Под печатью молчания

Удостоверение участника ядерных испытаний Анна Казакова хранит с книгой “Тоцкий атомный взрыв: как это было”. Фото Олега Рукавицына

Анна Казакова – непосредственный участник тоцких событий. В 1954 году молодая медсестра Аня Чекризова работала в военном госпитале № 359, который и сегодня под новой нумерацией находится недалеко от железнодорожного вокзала. 13 мая её вызвал начальник местного политотдела и объявил, что она – комсомолка, лейтенант запаса – направляется на всесоюзные войсковые учения.

– С подпиской о неразглашении государственной тайны без лишних разговоров нас отправили на Тоцкий полигон. Сказали только, что проходят всесоюзные лагерные учения. В Тоцком всем офицерам, солдатам и медикам определили участки, за которые подразделения отвечали на учениях. Мы не знали, что будет атомный взрыв.

Наш медицинский пункт разместился в лесу. Вместе с солдатами медработники ставили двухмачтовые палатки, оборудовали терапевтическое и хирургическое отделения, прорубали дорожки, песочком их посыпали, готовились к приёму раненых. Возле приёмного покоя на клумбе кирпичиками выложили и написали побелкой лозунг: «Слава Советской армии!»

На учениях были задействованы госпитали со всей страны, правда, мы не знали, откуда и на каком расстоянии друг от друга расположены медпункты. Для проверки готовности нашего госпиталя пришла комиссия во главе с министром обороны маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Маршал спросил: «Кто здесь старший?» Со мной рядом два врача в военной форме, на меня показывают: она в приёмном покое старшая. Сопровождающие похвалили: несколько госпиталей проверили, такой красоты, чистоты и порядка не видели.

14 сентября была боевая тревога, началась артподготовка, потом танки пошли. Дежурный майор помог нам спрятаться в укрытии, приказал лежать лицом вниз, не поднимая головы. После того как произошёл взрыв, нам скомандовали надеть противогазы и разрешили посмотреть вверх из укрытия. Увидели огромный гриб, который двигался в направлении ветра, как выяснилось позже, в сторону Сорочинска.

На этих учениях я была шесть месяцев! Работала с двумя женщинами-врачами из Оренбурга: обрабатывали лёгкие ранения, при сложных диагнозах направляли в город и старались создавать для всех хорошее настроение, – привычным речитативом поведала факты из своей биографии Анна Ивановна.

27 октября 1954 года медсестра Чекризова вернулась в свой госпиталь. Участников тоцких учений пригласили в клуб и зачитали приказ министра обороны о награждении. За отличное выполнение задания Анне Ивановне Чекризовой объявили благодарность с занесением в личное дело. 25 лет она молчала об этом задании.

Вскоре вышла замуж за военного лётчика Михаила Казакова. Поженились через три дня знакомства и уехали к месту его службы в Венгрию. В 1956 году во время военного конфликта были в Будапеште, там у Казаковых родились дочь и сын.

– Я болела очень, не раз мне делали переливание крови. Умирая, не имела права сказать врачам о причине болезни. У меня редкая группа крови, но мне повезло: у моего мужа оказалась такая же. Мы с ним оба из Оренбурга, оба родились в ноябре 1929 года.

Михаил и Анна Казаковы прожили счастливо 64 года. В этом году участник Великой Отечественной войны Михаил Филиппович, как всегда, очень ждал Дня Победы, но не дожил до праздника четыре дня. Анна Ивановна изо всех сил старается заполнить образовавшуюся в жизни пустоту общением с товарищами по работе в Оренбургском отделении Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ, воспоминаниями о прошлом и надеждой встретить 90-летний юбилей в кругу близких людей.

Ольга Максимова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top