Пешком за 300 вёрст

Чем запомнился легендарный поход орских учителей за зарплатой в Оренбург. Многое из того, что происходило в неспокойные 90-е годы, сегодня трудно даже представить.

К счастью, мы давно забыли, каково живётся, когда по полгода не платят пенсию и зарплату или выдают её колготками, крупой, мукой. А уж понятия типа «стачечный комитет» и вовсе отнесли бы к периоду более чем столетней давности.

Забастовки, голодовки

Орчанка Татьяна Сизова почти 30 лет возглавляет орский городской комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ. Учитель математики по диплому, успевшая поработать в сельской школе Курманаевского района, куда попала по распределению, в 90-е она активно защищала права педагогов, организуя всевозможные акции протеста, мирные, разумеется.

– В те годы учителя были возмущены мизерной зарплатой. Чтобы привлечь внимание к такой несправедливости и исправить ситуацию, мы сначала организовывали забастовки, – рассказывает Татьяна Викторовна. – В горкоме был избран стачечный комитет, возглавила который учитель русского языка и литературы Светлана Борискина. Члены стачкома ходили по школам и агитировали учителей прекратить работу и присоединиться к забастовке. Для педагогов это было болезненное решение, так как учителя, люди ответственные и дисциплинированные, не были готовы бросить учеников посреди учебного года, приостановить учебный процесс. К тому же на них давили директора школ, призывая не бастовать.

Но с тем, что зарплата унизительно мала, все были согласны. После почти месячной забастовки в 1995-м зарплату прибавили, причём не только орским учителям, но и всем по области. Не сразу и не намного, но всё же.

Профсоюз призвал вернуться к работе, но специфика протеста такова, что завести людей лишь полдела, а вот вывести – куда сложнее.

– Нас упрекали, что мы продались власти, что нам заплатили, иначе мы бы не согласились на столь незначительную прибавку, – вздыхает она. – Кстати, забастовочные дни не только не оплачиваются, но и не включаются в трудовой стаж.

Голодовка ещё один способ, с помощью которого педагоги Оренбуржья надеялись достучаться до власти, когда маленькую зарплату стали ещё и задерживать. Голодал президиум орского горкома и учителя школы № 17. Чуть позже присоединились несколько педагогов Оренбурга. Впрочем, длилось это недолго.

– Последствий для здоровья не было, мы даже похудеть не успели, – улыбается Татьяна Викторовна. – К нам срочно выехали Исаак Иосифович Калина, руководивший тогда областным управлением образования, которое сегодня называется министерством, и заместитель главы области по соцвопросам Александра Иванова.

«Мы втихую не умрём»

Перед акцией весной 1998 года, когда колонна учителей из Орска пешком двинулась в Оренбург, зарплату не платили уже полгода. Люди были в отчаянии. Особенно тяжело приходилось семьям, где оба супруга – педагоги. Разумеется, перед столь нестандартной акцией в разные высокие кабинеты летели письма с требованием выплатить долги по зарплате, но ответ был один: понимаем и сочувствуем, но денег нет.

Путь от Орска до Оренбурга почти в 300 километров колонна преодолела без малого за две недели. Выйдя 28 апреля, в областной центр участники акции зашли 9 мая.

– Мы входили в Оренбург под песню «Вставай, страна огромная!», – продолжает она, – в этот момент в колонне было около 2500 человек, к нам присоединялись учителя из Оренбурга, Сакмарского, Саракташского, Кувандыкского районов, Новотроицка, Медногорска и других территорий.

По словам Татьяны Викторовны, тех, кто прошёл весь путь от и до, было около 15 человек. Остальные менялись. Кто-то прошагал два дня, потом уезжал, на его место заступал новенький. Смена приезжала на попутном автобусе, водители подвозили учителей бесплатно, из солидарности. В колонне постоянно было человек 30, иногда больше. В пути присоединялись коллеги из разных населённых пунктов, через которые проходили протестующие и где останавливались на ночлег.

– В основном нас принимали образовательные организации – местные школы или детсады, кормили, а ночевали мы на матах в школьном спортзале или на коротких кроватках в детском саду, – продолжает она. – Когда вошли в Оренбург, спали в Доме учителя (был раньше такой на улице Советской), прямо на полу в спальных мешках. Бывало, что местные жители, в основном из числа педагогов, приглашали кого-то к себе домой, готовили ужин, топили баню. Участники акции отпрашивались у меня на ночёвку «в гости», ведь за их безопасность в период акции отвечала именно я.

На протяжении всего пути колонну сопровождали автомобиль ГАИ, скорая помощь и автобус с вещами участников.

– С непривычки от долгих переходов, а мы проходили примерно по 20 километров в день, у нас ныли и опухали ноги, поднималось давление, так что помощь медиков была не лишней, – добавляет Татьяна Сизова. – Однажды попали под дождь, надели ветровки, сверху укутались одеялами. Но движение не прекратили.

Колонна двигалась с красными флажками и транспарантом

«Мы втихую не умрём!», у некоторых были майки с надписью: «Где зарплата?» Встречные автомобили останавливались, и люди выражали учителям солидарность, угощали чем могли.

В Оренбурге жители вывешивали из окон красные флаги, чтобы поддержать участников, кричали: «Молодцы!».

Во главе колонны учителя несли гроб с учебниками – символ загубленной системы образования.

– Забота о кадрах начинается с зарплаты, – уверен Алексей Гутарев, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников народного образования и науки. – Сейчас ахают о дефиците кадров на селе. А я помню, когда был директором Ильинской школы Кувандыкского района, электрика отправил учиться – он потом физику у нас преподавал, вожатая выучилась на учителя русского и литературы. Кадровый вопрос не в последнюю очередь забота директора.

Ничего личного

Митинг, в котором приняли участие не только педагоги, но и медики и представители других профессий, в Ленинском садике состоялся в солнечный день 10 мая. Те события сохранились в видеорепортаже одного из телеканалов. Увы, кого-то из персон, попавших в кадр, сегодня уже нет в живых. В их числе и Зоя Цыгулёва, возглавлявшая на тот момент оренбургский горком профсоюза.

– Орчане молодцы! – говорит она в микрофон. – Они показали силу, боевитость. У нас и в Оренбурге учителя не робкого десятка, но орчанам можно только позавидовать. Сейчас можно услышать такое: «Вот они покричат, пар выпустят и на этом всё закончится». Но человек закаляется в борьбе. И то, что сегодня произошло, говорит о том, что учителя молчать не собираются и будут добиваться своих требований. А орчан мы поддерживаем и гордимся ими!

– Кстати, после шествия и митинга никаких последствий для участников не было, – подчёркивает Татьяна Сизова. – Даже когда мы устраивали забастовку, с руководством города, области, управления образования, сохранялись уважительные отношения. Все понимали, что тут нет ничего личного.

Официально организатором митинга считалась Любовь Ильина, заместитель председателя Оренбургской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Она была единственной в той истории, кого сразу после акции у всех на глазах попросили проследовать в машину милиции и отвезли в отделение для допроса и составления протокола. Впрочем, её вскоре, видимо, по чьему-то звонку отпустили и больше не тревожили.

– Я возглавляла координационный комитет солидарных действий. Так как после митинга люди не разошлись, а двинулись к Дому Советов, это уже нарушение. Учителей возмутило, что к митингующим не вышел никто из областной администрации, – поясняет мотивы участников акции Любовь Ананьевна. – Была идея даже разбить палатки и заночевать прямо в садике перед Домом Советов, но от неё отказались после того, как были отобраны делегаты для встречи с областным руководством.

Изначально такая встреча не планировалась. Пока шёл разговор с Владимиром Елагиным, стоявшим тогда у руля области, митингующие не расходились.

– Можно больше народу собрать и дальше пройти, от этого только стираются ноги, и всё, – сказал тогда учителям Владимир Елагин. – Я понимаю, может быть, и поддерживаю это дело, что надо заявить об этом. В ближайший месяц мы снизим задолженность по зарплате, но пока обещать, что к 1 июня всю её погасим… Я не знаю. Ну что мне, банк пойти взять?

Конкретных обещаний областные власти тогда не дали. Но необычное шествие прогремело на всю страну. Вскоре представители оренбургского педсообщества поехали в Москву, чтоб рассказать в Белом доме о том, как обстоят дела в системе образования области.

Постепенно долги по зарплате были погашены. Участники тех событий и сегодня считают, что всё было не зря.

– Именно поход орских учителей принёс в область деньги. В результате проведения всех акций Оренбуржье вошло в число 17 регионов, которым выделили средства, – говорит Алексей Григорьевич. – Я даже запомнил сумму – 19 миллиардов. Правда, до деноминации деньги были другими, сейчас сложно понять, сколько это на нынешние деньги.

Проблем в системе образования хватает и сегодня. Волнует педагогов большая нагрузка учителя. Чтобы заработать среднюю зарплату, приходится брать чуть не две ставки, а значит, работать на износ. Ставка учителя – 18 часов, но это только уроки, а к ним нужно подготовиться! Огорчает и потребительское отношение родителей, так как обучение и воспитание называется образовательной услугой. Актуален вопрос старения кадров.

– Не все проблемы решены, но протестовать не из-за чего, мы стараемся договариваться, – резюмирует Татьяна Сизова. – Сейчас зарплату выплачивают вовремя, у педагогов она средняя по региону.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top