Главное, компанейским будь!

Мы писали о Николае Кузнецове не раз, так что, может быть, вы помните этого отважного и целеустремлённого человека. В этом году с тяжёлым перегрузом да по болотам Дальнего Востока он преодолел за две недели 151 километр. В 73 года…

 

Идите ради запаха багульника

– Ты еле-еле успела меня та­ким застать – с бородой-то, – го­ворит он с лукавым прищуром.

На календаре 8 сентября, а значит, бриться ему после трёхмесячного перерыва через два дня.

Это уже традиция. С 11 июня до 10 сентября не касается лез­вием щёк. В палатке под дождём, прямо скажем, не до того. Около сорока лет Николай Николаевич, трудясь весь учебный год препо­давателем физической культуры, копит деньги на летние канику­лы. Сейчас, выйдя на пенсию, не намерен ничего менять.

– У меня до 2050 года марш­руты расписаны. А что? Мне всего 107 лет будет, – говорит он серьёзно. И, зная Кузнецова, вполне допускаешь такую воз­можность. Этот человек никогда не делает себе поблажек. Его девиз: «Без борьбы нет победы».

Ему, на тот момент третье­курснику медицинского инсти­тута, после спортивной травмы врач сказал, сочувствуя: «Вы теперь всю жизнь будете ходить с палочкой». Другой, может быть, и поверил бы доктору, но не наш герой.

– Я так обиделся на врача, что спустя год стал мастером спор­та. Тренировался через боль, в ванной закрывался и едва не кричал, разминая «порванное» колено, – говорит Кузнецов, и тут в разговоре выясняется, что они у него оба прооперированы.

Разорванные мениски, по­вреждённые связки – всё это не помешало возглавить сборную Таджикской ССР по баскетболу, участвовать в марафонах, каж­дое лето отправляться путеше­ствовать.

– Всех беру в походы. Лиш­ний вес, отсутствие опыта, пре­клонный или, наоборот, юный возраст – всё это ерунда. Глав­ное, чтобы человек был компа­нейским. Я вот уже около 45 лет по России гуляю и уверен, что хорошего человека не обидят и всегда примут.

После этих слов Николая Николаевича вспоминаешь его фильмы. В Интернете где толь­ко не выложены видеоотчёты о покорении им Байкала, Енисея, Подкаменной Тунгуски! Под каждым множество коммента­риев, а просмотров у некоторых из них больше полумиллиона.

На вопрос, для себя или для людей снимает фильмы, Куз­нецов отвечает прямо – и так и так. А вот пересматривает редко. В основном когда в гости к кому-то идёт и диск с собой прихватывает.

– Я рассказываю и тут же показываю, и так здорово всё вспоминается. Даже запахи ощу­щаться начинают. Например, болотного багульника. Как он пахнет? Да разве это объяснить, самому надо почувствовать.

 

Космос обманул!

Этим летом, кстати, у Нико­лая Николаевича было сразу две вылазки. Первая – семейная. С детьми и внуками сплавлял­ся по Ладожскому озеру. А вот вторая – тяжёлая и, потому что приходилось преодолевать себя, победная.

– Ох, нелегко физически при­шлось. Мы с товарищем Сергеем Невзоровым были. Оказались сильно перегруженными, на брата по 56 килограммов. По­тому приходилось «челночить». Уходили вперёд с частью груза, оставляли его и возвращались за оставшимся. Неожиданным оказалось то, что снимки мест­ности, сделанные из космоса, вместо топей показали нам зе­лёные поляны. Так что две трети пути мы через болота шли.

Когда первое переходили, я, прова­лившись в него правой ногой, так дёрнул левой, что повредил её. Два дня ходить не мог. Все­рьёз задумался, не сойти ли с маршрута. А ведь чтобы назад вернуться, неделю идти на до. До конечной точки впереди при­мерно столько же.

В дневнике можно прочитать, как самому себе я стонал и жаловался на эту неприятность. Но ничего, расходился, а потом даже забыл об этом. Так что, как и планиро­вал, до истока Алдана мы дошли. Следующим летом сплавляться по этой реке намерен. Выложил уже объявление на туристиче­ском портале. Думаю, за осень человек сто вызовутся со мной идти, а к началу старта все поти­хонечку смоются. За десять дней до моего отбытия в Якутию (туда я на поезде добрался) со мной собирались испанец и израиль­тянин. Посмотрели мои фильмы в Сети и попросились.

Я потом радовался, что они сами «от­валились». Слишком уж трудно было, а они люди, судя по всему, неподготовленные. А вообще, мне не важно, есть образование у человека или нет, какого он пола и национальности, физиче­ских кондиций. Важно, чтобы в трудную минуту не сдал.

 

Особые ощущения возни­кают на вечерней реке, с кружкой горячего чая, у бросающего романти­ческие блики таёжного костра. Кажется, время остановилось, даже ве­черний ветерок стих, и только ласковый шёпот енисейской волны на прибрежной гальке да негромкое потрескива­ние подёрнутых пеплом поленьев нарушают первозданную тишину. Изредка из тайги до­носится крик выпи или, как приглушённый вы­стрел, всплеск хвостом на реке какой-то рыби­ны; и вновь сказочная тишина, не гнетущая, а какая-то умиро­творяющая, которая обволакивает и убаюки­вает. Вот она, насто­ящая жизнь, вот оно, единение с природой. Под звёздным пологом, сверкающим алмазными блёстками на чёрном бархате бездонного неба, дышится легко и свободно. В такие минуты порой завиду­ешь самому себе. Даже только ради таких вече­ров стоит побывать в Сибири.

Николай Кузнецов. Сплав по Енисею. 2012 год

 

Исключительный сластёна

Пьём чай в его доме. Нико­лай Николаевич отправляет в рот мармелад. Накладывает в стакан знатное количество сахара.

– Сластёна я, – говорит с улыбкой, которая редко сходит с его лица.

Этот дом он построил сам. Зимой собирается не торопясь ремонтировать кухню да в тиши­не создавать фильм о последнем своём путешествии. Сделает и выложит в Сеть. В свои 73 года он не только преодолевает сотни и тысячи километров, но и ак­тивно пользуется Интернетом. И всё сам. Всегда сам. Путешествие – это, по его словам, впечатле­ние. Оно для мгновений, ради которых и стоит жить. И нельзя не выйти на тропу, если хочешь остаться собой. Выехав из дома, нельзя просто так изменить пла­ну – на неделю остаться жить в лесу или, прыгнув в автобус, проехать на нём часть пути. В таком случае вернёшься домой не собой, а как тогда жить? Ведь самый сладкий – это вкус победы над собой, а Кузнецов – сам при­знался – тот ещё сластёна.

 

Полина Кузаева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 23:06 Выгодное отличие от общемировых тенденций
  • 19:13 В бизнес со школьной скамьи
  • 19:11 «Цифра» не знает границ
  • 19:07 Диалог по делу
  • 19:06 «Уральская Сталь» приняла участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета
  • 18:54 В Ясном вспомнили местную поэтессу Галину Иванову
  • 18:01 В Оренбуржье девять сообщников похитили дизельное топливо стоимостью более 2 млн рублей
  • 17:49 В Оренбуржье прошёл первый молодёжный форум работников газоперерабатывающего завода
  • 17:18 Битва эрудитов. Оренбургские газовики провели интеллектуальный турнир
  • 17:00 В Домбаровском районе прошла благотворительная ярмарка
  • 16:45 На «Уральской Стали» продлено действие коллективного договора
  • 16:39 В Шарлыкском районе власти намерены навести порядок на сельских улицах
  • 15:51 В Оренбурге после капремонта открыли улицу Пролетарскую
  • 15:50 В Кувандыкском округе капитально ремонтируют водозабор
  • 15:37 В Оренбуржье мать получила компенсацию за нападение собак на дочь
  • 15:34 В школе Оренбуржья родители смогли побывать на уроках своих детей
  • Scroll to top