Есть такая профессия – людей спасать

Товарищи офицеры!

Команда подняла на ноги всех, кто в погонах, хотя и с МЧС-ными шевронами на рукавах. Так приветствовали в начале совещания в Ростошах под Оренбургом главу Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова.  И даже штатские докладчики заканчивали по-военному: «Доклад окончен». МЧС – вещь суровая, трудная, в основном мужская. Борьба за жизни людей при взбесившейся стихии и катастрофах, устроенных самим человеком.

Вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом Пучков приехал, чтобы обсудить вместе с МЧС-никами, министрами Оренбуржья и другими специалистами, как встретить предстоящие осень-зиму во всеоружии, не повторив ЧП прошлого Нового года под Сарой, на трассе Оренбург-Орск. Все мы помним, как попали в снежный плен и замерзали в мороз в занесённых по крыши машинах десятки людей.

Тот трагический случай, чувствовалось, лёг в основу всего, о чём говорилось высокопоставленными гостями и специалистами. Известно: «На ошибках учимся». Но только из этого не следует «Чем больше ошибок – тем лучше учёба».

 

Готовы!

Все выступавшие с сообщениями повторяли это слово, приведя до этого множество цифр и фактов.

Самым коротким было сообщение представителя гидрометслужбы: будут и наводнения, и гололёд, и бураны. А что он ещё мог доложить? Всё в природе будет, как всегда. Вот привычных ошибок не должно быть. Нет права на ошибку, если речь идёт о человеческих жизнях и огромных материальных потерях.

Представители правительства, дорожники, полицейские, медики докладывали по порядку. Первое – предсказать ЧП, чтобы был запас времени.

Второе – успеть оповестить население. В самых опасных местах на трассах поставлены камеры слежения. Всё об опасности выложено в Интернете. Собрался в поездку – посмотри и почитай, как сейчас и в ближайшие часы на том же Кидрясовском подъёме и на выходе на Саринское плато, где зимой замерзали люди? Посмотри и послушай телевидение и радио, которые будут прерывать вещание для экстренных сообщений. В области пошагово разработали порядок: не больше 1 часа 45 минут от первых сигналов об опасности до закрытия дороги на опасных участках.

Третье – закупленная после прошлогоднего урока мощная техника должна быть в повышенной готовности. На колёсах и на гусеницах она доберётся, растащит скопления заметённых машин, вытащит их на безопасное место, расчистит дорогу. Четвёртое – готовы принять замерзающих и пострадавших пункты обогрева и питания, медицинские бригады.

Губернатор Юрий Берг подвёл итог: все службы сработают, как надо. Министр Пучков особо сказал о местных дорогах в отдалённые сёла: какой бы буран ни бушевал, бесперебойно должны доставляться продукты, пенсии, медпомощь.

Экипажи, по машинам!

Прозвучал приказ – у своей техники в струнку вытянулись при обходе министра и губернатора те, кто поведёт её на стихию. Всё или белоснежное, с круглым логотипом аварийно-спасательной службы Оренбургской области, или оранжевое, от громадных тягачей и пунктов управления до квадроциклов.

Вот чем пополнился пожарно-спасательный гарнизон области: под последним негреющим осенним солнцем выстроены в ряд на обычных колёсах и, в основном, на больших широких шинах и на гусеницах снегоходы «Тайга» – «Патруль» и на базе «Ямаха».

Мощный снегоболотоход. (Комментарий Дмитрия Хусида, главы областного дорожного управления: «Его получило Кувандыкское дорожное управление, будет обслуживать как раз Саринский участок, где было зимнее ЧП»).

Аварийно-спасательная машина на шасси «Форда». Автоцистерна «Урал». Оперативная служебная машина «УАЗ» – «Патриот». Аварийно-спасательная машина «ГАЗ». Подвижной пункт обогрева – «КАМАЗ». Автомобиль обеспечения. Подвижной пункт управления «Урал». Автомобиль штабной. Комплексная дорожная машина. Шнекоротор. Бронированная разведывательная десантная машина.

Мобильный узел связи губернатора области с высокой мощной антенной, отсюда можно держать оперативную связь с любым пунктом страны…

Специально переписал с диктофона названия этих машин. Наверное, не очень интересно, но представьте себя на волосок от гибели – и только эта техника может вас спасти. Совсем другое будет отношение.

Министр пояснил: всё это – из федерального бюджета плюс средства из бюджета областного.

 

Для награждения прибыл!

На плацу первым из длинного строя лучших из лучших областного пожарно-спасательного гарнизона выкликнули Михаила Антонова. Заметно волнуясь, парадным шагом промаршировал, отдал честь:

– Товарищ министр МЧС! Товарищ губернатор Оренбургской области! Командир отделения, прапорщик внутренней службы Михаил Антонов для награждения прибыл!

Министра и губернатора он раньше, может, видел только в телевизоре. И вот они вручают ему награду, как сказано в приказе, «За отвагу и самоотверженность». Вручили, пожали руку, поблагодарили. Можно понять Михаила: забыл, что надо встать между министром и губернатором для фотографии на память.

Юрий Берг вернул с улыбкой, обнял:

– Молодец, заслужил, спасибо за службу!

 

***

По аналогии с известным: «Есть такая профессия – Родину защищать» можно сказать и так: «Есть такая профессия – людей спасать».

 

Вильям Савельзон

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: