 2 последних года в Оренбургской области построены и введены в эксплуатацию 22 модульных ФАПа:

село Донское Беляевского района

село Рассыпное Илекского района

село Кульчумово Саракташского района

село Николькино Абдулинского городского округа

село Каменка Александровского района

село Баландино Асекеевского района

село Блюменталь Беляевского района

село Никольское Кувандыкского городского округа

село Кумак Новоорского района

посёлок Береговой Оренбургского района

село Струково Оренбургского района

село Кубанка Переволоцкого района

село Чапаевское Сакмарского района

село Кумакское Соль-Илецкого городского округа

село Первокрасное Сорочинского городского округа

село Медведка Тоцкого района

село Репьёвка Тюльганского района

село Новомусино Шарлыкского района

село Верхненовокутлумбетьево Матвеевского района

село Марьевка Октябрьского района

посёлок Озёрный Светлинского района

село Городки Тюльганского района

За 2017 год капитально отремонтировано 187 ФАПов.

 

 

Подготовила Инна Ломанцова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top