Пешком за романтикой

Сельская учительница мечтает об Эвересте.

Лифты, эскалаторы, асфальтированные дороги, возможность делать покупки и даже работать, не вставая с дивана… Большинство из нас дорожит благами цивилизации. Но осознаём ли мы степень зависимости от них?

Лейла Девяткина из Октябрьского каждое лето проверяет себя на слабо. Она убедилась: только в дикой природе понимаешь, что для человека важно на самом деле.

Перевал не привал

Лейла Нарматовна ведёт уро­ки физкультуры в начальной школе посёлка Октябрьского и работает тренером по спортив­ному туризму в местной ДЮСШ. Отделение спортивного туризма существует в здешней спортшко­ле с 2017 года, за это время подго­товлено 16 призёров области, 23 ребятам присвоены спортивные разряды. Сейчас её идея фикс – продвижение спортивного туриз­ма в Октябрьском районе. Под этот проект уже выигран грант на 100 тысяч рублей.

– В Оренбургской области всего два стенда для спортив­ного туризма – в Соль-Илецке и Оренбурге. Теперь будет и у нас. Пока на две дорожки, но скоро смонтируем ещё три. Спортивным туризмом можно заниматься и в помещении, если иметь должное оборудование.

Лейла влюбилась в спортив­ный туризм в детстве благодаря тоже сельскому педагогу Вла­димиру Татаринову, который водил ребят в походы, учил само­стоятельности, выносливости и взаимовыручке, учил искать компромисс и договариваться, работать в команде.

– Владимир Михайлович, зная мой характер, два года не выпускал меня на дистанцию, – вспоминает она. – Ждал, когда полностью стану готова, чтобы победить, а не просто поуча­ствовать. И как поставил на дис­танцию – я сразу же выиграла районные соревнования.

Потом был Андрей Анохин, преподаватель ОГПУ, учивший её руководить первыми похода­ми, и Александр Коваленко, се­годня он директор Октябрьской ДЮСШ. С ним Лейла получала опыт организации и планиро­вания сложных походов.

– Под руководством Алек­сандра Николаевича я прошла несколько сложных маршрутов в горных районах Западного Саяна, Западного Кавказа и Алтая, – добавляет она.

Подвижной Лейле нравились и лёгкая атлетика, и волейбол, но у спортивного туризма осо­бое очарование, ведь ты имеешь дело с живой природой. Такие красоты, какие открываются туристам, чья физическая фор­ма и снаряжение позволяют забраться в самые живописные уголки, словами описать мог бы разве что Тургенев.

20 лет Лейла ходит в походы разной категории сложности. Самая сложная – шестая катего­рия. Лейла её одолела и не раз, выполнив норматив мастера спорта. До получения звания мастера остались лишь органи­зационные формальности.

– Категорию сложности маршрута определяют его про­тяжённость и количество пре­пятствий: перевалов, порогов, пещер, в зависимости от вида туризма, – поясняет она. – В Оренбургской области в трекин­ге (горный туризм) нет марш­рутов выше второй категории сложности и то только в грани­чащих с Башкирией районах – Кувандыкском городском округе и Тюльганском районе.

Без сгущёнки и тушёнки

Лейла рассказывает, что склоны бывают сыпучими, скальными, ледовыми, и об этом нужно знать заранее, что­бы запастись необходимым снаряжением. Перед походом руководитель группы не только изучает карту с обозначенными перевалами и тропами, но и беседует с туристами, которые уже бывали на маршруте.

– Риск есть всегда, сколько ни готовься, – продолжает Лей­ла. – Случалось, мы и медведей встречали. Но не они представ­ляют главную угрозу для ко­манды, а внезапная перемена погоды и камнепад. Недавно знакомые рассказывали, что в одном из походов группа тури­стов попала под камнепад, одна участница погибла.

По словам Лейлы, в походе распоряжения руководителя группы, как в армии, не обсуж­даются. Именно самовольство, неподчинение наиболее опыт­ному из всех чревато послед­ствиями. Психологическая со­вместимость членов команды важна чрезвычайно. Лейла го­ворит, в коммерческих группах между участниками возможны и романы, и конфликты, но такие группы выше третьей категории сложности не поднимаются. А маршруты от четвёртой ка­тегории к фривольностям не располагают. Ты мобилизован и сосредоточен, так как любой твой промах обернётся пробле­мой для всей команды.

– В сложных продолжитель­ных походах человек раскрыва­ется, показывает себя настоя­щего, – делится наблюдениями Лейла. – Когда ты в дикой при­роде, далеко от цивилизации, «один за всех и в се за одного» не просто красивый девиз, а условие выживания. Иногда мы в буквальном смысле в одной связке. Допустим, один под­вернул ногу, травмировался, остальным придётся взять на себя его вещи, а то и его самого, хотя им и так тяжело.

У мужчин рюкзак обычно ве­сит 32 килограмма, у женщин на 5 кг меньше. При том что пищу туристы берут только в пласти­ковой таре и пакетах, никакой сгущёнки-тушёнки в жестяных банках! Сушёное мясо, сухое пюре, макароны… Котелок – специальный, из тонкого ме­талла, баллон с бензином для бензиновых горелок, спальный мешок, палатка одна на всех. Воду с собой не несут, набирают в родниках, ручьях и кипятят.

– Нужно так рассчитать количество продуктов, чтобы ничего лишнего, но энергии хватало, – добавляет Лейла. – В среднем получается по полкило пищи в день, включая перекусы типа орехов, сушек, леденцов.

За каждым участников груп­пы закреплены свои обязан­ности: один фотографирует, другой отвечает за провизию. В походы самой высокой, шестой категории сложности Лейла предпочитает ходить в мужской команде, по крайней мере, про­шлым летом на Алтае она была единственной женщиной из шести человек.

В спортивном туризме такой порядок, что категорию слож­ности перепрыгивать нельзя ни участнику, ни руководителю. Лейла Девяткина уже руководила походом по маршруту четвёртой категории сложности на Восточном Саяне в 2018 году, тогда же и заняла 3-е место на чемпионате мира! Нынешним летом надеется возглавить команду по маршруту пятой категории.

Места на седьмом небе

Одно из самых ярких впечат­лений юности – покорение Эль­бруса. Её, студентку института физкультуры ОГПУ, единствен­ную от Оренбуржья выбрали в молодёжную сборную России, которая по случаю Года молодё­жи должна была водрузить там флаг. Это был июль 2009-го.

– Западная вершина Эльбру­са – самая высокая точка Европы, 5642 метра над уровнем моря. Это спящий вулкан, но запах серы вполне ощутим, – расска­зывает она. – Мы вышли в два часа ночи, чтобы успеть до обеда. Любые восхождения предпри­нимаются с утра пораньше, пока солнце не начало пригревать и не пошло таяние, а на Эльбрусе облака низко, можно вообще по­терять маршрут из виду.

Лейла вспоминает, как про­ходила акклиматизация. Участ­ники поднимались сначала на 2,5 тысячи, потом на 4 тысячи. Некоторых тошнило, кружи­лась голова, есть не хотелось совсем, приходилось заставлять себя, силы ведь нужны. Во время пробных восхождений опреде­лились самые быстрые, их и по­ставили в первую пятёрку.

В известной песне поётся, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Лейла теперь мечтает об Эве­ресте – высочайшей вершине Земли (8848 метров над уров­нем моря).

– Но это дорогое у доволь­ствие, под миллион рублей, – вздыхает она.

Туристу нужны крепкие руки и ноги. Так что к летнему похо­ду Лейла начинает готовиться уже зимой, выполняет силовые упражнения.

– Характер у меня взрывной, горячий, особенно не люблю диванных критиков. Так и хо­чется спросить: а сам ты хоть что-то сделал или только уме­ешь других обсуждать? Походы учат меньше говорить, больше делать.

Здесь начинаешь при­нимать людей и обстоятельства такими, как есть, не раздра­жаться по пустякам. Где-то надо потерпеть, где-то подождать. Привыкаешь к мысли, что не всё и не всегда должно идти по-твоему, как ты планировал и ожидал. Кроме того, это велико­лепный способ переключиться, отдохнуть душой.

Ещё бонус – после похода не болеешь, даже простуды не липнут. Может, потому что там как будто про­исходит перезагрузка, мыслить начинаешь иначе, понимаешь, как ничтожно на самом деле то, о чём ты переживал до похода.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top