fbpx

Кто нас накормит?

Открываешь двери и попадаешь в тёплый и отчего-то родной тебе мир. Всегда так, когда приходишь в институт агротехнологии и лесного дела ОГАУ. 10 ноября, во Всемирный день качества, всяк зашедший сюда мог не только полакомиться вкусными блюдами, но и узнать, какую сметану или молоко лучше покупать к столу.

 

Бузулук хитрит?

Рыжий парнишка бойко держит ответ перед комиссией из преподавателей. Четверокурсник-технолог Шамиль Шакиров рассказывает о кисломолочной продукции. Вся она перед ним – на столе. Расписывая товары Новосергиевского, Ташлинского, Оренбургского молокозаводов, сам того не понимая, Шамиль показывает, какой он сам.

Ряженка с варенцом и даже любимый им кефир уходят на второй план. На вопрос, почему выбрал профессию технолога, отвечает мгновенно, но с расстановкой, будто отмеряет нужное количество ингредиентов для блюда.

– Газ и нефть когда-нибудь закончатся, а есть человек будет всегда. Хочу после магистратуры устроиться технологом на завод по производству и переработке молочных продуктов. С удовольствием бы поработал на халяльном предприятии.

Коренастый, уверенный, с лукавой улыбкой в глазах, Шамиль крепко стоит на ногах. Правда, такое чувство, что на агрофаке все такие. Вот и четверокурсница Альфия Караманова покорила своей серьёзностью, рассказав о сметане и масле, производимых в области.

– Мы представляем продукцию шести наименований, – начала она чеканить слова, указывая на стол с разложенными на нём молочными товарами, – оренбургскую, саракташскую, бузулукскую, новосергиевскую, ташлинскую и шарлыкскую.

Вся она качественная. Но нас смутила бузулукская сметана. Чем? Непонятно, кто её делает. На упаковке указано, что производят в Ульяновской области. Мы созвонились с торговым представителем и выяснили, что они подают туда заявку и там сметану производят по бузулукской технологии.

Но, опять же, на упаковке нет ни адреса, ни наименования. Странно…

 

Суши от Самата

А комиссия шла дальше и дегустировала. На удивление самый богатый на угощения стол представили школьники – учащиеся агрокласса из села Чесноковка Переволоцкого района. Пирог из красного творога и сухофруктов «Губадия» 15-летней Светы Каримовой таял во рту. Вкусный, необычный. Красивый.

– Не знаю ещё, какую профессию выберу, а готовить люблю. Меня мама учит, – призналась девочка. Вместе с одноклассницами она побывала в этот день на экспериментальном занятии доцента Назиры Батталовой. Попробовала 50 (!) сортов варенья из одуванчиков, баклажанов, физалиса и других культур. Посмотрев, как третьекурсники Настя Рекунова и Алексей Корешков определяют уровень нитратов в картофеле и свёкле, узнала, что оренбургские корнеплоды намного безопаснее зарубежных. Даже мастер-класс по изготовлению суши и роллов от Самата Таспагара вместе с другими ребятами получила.

Самат учится на третьем курсе и работает в ресторане. На японских блюдах уже руку набил.

Так, день качества показал, наверное, главное: оренбуржцы не пропадут ни сегодня, ни завтра. Их накормят не только вкусной, но и полезной едой открытые и самодостаточные люди, умеющие всё делать своими руками: выращивать пшеницу, печь хлеб и, что не менее важно, радоваться жизни.

Полина Кузаева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: