Уроки комсомола, уроки дела

Фото Олега Рукавицына

Президента областного Фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслава Склонюка знают многие оренбуржцы: и представители бизнес-сообщества, и рядовые жители, чья молодость была тесно связана с комсомолом.

Но мало кому известно, что Вячеслав Иванович уже в 16 лет работал комбайнером. Как раз за этот нелёгкий труд он, ученик Камышаклинской средней шко­лы Домбаровского района, полу­чил первую грамоту от ВЛКСМ. Кстати, первый раз устав ком­сомола из интереса прочитал в 12 лет, за два года до того, как надел значок и получил билет.

– Может быть, городские старшеклассники с магнитофо­ном гуляли летом по вечерам, а нам на целине какой магни­тофон? Комсомольское звено механизаторов с утра в поле. Мы там по локоть в мазуте, ведь ком­байны и тракторы приходилось иногда самим ремонтировать. Вообще, мне всегда было скучно сидеть на месте, поэтому за­нимался спортом, участвовал в школьной жизни, в тимуровском движении. Помню, как в 16 лет сказал маме, что хочу увидеть мир. Спасибо судьбе, довелось побывать в 20 странах, – расска­зывает Вячеслав Иванович.

У него в архиве есть старая вырезка из районной газеты «Восход» за 1981 год. В рубрике «Комсомольский факел» опу­бликовали его отчёт о трудовых успехах комсомольско-молодёж­ных коллективов Домбаровско­го района.

Написано про молодых рабо­чих, доярок, чабанов, и в этом прославлении труда простых сельчан нет идеологии. А про комсомол Вячеслав Иванович говорит как про сильную органи­заторскую школу, которая была уникальна тем, что ставила госу­дарственные задачи, но при этом давала возможность развивать предпринимательские способ­ности и хозяйственный подход. В пример Вячеслав Иванович приводит практику молодёжных жилищных кооперативов.

– МЖК осчастливили квар­тирами миллионы молодых семей! Проект тиражировался на всю страну именно по линии ВЛКСМ. В 80-е годы мы специ­ально ездили в Свердловск пере­нимать опыт первого в стране МЖК. Вскоре в Оренбурге на улице Чкалова стали возводить девятиэтажку по этой, как бы сейчас сказали, пилотной про­грамме. На предприятиях фор­мировались бригады, которые брали на себя обязательства принимать трудовое участие в строительстве дома. За это людям давали квартиры в этом доме без очереди. Добровольцы приходили на стройку и после работы, и по выходным, вместе с жёнами. В основном были за­няты на отделке, и всё старались сделать на совесть, потому что для себя!

Принцип работать в своих интересах и есть задаток пред­принимательства.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top