Украина сочинила фейк про детей из украденных фото из Донецка

Редакция портала URA.RU провела собственное расследование и выявила фейк с использованием украинскими журналистами фотографий детей. Снимки фотографа из ДНР Ирины Лашкевич, на которых изображены дети в донецком бомбоубежище в 2014 году, были украдены и выданы за свежие кадры из Харькова. Таким образом украинская «фабрика фейков» пыталась выставить детей жертвами действий российской армии.

Журналисты URA.RU лично побывали на месте, где на самом деле были сделаны фотографии 8 лет назад – район шахты имени Челюскинцев в Донецке. Сейчас местное бомбоубежище пустует. Местные жители рассказали журналистам, что в нынешнее время дончане прячутся от регулярных артобстрелов в своих подвалах. Но в 2014-2016 годах, в пик украинских бомбежек по городу в подвалах шахты укрывалось до 200 человек, в основном прятались дети. За месяцы, проведенные в подвалах шахты, ребята исписали и изрисовали стены словами «С нами Бог», «Дети Донбасса хотят мира», «Нам нужен мир» и так далее.

В 2014 году фотограф Ирина Лашкевич побывала в этом убежище и сделала серию снимков о жизни дончан, прячущихся в нем. Недавно ее аккаунт, где хранились эти кадры, взломали украинские хакеры. Фото были украдены и опубликованы с примечанием, якобы они сняты этой весной в Харькове. Примечательно, что кадры, намекающие на то, что изображены жители Донбасса, в украинских публикациях не используются.

В ходе своего визита в бомбоубежище на шахте имени Челюскинцев журналисты заново сфотографировали помещение с сохранившимися рисунками и надписями. Так они доказали, что снимки Ирины Лашкевич действительно сделаны именно в Донецке. А дети на них тогда прятались не от российских солдат, а от украинских артобстрелов. Сравнить фото можно в репортаже URA.RU.

– Краденные хакерами ВСУ фотографии Ирины Лашкевич — очередной громкий фейк, который URA.RU удалось предметно опровергнуть. Ранее итальянское издание La Stampa использовало фотографию корреспондента агентства Эдуарда Корниенко. Сотрудник URA.RU снял последствия теракта в Донецке 14 марта, когда от удара тактической ракеты ВСУ погибло 20 человек. Снимок был показан многомиллионной итальянской аудитории как бомбежка Киева армией РФ. Редакция URA.RU уже подала в суд на итальянское издание, которому уже передано требование дать опровержение, – отметили в редакции портала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top