fbpx

Чудо-анестезия и импланты

К имплантации пациента готовят гигиенист, пародонтолог, ортодонт и хирург

Пока учёные бьются над проблемой выращивания биологической костной ткани и непосредственно зубов, на сегодняшний день самой высокотехнологичной стоматологической операцией остаётся имплантирование.

Разбираемся, кто лучше: частник или государственная клиника? Для чего используется 3D-принтер и почему пациент на другой день забывает об операции?

Разговор с главным врачом Оренбургской областной сто­матологической поликлиники Виталием Дорофеевым начался с вопроса о противопоказаниях к установке имплантов:

– Виталий Александро­вич, действительно ли сейчас практически нет противопо­казаний для такой высоко ­технологичной операции, как имплантация?

– Да, это так. Если лет десять назад с тяжёлым пародонтитом или диабетом нельзя было и мечтать об имплантах, то теперь таких пациентов мы берём. Предварительно человек про­ходит обследование в своей по­ликлинике по месту жительства.

– Что есть у вас такого, чего нет у частника и наоборот?

– Частник нас пока опережает. Но только в одном моменте. Одна из важных манипуляций, от кото­рой будет зависеть надёжность установки импланта, – сверление бором отверстия в кости под нужным углом. Так вот, новейшие технологии позволяют безоши­бочно задать вектор. Делается компьютерная томография. На 3D-принтере печатается капа с направляющим отверстием под тем углом, под каким будет вхо­дить бор. И тогда от хирурга уже практически ничего не зависит.

Мы тоже хотели бы дви­гаться в этом направлении. Но пока тратить на развитие много средств не можем. Мы – госу ­дарственная клиника. Зато у нас работают высококлассные хирурги. И ещё у нас особая медикаментозная подготов­ка перед операцией. Ведь что больше всего волнует пациента перед имплантацией? Неизвест­ность, боязнь боли. Так вот, мы эту проблему решили. И, напри­мер, себе я ставил импланты не у частных докторов, а в своём учреждении.

– Я правильно поняла, что это не просто обезболиваю­щий укол, а что-то другое?

– Лучше всего об этом скажет Иван Николаевич Головачёв, наш анестезиолог-реаниматолог.

К нашему разговору присо­единился ещё один доктор. Он пояснил, что в их клинике в им­плантации зубов применяется два вида анестезии – местная и ещё специальный комплекс:

– Поскольку операция вы­зывает у пациентов чувство тревоги, обостряя их соматиче­ские заболевания, применяется методика предварительной медикаментозной подготовки. Мы вводим ряд препаратов, которые усиливают действие местных анестетиков, помогают сбалансировать эмоциональное состояние, выровнять артериальное давление.

У некоторых пациентов пре­парат вызывает небольшую сте­пень амнезии: то есть какие-то моменты операции стираются из памяти. Дозировку мы, конечно, подбираем индивидуально, в за­висимости от результатов предоперационной диагностики.

Подобной медикаментозной подготовки в частных клиниках нет. По той причине, что они не имеют лицензии на эти пре­параты. А лекарства серьёзные, есть в списке и психотропные. Частник-имплантолог кроме местной анестезии предложит успокаивающие капли, и на этом всё. Почему? Потому что содержать такую службу, как наша, очень затратно. Нужно организовывать хранилище, строгий учёт препаратов. Мно­гие, кто имел когда-то такое же подразделение, сократили его.

Выходит, не так уж всё и страшно? Что же теперь рас ­скажет непосредственно хирург, который сверлит отверстие в кости и устанавливает имплант? Разговор продолжился в каби­нете хирурга Аллы Бикбаевой:

– Ещё несколько слов об ане­стезии. Пациенту с полной по­терей зубов в верхней челюсти необходимо было ставить 8 им­плантов, на которых должна дер­жаться вся конструкция. Но ему даже палец в рот нельзя было по­ложить – сразу рвота. Вот такой рефлекс. Тут как раз и выручил Иван Николаевич Головачёв и его медикаментозная подготов­ка. Всё прошло успешно. Кроме обезболивания метод ещё пре­дотвращает воспалительные ос­ложнения в послеоперационном периоде, минимизирует отёк.

Ну что же, есть над чем поду­мать: идти к частнику, где хирург безошибочно просверлит отвер­стие с помощью 3D-принтера, или положиться на мастерство доктора в государственной кли­нике и воспользоваться чудо- анестезией?

Стоимость одного импланта – от 35 до 45 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: