Синдром сельского жителя

Кто будет работать на полях и фермах через несколько лет? Этот вопрос всё чаще задают себе руководители хозяйств.

В 80-е годы прошлого века нас, вихрастых старшеклассников, как только ни убеждали остаться в родном селе. Даже почины разные устраивали. Подколкинские выпускники, например, в Бузулукском районе однажды решили остаться всем классом. Их хозяйство – колхоз имени Карла Маркса – тогда звучало на всероссийском уровне: им и переходящие знамёна, и массовое строительство улицами домов, газ и асфальт в село.

Таких инициатив по всей стране было немало – об этом регулярно писали в газетах, показывали хронику по телевизору и в клубе перед сеансом, даже художественные фильмы снимали. Все мы, парни, к десятому классу имели удостоверение тракториста, а девчонки – оператора машинного доения. И, как показала практика, многим со временем документы эти пригодились.

Когда в 90-е порушили сеть колхозов и оставили без работы большинство деревенских, на самом деле порушили не хозяйства, а психологию сельского жителя, веру в полезность и важность его работы. Колхоза нет, однако ж молока и колбас в сельском магазине полно. А это определённо породило леность. Зачем проливать пот на сенокосах или, выращивая лук-картошку?

Сельский житель, обладатель Интернета, устойчивой сотовой связи, стал по духу пролетарием – стёрлась граничка между городом и деревней – давняя мечта коммунистов. Только сделали это после них и очень быстро.

Главная сегодня надежда на тех, кто сам сумел встать на ноги и земляков притягивает в артельную работу. Кто своих детей приучает к сельскому труду.

В посёлке Полевом Домбаровского района опытный фермер Касымхан Носанов уже передал должность своему сыну Самрату. В Светлинском районе после армии стал работать рядом с отцом Виктор Вознюк. Таких примеров и в Гайском, и в Асекеевском и в любом другом районе можно найти.

Работают молодые фермеры и поддерживают земляков в своих сёлах. Жизнь в них теплится, маловато только одного – того, что пробуждает сознание полезности и важности работы сельского труженика. Может, целым классом оставаться в селе  и перебор, у каждого своё призвание, но дух того времени много значил.

Юрий Мещанинов

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top