Чучело

Всё чаще на Детский телефон доверия (8-800-2000-122) звонят жертвы школьной травли из Оренбурга, Орска, Бугуруслана. Даже когда психологическое и физическое насилие, издевательства толпы детей над одним становятся очевидными, учителя стараются не вмешиваться и не помогать ребёнку-жертве. Педагоги уверены: изгой «сам нарывается» и «не может за себя постоять». На самом деле, чтобы стать объектом насмешек, достаточно просто быть новичком в классе, чем-то отличаться от ровесников, иметь национальные особенности внешности или характера…

 

Девочка для битья

Елена, 14 лет, Абдулино:

– Здравствуйте! Одноклассницы меня обзывают, прячут мои вещи, могут закрыть в классе. Нападает только одна девочка, остальные наблюдают за происходящим. Друзья не заступаются. Я боюсь ходить в школу, прогуливаю уроки, не знаю, как защитить себя. А дома срываюсь на родных. Мама знает о моих проблемах, но мне от этого легче не становится. Как мне быть?

Алина, консультант ДТД:

– Справляться с нападками одноклассниц в одиночку очень сложно. Поэтому дома ты направляешь свои негативные эмоции на родителей. Эти жестокие взаимоотношения среди подростков имеют научное название буллинг. Большинство окружающих в школе не хотят замечать происходящее, равнодушно наблюдая за ситуацией. Цели нападения могут быть разные: получение эмоций, повышение своего статуса за счёт унижения других, потребность властвовать над кем-то, зависть. Часто обидчики уверены в том, что все их действия ненаказуемы. Слёзы в глазах, дрожащий голос, растерянность – именно то, что ожидает увидеть буллер (обидчик). Его задача – задеть твои чувства. Важно, чтобы рядом с тобой был человек, которому можно было бы довериться, рассказать о своих переживаниях, облегчить своё состояние. Это поможет тебе преодолеть страхи и обиду. Ты можешь рассказать о происходящем учителю, директору или школьному психологу. Знай, защищать себя – это не стыдно!

Света, 16 лет, Соль-Илецкий район:

– Обо мне разместили ложную информацию в соцсети «ВКонтакте». Якобы я оказываю интимные услуги за деньги. Все мои друзья, вся школа видели это! Теперь ребята смеются надо мной, показывают пальцем, а мой молодой человек сомневается, что это неправда. Не знаю, как сказать об этом родителям. Я уже сталкивалась с подобной ситуацией раньше, тогда близкие меня поддержали. Но сейчас всё намного сложнее, я растеряна.

Вера, психолог ДТД:

– Чувство растерянности совершенно нормально в данной ситуации. Очень важно сохранять внешнее спокойствие, не показывая, что твои обидчики одержали победу над тобой. И тем временем действовать, защищая себя. Существует много способов борьбы с клеветой. В правоохранительных органах созданы целые службы, куда можно обратиться за помощью и поддержкой. Потому не спеши удалять все компрометирующие тебя сообщения и ссылки. Чем быстрее будут предприняты действия, тем менее острыми окажутся последствия.

 

Клуб самоубийц

Алёна Иванченко, 14 лет, Оренбург:

– Недавно узнала, что моя одноклассница в соцсети общается в группах самоубийц! Не понимаю, что с ней происходит? В семье всё хорошо, у неё такая замечательная мама, старается всё для дочери сделать, покупает ей всё, что она захочет. И учителя Машу любят. Она хорошо учится. Могу ли я чем-то ей помочь? Может, нужно кому-то сообщить об этом, вдруг она что-то с собой сделает?!

Валерия, консультант ДТД:

– Суицидальные мысли в голове подростка могут привести к непоправимым последствиям. Порой даже в самой с виду благополучной семье подросток чувствует себя одиноко. Могу предположить, что мама, стараясь обеспечить благополучие дочери, не всегда успевает выслушать её, обсудить трудности, порадоваться успехам. А в данный момент девочка-подросток нуждается именно в принятии, внимании, любви. Чувство ненужности, отчаяния объединяет подростков, которые общаются в тех самых группах, посвящённых теме суицида. Вашей однокласснице не помешает поддержка сверстницы, друга. Стоит подтолкнуть девочку поделиться своими чувствами с мамой. А если она будет готова, ей всегда рады помочь по бесплатному номеру Телефона доверия 8-800-2000-122, где опытный психолог ответит на её вопросы.

Ольга Романовна, 47 лет, Оренбург:

– Я очень обеспокоена холодностью в отношениях с дочерью. На любое замечание или просьбу в ответ только крики: «Перестань меня во всём контролировать, я не маленькая!» Пытались блокировать компьютер, чтобы не зависала в Интернете, так как с учёбой возникли проблемы, в классе тоже напряжённые отношения. Но самый большой скандал был из-за царапин на запястье. Переживаю, как бы не случилось худшего.

Майя, консультант ДТД:

– Подростки пытаются отстоять свои взгляды в общении как с ровесниками, так и со взрослыми. Выискивая недостатки в растущем организме и меняющейся внешности, не могут принять себя. Чувство одиночества становится невыносимым, возникают вопросы о бессмысленности жизни. Травмируя себя, нанося порезы, удары, ожоги, подросток заглушает внутреннюю боль. Давая выход эмоциям, он получает облегчение. Необходимо прояснить, какую функцию несёт самоповреждение. Это крик о помощи, наказание себя за ошибки, управление эмоциональным состоянием? Расскажите дочери, что проблемы можно решить иначе. Только мы, взрослые, сможем научить своих детей слушать, правильно реагировать на сказанное, отстаивать свою точку зрения. Объясните ребёнку: взрослость проявляется в умении нести ответственность за свои поступки.

 

Разговор на разных языках

Наталья, 47 лет, Акбулакский район:

– Полгода назад у меня погиб муж, и я осталась одна с двумя детьми. Чтобы обеспечивать нашу семью, мне пришлось выйти на работу на полный рабочий день. Я устаю, не всегда хватает сил на домашние дела. Сыновья на просьбы помочь не реагируют. Может, я неправильно прошу?

Полина, психолог ДТД:

– Могу представить, насколько вам сейчас тяжело быть одновременно ласковой матерью и единственным кормильцем. Это трудносовместимые задачи. Ваши мальчики так же, как и вы, переживают потерю близкого человека. Для них гибель отца стала переломным моментом взросления, к которому они не были готовы. Настало время поговорить с ними, как со взрослыми людьми. Рассказать о своих переживаниях и о том, как сильно вы нуждаетесь в их поддержке. При этом подчёркивая и их чувства. Напишите для начала список минимальной работы по дому, распределив обязанности. Важно сказать сыновьям, что они теперь ваши помощники, поблагодарить их. Только объединившись, удастся пережить потерю и наладить быт.

Ирина, 42 года, Пономарёвка:

– Я нашла у сына (ему 13 лет) в кармане странное вещество. По внешнему виду это был насвай – такой наркотик. Я много про него в Интернете вычитала, насвай может вызвать рак и язву желудка, говорила об этом сыну. Алёша стал странно себя вести, часто сплёвывать. Но поклялся, что это не его, а друга. Что мне делать, как себя вести?

Александра, консультант ДТД:

– Как правило, разговоры о вреде наркотиков и курения не вызывают какого-либо отклика у употребляющих подобные вещества. Но вы верно поступили, рассказав сыну о последствиях.

Давайте подумаем, что толкнуло подростка попробовать наркотики? Они дают эффект расслабления. Может, у Алёши настал эмоционально сложный период в жизни? Непонимание среди сверстников или со стороны близких? Поинтересуйтесь, как дела у сына в школе, какие отношения в классе, с друзьями. В подростковом возрасте важно быть принятым. Может, Алёша общается с компанией, которая пробует наркотики? Тогда, если ты их не употребляешь, то становишься изгоем. Вы можете найти авторитетного взрослого для вашего сына и попросить его ненавязчиво обсудить тему дружбы, ценностей и наркотиков. Выслушать мнение Алёши, а затем высказать свою точку зрения. Осуждение, наказание и запреты вызывают сопротивление и раздражение в таком возрасте, постарайтесь выстроить доверительные отношения с мальчиком, это будет ключом к пониманию и решению проблемы. Помните, ребёнку всегда нужны ваша поддержка и любовь.

Подготовила Алина Шкатова

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top