Ароматы оренбургских степей

Два года назад в заповеднике «Оренбургский» появились первые дикие лошади Пржевальского. В 2015-м ещё шесть особей были завезены из Франции на участок заповедника «Предуральская степь». А на днях у первой пары родился жеребёнок.

 

Основательница рода

– У маленькой кобылки сейчас пока даже имени нет, – развёл руками председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, директор Института степи Александр Чибилёв. – Но этот жеребёнок – наш первый «коренной житель».

Для Александра Александровича, как и для его коллег учёных-биологов, этот день оказался двойным праздником, ведь жеребёнок появился на свет прямо перед Днём степи. Как будто знал, что в посёлок Сазан Беляевского района, где расположен Центр разведения степных животных, съедутся гости из ближайших районов, Оренбурга и учёные из других российских городов.

Центр разведения степных животных тянется вдоль берега ручья по оврагу Сазан. На огороженном участке степи в 32 гектара пасутся лошади Пржевальского, тибетские ослы кианги и двугорбые верблюды. За день до праздника сюда же из заповедника в Ростовской области прибыли четверо тибетских яков.

Александр Чибилёв, гордый тем, что эти события совпали так неожиданно, рассказывал о проекте «Оренбургская тарпания», который воплощался в жизнь прямо на наших глазах.

 

Территория любви

Проводившая экскурсию для участников конференции специалист федерального заповедника Татьяна Жаркова удивлялась, почему обычно пугливые и стремительные лошади Пржевальского подпустили гостей так близко. Рассказывала, как лошади проходили карантин, как вели себя в сложных ситуациях природных катаклизмов, как не боялись хищников. А работники заповедника опасались, что наметённый до верха изгороди снег позволит животным выбраться из многокилометровой резервации.

Степь дышала весенней свежестью. Так и казалось, что из высокой травы выскочит стрепет. А где-то на линии горизонта мы увидим нашего «степного страуса» – оренбургскую дрофу.

Но, увы! Мир степи, заложенный живой природой и искалеченный человеком всего за два последних века, восстанавливается очень медленно. Так уверял профессор Чибилёв. Этому были посвящены доклады учёных на проходившей в рамках Дня степи научно-практической конференции.

Биологи считают, что для эффективного ведения хозяйственной деятельности человеку вовсе не обязательно вновь распахивать целину, губя степную растительность и животный мир. Достаточно восстановить популяцию тех же трав и животных, тех же степных обитателей, и они принесут пользы больше, чем неприспособленные к нашей степной зоне сельскохозяйственные технологии.

– Человек научится жить в гармонии с природой, – уверял Александр Чибилёв.

За спиной учёного в громадном огороженном загоне дремали яки, приходя в себя после долгого путешествия. Верблюжонок играл со специалистом Центра репродукции. А мама-верблюдица ревниво наблюдала за единственным человеком, которому было позволено появиться на её территории.

Территории майской степи под синим небом и жарким оренбургским солнцем.

 

Справка «О»

Заповедник «Оренбургский» появился в 1989 году. Александр Чибилёв, как автор проекта, обосновал необходимость выпаса копытных для поддержания благоприятного режима степных экосистем. Причём наиболее ценным для воспроизводства степной растительности вывел сосуществование трёх пород копытных: крупных, как бизон, средних (лошадь Пржевальского) и мелких, как кулан или сайгак.

Под руководством профессора Сергея Левыкина с помощью фонда «Возрождение оренбургских степей» получил жизнь проект «Оренбургская тарпания» по возвращению в дикую природу лошади Пржевальского, практически не сохранившейся на земле в естественных условиях.

 

Константин Артемьев

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top