Второй свежести не бывает

Ежегодно более ста случаев заражения описторхозом регистрируется в Оренбургской области. И цифры понемногу растут. Переносчик невидимых глазу личинок гельминтов – термически недостаточно обработанная рыба семейства карповых.

Чтобы паразиты погибли, время жарки должно составлять не менее 40 минут, а варки – час. Но что останется от рыбы в этом случае? И кто из нас готовит её в течение такого времени? Ответ очевиден. Значит, беда всегда рядом. Неужели остаётся только одно – отказаться от карася, карпа и сазана? И можно ли без всяких опасений употреблять морскую рыбу? От напасти убережёт жёсткое правило – покупать рыбную продукцию в разрешённых для торговли местах.

 

Чёрная лотерея

В пятницу у Светланы Тулинцевой из Оренбурга кончились продуктовые припасы на неделю, и нужно было срочно придумать, чем вечером накормить мужа. После работы возиться с мясом и овощами некогда. Идея пожарить рыбу показалась спасением. Как раз возле автобусной остановки по улице Джангильдина на асфальте стояла детская ванна с речной рыбой. Нахваливая свой товар, рыбак взвесил пару карпов и пригласил за покупкой в следующую пятницу на то же место. Однако через неделю Тулинцевых уже не было дома.

Супругов госпитализировали с диагнозом «описторхоз». Названия этой болезни они раньше даже не слышали. Но после той злополучной пятницы на всю жизнь усвоили, чем может закончиться вкусный ужин из рыбы, купленной с земли. Пройдя полный курс химиотерапии, через две недели Светлану и Бориса отправили домой на долечивание. Теперь, проходя мимо рыбаков, торгующих во дворе, у дороги, возле остановочных пунктов, Светлана каждый раз ёжится и удивляется, что в Оренбурге свободно торгуют рыбой, ведь никто не знает, в том числе и продавец, здоровая она или заразная.

Получается что-то вроде чёрной лотереи. И мы играем в неё.

В разрешённых пунктах рыба будет стоить немного дороже. Но зато покупать её там можно совершенно спокойно. На рынках все продавцы речной продукции имеют допуск к реализации. В палатках, магазинах и на ярмарках выходного дня – удостоверение о качестве или информацию о продукции. Во всех их документах имеется номер ветеринарной справки от ветслужбы управления ветеринарии того или иного муниципального образования. За последние годы оренбургские ветеринары не припомнят случая, чтобы после лабораторных исследований в розничную сеть попала заражённая рыба.

С незаконными торговцами борьба идёт. Но только в тех масштабах, которые под силу немногочисленным инспекторам, уполномоченным изымать рыбу для проверки (не установишь же круглосуточный пост в каждом дворе!). Директор областной ветеринарной лаборатории управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Бреус уверяет:

– Инспекторы регулярно берут на исследование рыбу из несанкционированной торговли, и за семь месяцев этого года из 104 проб 11 оказались положительными, с описторхозом – 3. Вся больная рыба из Казахстана. Партию целиком изымают и уничтожают.

 

Что скрывают на фермах

Ещё один немаловажный вопрос, который задают себе любители речной рыбы, не отягощена ли она антибиотиками и стимуляторами роста? Бизнес есть бизнес: чтобы не прогореть, владелец зарыбленного пруда сделает всё для того, чтобы рыба уцелела и выросла как можно скорее. В официальных ветеринарных органах подтверждают: для лечения инфекционных заболеваний рыбы в прудах используются антибиотики широкого спектра действия. Количество их регламентировано и проверяется в лабораторных условиях перед продажей. Даёт ли это потребителю уверенность в полной безопасности? С одной стороны, доза химикатов не так велика, но регулярное их поступление в организм не принесёт ничего хорошего. Это можно сравнить с выбросом вредных веществ с предприятий в атмосферу. Улицы в сизой дымке, а в официальной справке говорится, что норма предельно допустимой концентрации не превышена.

 

Второй свежести не бывает

Понятно, что с речной рыбой не всё так просто, а какова же ситуация с морской? К нам она приходит замороженной. Многие виды (сельдь, камбалу, скумбрию, горбушу) в прудах при всём желании не разведёшь. Как распознать, насколько морская рыба качественная?

Говоря словами героя романа Булгакова «Мастер и Маргарита», свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. Но на деле и во времена Михаила Афанасьевича, и сейчас вместо свежей тушки горбуши мы можем приобрести рыбку, как говорил Воланду буфетчик Андрей Фокич, второй свежести. При этом заплатить за неё как за первосортную. Почему так происходит?

Дело в том, что ни в одном сопроводительном документе не сказано о том, когда выловлена рыба и через сколько морей-океанов её пришлось везти. Может быть, она пробыла в замороженном состоянии всего три недели, а может, три года. В первом случае при разморозке мы получим продукт, который практически не потерял набор минеральных веществ и витаминов, белок также будет в сохранности. А во втором, если к тому же производилась промежуточная разморозка и повторная заморозка, большая часть полезных веществ будет утеряна. Также, скорее всего, изменится вкус рыбы.

Так что, покупая морскую продукцию, приходится полагаться на имеющиеся у продавца сведения о товаре. Продавцы морской рыбы у нас в Оренбуржье – перекупщики и знать весь путь следования рыбы просто не могут. Единственное, что свидетельствует о качестве их товара, – этикетка с мешка, в который была упакована партия рыбы. Там в идеале должна стоять дата производства. Но кто из нас, стоя в очереди на ярмарке, будет тормозить поток покупателей, требуя отыскать мешок и найти на нём надпись? На такого чудака просто косо посмотрят. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, можно надеяться на то, что морской рыбы на российском рынке мало. Это даёт некоторую уверенность в том, что она не залёживается и приходит на наши прилавки достаточно быстро.

 

Компетентно

Наталья Серова, главный гастроэнтеролог Оренбургской области:

– В областную больницу с диагнозом описторхоз попадают со всей области: и рыбаки, и те, кто покупает у них карпа или карася. В первые дни заболевания у любителя речной рыбы появляется слабость, лихорадка, аллергическая сыпь, затем боли в правом подреберье, тошнота. Заболевание опасно тем, что может привести к серьёзному поражению внутренних органов: печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Лечение длительное и тяжёлое. К сожалению, горький опыт иногда ничему не учит, и бывшие пациенты снова становятся постояльцами больничных палат с тем же самым диагнозом. Замораживать заразную рыбу с целью убить гельминтов тоже бесполезно – паразиты удивительно живучи.

 

Павел Лаптов, директор рыбколхоза «Волна» в Новоорском районе:

– Чтобы сдать на анализ рыбу и получить заключение в орской лаборатории, у меня уходит пять рабочих дней. Разве будет столько времени тратить на получение документов браконьер или перекупщик? Поэтому в Оренбургской области вал больной рыбы. На торговые точки областного центра речная рыба попадает в основном из Казахстана и Татарстана. Ириклинской рыбы в Оренбурге нет. И если вы видите на рынке табличку возле карпа или сазана «Ирикла», знайте, что это не правда. Официально заявляю, что в этом году у меня рыбу покупали только представители «Облпродконтракта», да и то в малом объёме.

Как-то я выходил с предложением к руководству Орска, Новоорского района, Гайского округа с тем, чтобы там создали социальные магазины. Чтобы и мне не накладно было возить рыбу, и цена сложилась бы приемлемая для населения. Никто не откликнулся.

Мы не смирились с такой ситуацией и сейчас обсуждаем возможность создания торгового дома ириклинской рыбы.

 

Важно знать!

Сроки хранения рыбы

Если рыба была заморожена с помощью шоковой заморозки, то полгода.

Для охлаждённой рыбы – 7 дней при температуре около нуля.

 

Совет для любителей рыбной икры

После попадания банки на полку магазина сохранность продукта отдаётся на откуп магазину. При температуре от -2 до -4 Cº такая икра может пролежать и год. При температуре +5 Cº через месяц или два она станет невкусной. Сколько именно и в каких условиях лежала икра, никто не скажет. Так что главный совет – покупать икру в местах, где она не залёживается.

При покупке икры в стеклянной банке есть возможность рассмотреть содержимое. В банке лежит икринка к икринке – это должно настораживать. Нормальный вид – когда икра немного приплюснута. Жидкости не должно быть слишком много, но и слипшейся икра быть не должна.

Подготовила Инна Ломанцова

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 12:56 Владимир Гирин возглавил управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга
  • 12:35 На базе Оренбургского госуниверситета обсудили вопросы реализации инклюзивного образования
  • 12:32 Оренбургские компании вошли в число победителей всероссийских конкурсов
  • 12:11 20-летнюю оренбурженку приговорили к шести годам колонии за сбыт наркотиков
  • 11:32 Оренбургские предприятия стали участниками форума-выставки «Российский промышленник»
  • 11:09 В Переволоцком районе после двух суток поисков обнаружили тело пропавшего мужчины
  • 11:02 В Оренбурге на проспекте Дзержинского водитель сбил 16-летнего подростка
  • 09:53 В Первомайском районе безработный угнал у местной жительницы автомобиль
  • 09:03 В Оренбурге сгорел автомобиль LADA Kalina
  • 08:25 Ночью 4 декабря в Оренбуржье и Башкирии распустилась верба
  • 08:01 В Оренбурге начнёт работать горячая линия по вопросам качества новогодних подарков
  • 07:39 Сегодня в большинстве районов Оренбуржья ожидается небольшой снег
  • 18:06 В Оренбуржье за сутки выявлен 21 случай коронавируса
  • 17:00 В областном перинатальном центре за ноябрь родились 217 мальчиков и 208 девочек
  • 16:35 Администрация Оренбурга: поддерживаем постоянную связь с пострадавшими во время пожара в Кушкуле
  • 15:45 Ясный стал первым из малых городов области, где полностью завершены работы по благоустройству
  • Scroll to top