Минобрнауки поддержало идею Патриарха ограничить список рекомендованной литературы

Министерство образования поддержало идею Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной литературы “золотым каноном”, общим для всей страны. Глава ведомства Дмитрий Ливанов пригласил к “активному обсуждению” этой темы. Также в интервью НТВ он рассказал о результатах работы системы мониторинга вузов, которая повышает качество образования путем отзыва сотен лицензий в год.

Министерство образования готово к дискуссиям по введению в школы единого “золотого списка” русской классики, заявил Ливанов. Нынешнюю ситуацию он обрисовал так: “Эти списки есть. Но, безусловно, сейчас, поскольку состав этих списков для обязательного чтения, изучения в школе, для внеклассного чтения, вызывает обсуждения, очень важно это обсуждение вести. Мы готовы к дискуссиям, мы не просто участвуем в них, а приглашаем к участию в этих обсуждениях и родительское сообщество, и учеников и, естественно, всех, кому небезразлична судьба русского языка и литературы”. (Цитата по ТАСС.)

При этом он заметил, что усилия ведомства направлены на создание мотивации к качественному изучению русского языка, к глубокому погружению школьников в русскую литературную классику. По его данным, почти 25% всего времени отводится на преподавание русской словесности – языка либо литературы.

Ранее Патриарх Кирилл предложил создать “золотой канон” текстов для изучения в школе. По его мнению, это позволит “сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит – и русской культуры”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: