Спасение из бездны

Вода, темнота и стремительный грязевой поток – страшная картина до сих пор стоит перед глазами. Росгвардеец из Оренбурга Николай Шевченко за три с половиной года службы повидал многое, но спасать людей из тонущего автомобиля ему довелось впервые.

Пятничным вечером 1 апреля Николай с супругой и родственниками ехал из Оренбурга в Беляевский район, погостить у тёщи. Погода хорошая, дорога открытая, ничто не предвещало беды. Примерно в трёх километрах от села Рождественка водитель притормозил: через трассу с большой скоростью переливались талые воды с полей. Машину, ехавшую впереди, занесло, она потеряла управление и начала сползать в кювет, заполненный водой. Родных Николая охватил ужас. «Там же люди!» – закричали женщины.

– Я сидел впереди на пассажирском сиденье. Сказал, чтобы водитель немедленно остановился. Сам на ходу выпрыгнул и помчался к тонущей машине. Иномарка перевернулась на крышу, от удара стёкла разбились. Увидел, как из окна кто-то протягивал руки. Я схватил пассажирку за руки, затем за пуховик, начал тащить к себе, – те события Николай вспоминает как страшный сон. Воды на обочине было по щиколотку, грязевой поток сбивал с ног, удержаться было очень сложно. После нескольких попыток росгвардейцу удалось подтянуть девушку к дороге, где пострадавшую подхватили его попутчики. Рискуя жизнью, Николай нырнул в ледяную воду ещё дважды, пытаясь вызволить других пассажиров, но попытки оказались тщетны: автомобиль скрылся под водой.

– Девушка кричала, что у неё в машине остались родственники, хотела сама прыгнуть в воду, мы как могли её успокоили, усадили в салон, отдали свои куртки и включили печку, – продолжает Николай.

Пока сотрудник Росгвардии спасал несчастных, его родственники вызвали экстренные службы. Лишь когда полицейские стали спрашивать героя, как всё произошло, он осознал, что сам выжил чудом.

– Вглядываюсь в овраг, заполненный водой на три-четыре метра, в покорёженную машину, которую достали спасатели, и понимаю, что я мог бы оказаться там же, в этой грязевой бездне. Когда я прыгал туда, просто не думал об опасности. Очень жалею, что не спас других пассажиров, – делится Николай.

Оказалось, спасённая девушка и родители жены Николая из соседних сёл Беляевского района, но до происшествия они не были знакомы. Горе объединило их, обменялись номерами, стали ближе друг другу. Спасённая Николаем пассажирка потеряла мужа, сына и племянницу. В понедельник росгвардеец ездил в посёлок Буртинский на похороны погибших в автокатастрофе.

– Старший сержант полиции, сотрудник управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Николай Шевченко у нас на хорошем счету. Добросовестный, ответственный сотрудник, всегда готов выполнить поставленные задачи. При волевых качествах характера он скромен. Если бы не огласка, никогда не рассказал бы о своём мужественном поступке, который совершил не при исполнении служебных обязанностей, а в законный выходной, – рассказывает Николай Милин, командир подразделения, в котором служит Шевченко.

Когда очевидцы трагедии добрались до села, рассказали о случившемся родным. Родители героя узнали о происшествии чуть позже. Отец Николая, прослуживший в милиции, ОМОНе и спецназе больше 30 лет, поблагодарил сына за настоящий мужской поступок. Наверняка смелый шаг сержанта Шевченко будет отмечен и руководством Росгвардии.

Справка «О»:

По информации регионального УМВД, дорожно-транспортное происшествие случилось на 63-м километре автодороги Оренбург – Беляевка. Водитель автомобиля Skoda Octavia не справился с управлением и допустил съезд автомобиля в кювет, заполненный талыми водами. Мужчина-водитель и двое детей 4 и 10 лет скончались на месте происшествия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top