Путь к свету

Общественники кормят нуждающихся, раздают одежду и оборудуют «кризисные квартиры».

Помогать бездомным и бывшим осуждённым не всякий возьмётся: дело это прибыли не приносит, наоборот, одни лишь расходы и хлопоты. На это способны лишь обладающие душевным теплом, способные к состраданию. Например, участники Оренбургской региональной общественной организации поддержки и реализации социальных, культурных и творческих инициатив «Основа». Наш разговор с её председателем Виталием Паниным.

– Виталий Сергеевич, расскажите, как появилась ваша организация?

– Летом прошлого года мы зарегистрировались как юридическое лицо, но формально существуем уже пять лет. Началось всё в 2017-м, когда мы стали кормить бездомных в разных точках Оренбурга. Первые пункты оборудовали в переулке Тупом, возле Димитриевского мужского монастыря, а также в районе «Армады», где под мостом бомжи ставили свои шалаши. Никаких объявлений не расклеивали: просто приезжали на своих легковушках, предлагали горячую еду и чай нуждающимся, которых там видели. Сообщали им, когда приедем в другой раз. Сарафанное радио работало отлично: к следующему приезду было уже не пять, а десять человек. За некоторыми ходили сами в заброшенные дома, в буквальном смысле выковыривали их, примёрзших к полу, одевали, кормили.

– Еду вы готовили за свой счёт и совершенно бесплатно раздавали нуждающимся?

– Да, всё верно. Наши ребята варили дома суп в огромных кастрюлях на 10 – 15 литров, наливали чай в большие армейские термосы. Везли с собой складные столы либо кормили прямо из багажника. Люди с аппетитом ели домашнюю еду, брали с собой в ведёрки из-под майонеза, благодарили нас.

– Это, конечно, здорово, но не боялись ли вы обратного эффекта: люди привыкнут к чужому милосердию и перестанут искать возможность социализироваться, трудиться, зарабатывать на жизнь?

– Чтобы подобного не случилось, мы вели большую просветительскую работу. Расспрашивали наших опекаемых, как они оказались на улице, предлагали им различные варианты решения проблем. Двенадцать человек мы отправили в центры реабилитации. Каково же было моё удивление, когда однажды в «Пятёрочке» я встретил одного из бывших бездомных. Опрятный, нормально одетый. Поздоровались, разговорились. Оказалось, что он приехал из центра реабилитации, снял квартиру, устроился в магазин. Когда-то давно, ещё до жизни на улице, он работал дальнобойщиком, сказал, что хочет вернуться к любимому занятию.

– Вы говорите про мужчину трудоспособного возраста. А в основном какие бездомные к вам приходили? Больше молодых или пожилых?

– Возраст разный: от 18-летних ребят – бывших детдомовцев, до немощных стариков, которых выгнали на улицу ушлые родственники. Возраст для нас не столь важен. Главное – дать человеку стимул, вселить надежду на то, что у него обязательно всё наладится. Сейчас у нас в организации трудятся юрист, психолог и врач. Любой бездомный может получить квалифицированную помощь.

– Второе не менее важное направление, которым вы занимаетесь, – помощь бывшим осуждённым.

– Говорят, случайности неслучайны. Однажды в очередь за обедом встал высокий мужчина, который совсем не походил на бездомного: в чистой одежде, гладко выбритый. Мы поинтересовались, в чём он нуждается. Тот ответил, что пару дней назад освободился из колонии, идти ему некуда. Обращался в реабилитационный центр, ему сказали: «Документы в норме, так что иди и работай». Как быстро он найдёт работу, на какие деньги снимет хотя бы комнату, никого, похоже, не волновало. Мы стали о нём хлопотать, но когда приехали с обедом в следующий раз, мужчина не пришёл. Его знакомые рассказали, что он маялся без дела, в итоге что-то украл и вновь попал в СИЗО. Нас взволновала эта история, мы начали искать общественные организации Оренбурга, которые помогают таким людям. Не нашли ни одной. Бывшие осуждённые оказываются брошенными на произвол судьбы. Не вписавшись в социум, они вновь идут на преступление, чтобы оказаться за решёткой.

– И что вам удалось сделать за это время?

– Мы установили связь с общественниками из Башкирии, Пермского и Алтайского края, ездили туда, перенимали их опыт работы. Также обратились в региональное УФСИН, рассказали о своих намерениях. Началом большой совместной работы стал круглый стол на тему «Актуальные вопросы профилактики рецидивных преступлений и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы». Он прошёл в управлении молодёжной политики администрации Оренбурга и собрал экспертов из разных сфер.

– Вы работаете также с осуждёнными, которые находятся в колониях и готовится к освобождению. Расскажите об этом.

– Да, совместно с УФСИН мы организовали проект «Рождественская ёлка». Разослали по колониям анкеты, в которые осуждённые могли вписать свои контактные данные: от кого и кому передать подарок. Нашли спонсоров, неравнодушных людей, они на свои деньги купили подарки. От имени отцов и матерей, отбывающих наказание, мы вручили игрушки и сладости их детям – подарки получили 250 ребят. На 23 февраля и 8 Марта приглашали членов семей осуждённых на праздник, накрывали стол. Такие акции очень нужны. Благодаря им семьи, столкнувшиеся с одними и теми же проблемами, знакомятся, делятся наболевшим, помогают друг другу. Я спрашивал у родственников осуждённого: «Вы ждёте его? Готовы к возвращению?» Отвечали: «Ждём, но не готовы». В самом деле, как общаться с бывшим осуждённым? О чём говорить можно, о чём не стоит? Вдруг тюрьма его испортила? Психологическая помощь в таких случаях нужна всем.

– Ещё одна важная тема – проблема с трудоустройством. Не каждый работодатель возьмёт в штат человека с судимостью, да и коллеги вряд ли с радостью примут его.

– Причина даже не в том, что у человека судимость. Вышедший из мест лишения свободы просто не приспособлен к жизни. Ходить в магазин за продуктами, оплачивать счета за квартиру, контролировать себя – всему этому его нужно учить. В колонии распорядок дня выстраивают другие, на свободе человек сам себе хозяин. Хорошо, если у оступившегося есть родители, жена или дети, которые не дадут свернуть на кривую дорожку. Находятся и работодатели, которые охотно принимают бывших осуждённых. В цехе одной оренбургской фирмы трудятся одни лишь вышедшие из колоний. Их работу ставят в пример другим. Отсидевшие, бездомные и наркозависимые адаптировались к жизни, им сняли квартиры.

– Виталий Сергеевич, почему у вас такой интерес к теме социализации бывших осудённых? Такое ощущение, что вы знаете её изнутри.

– В 1990-х я рос в бандитской среде, считал, что пить, курить, а порой и рисковать жизнью круто и модно. Вполне логично, что такой путь привёл меня в тюрьму. На свободе ждала супруга. Когда я освободился, она всеми силами пыталась меня исправить. Приглашала психологов, священников, они беседовали со мной, наставляли на путь истинный. В какой-то момент мои глаза открылись. Самому стало мерзко оттого, что напивался, прятался по подворотням, чтобы не показываться на глаза жене и детям. Завязал с алкоголем. Устроился грузчиком в магазине, потом предложили работу отделочником. Пришло осознание, что лёгких денег не бывает: когда ты их зарабатываешь честным трудом, то на ветер пускать не будешь. Сейчас я сам прораб, вместе с ребятами берусь за разные объекты. С супругой воспитываем троих детей.

– Супруга поддержала вас в благотворительной деятельности?

– Жена только и ждала, когда я наконец выберусь из тёмного плена! Я окончательно осознал: гораздо лучше ходить с поднятой головой, открытой душой. Когда ты излучаешь доброту, люди сами тянутся к тебе. Судьба меня привела в центр помощи семье и детям «Колыбель», куда оренбуржцы приносят вещи для нуждающихся. Встретился с руководителем, рассказал о своей идее развозить одежду по сёлам, чтобы малоимущие семьи могли что-то выбрать. Нашёл поддержку. Привёз домой ворох вещей мать и супруга всё перебрали, перестирали. Приехали в село Бродецкое Оренбургского района, разложили одежду на капоте. К нам потянулись нуждающиеся – кому майку, кому кофту, кому кроссовки. Потом с такой же благотворительной миссией ездили в Сакмарский район, у нас там появилась инициативная группа. О нас узнавало всё больше оренбуржцев, стали приносить вещи, чтобы мы их передавали малоимущим. С каждым месяцем мешков с одеждой становилось всё больше – места в гараже уже не хватало. Нашему волонтёру Инге Халиной соседка предложила помощь – разместить склад в цокольном этаже частного дома. Так мы получили новую прописку. Наш адрес знают все нуждающиеся и два раза в неделю приходят, чтобы выбрать одежду, да и просто рассказать о своих нуждах.

– Обеспечить одеждой важно, но человеку зачастую требуется и другая помощь – правовая, психологическая. Какие ваши планы?

– При поддержке муниципальных и государственных структур мы хотим организовать так называемую кризисную квартиру. Единовременно в квартире могут быть размещены от 6 до 10 человек сроком на три месяца. В квартире еженедельно будут проводиться лекции. Психологи, представители МВД и общественных организаций помогут бездомным и бывшим осуждённым в восстановлении документов, трудоустройстве, прохождении медицинского обследования, в решении вопросов восстановления связей с семьёй, опеки над малолетними детьми и в коммуникации с социальными службами. Задача – за три месяца подготовить человека к самостоятельной жизни, самообеспечению, минимизировать психологические последствия отбывания наказания и стресс после освобождения. Мы бы с радостью открыли такой центр на своей базе, потому что в нём есть острая необходимость.

Пункты помощи нуждающимся:

Оренбург, ул. Маяковского, 41, телефон 8 987 847 49 82 – Инга Алексеевна Халина;

Сакмарский район, п. Жилгородок, ул. Центральная, 22.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top