Паллиатив теперь и дома

Цель – облегчить и стабилизировать состояние больного, улучшить качество жизни...
Цель паллиативной помощи – облегчить и стабилизировать состояние больного, улучшить качество жизни. Фото Олега Рукавицына

Восьмидесятилетняя мать Светланы из Оренбурга тяжело больна, она диабетик. Две недели не встаёт с постели. Появились проблемы с кишечником. Как провести очищение, чтобы облегчить состояние? Должна ли это делать участковая медсестра или придётся купить кружку Эсмарха и сделать промывание самим?

Вопросов у родственников тяжелобольных много. До не­давнего времени они вынуж ­дены были добиваться облегче­ния состояния собственными силами. Зачастую это означало одно – кто-то из членов семьи переводился работать на пол­ставки или бра л длительный отпуск. По месту жительства в поликлинике или в ФАПе никто не занимался организацией по­мощи безнадёжным больным. Из стационаров их выписывали домой – умирать.

Теперь на уровне правитель­ства страны отлаживается си­стема паллиативной помощи. Объясним, чем она отличается от хосписной. Последнее – это сопровождение умирающего человека, обеспечение таких условий, в которых он не чув­ствует себя в унизительном положении. По в озможности снимается болевой синдром, вы­полняются необходимые проце­дуры, оказывается психологиче­ская поддержка. Паллиативные койки – это отделение, где также лежат неизлечимые больные, но с той разницей, что им под­бирается такая терапия, которая помогает дольше сохранить самостоятельность, состояние пациентов стабилизируют и с явной положительной динами­кой отправляют на какое-то время домой.

Так на что же теперь может рассчитывать Светлана? Впер­вые в России паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организа­циях, но и на дому. Об этом за­явила вице-премьер Татьяна Го­ликова. Зампред правительства подчеркнула, что важно вместе с регионами отработать алгоритм такой помощи. Министерство здравоохранения в ближайшее время утвердит перечень не ­обходимого оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что раньше было запре­щено. Другими словами, работа на местах началась. И каждый из родственников тяжелоболь­ных вправе рассчитывать на специализированную помощь.

Пока у нас в регионе похва­литься можно в основном толь­ко стационарной паллиативной помощью. Образцовое паллиа­тивное отделение расположено в областном госпитале ветера­нов войн по адресу: Оренбург, улица 1 Мая, 61. Прекрасные светлые коридоры с мягкими диванами, множеством цветов, большие окна. Палаты двух­местные. Широкие дверные проёмы и отсутствие порогов для свободного передвижения в инвалидной коляске. У каждой кровати пульт вызова медицин­ского персонала. Точно такая же кнопка в санузле.

На прошлой неделе здесь побывала главный специалист по паллиативной медицине Ми­нистерства здравоохранения РФ Диана Невзорова. Она обращала внимание буквально на всё: на цвет стен, наличие живых цветов, садика для прогулок, поговорила с теми пациентами, кто был в состоянии это сделать.

Одна из больных призналась, что её раздражают бортики на кровати. Из-за них она не мо ­жет сесть и свесить ноги вниз. Прямо во время визита деле ­гации Минздрава пациентку посадили. Оказалось, что она находится в госпитале уже три дня и з а это время у стала по­стоянно лежать. Теперь, видимо, здесь будут обращать внимание и на это.

Может ли рассчитывать Светлана на то, чтобы её мать поместили в госпиталь? При­сутствовавшая в паллиативном отделении госпиталя на обходе главный специалист по паллиа­тивной медицинской помощи минздрава Оренбургской обла­сти Ольга Малышкина заверила, что попасть сюда совершенно несложно. Не обязательно быть ветераном боевых действий или льготником другой категории. Сделать это можно по направле­нию онколога или участкового терапевта. В среднем срок ожи­дания – две недели. Нахождение в стационаре бесплатное, то есть оплачивается в рамках ОМС. Если возникнут вопросы, нужно обратиться на горячую линию регионального минздрава.

– Срок нахождения пациента на паллиативной койке в стационаре – три недели. За это время человек получает лечение, – рассказывает Ольга Малышкина, главный специалист по паллиативной медицинской помощи минздрава Оренбургской области. – Если состояние стабилизировалось и даже улучшилось, его отправляют домой. Там он тоже не остаётся без помощи. Получает все необходимые препараты. Затем возможна повторная госпитализация. Что касается паллиативной помощи на дому, то в 2019 – 2020 годах запланировано развитие амбулаторной выездной патронажной службы. Бригады будут сформированы при тех районных и городских больницах, где имеются паллиативные отделения. Также откроются паллиативные кабинеты в поликлиниках. На сегодня паллиативная помощь организована в двух медицинских учреждениях Оренбурга, а также в Орске, Бузулуке и Бугуруслане. В дальнейшем география паллиативной помощи расширится.

– Паллиативная медицина – молодой вид помощи, который нуждается в государственной поддержке, обеспечении лекарствами, волонтёрской деятельности, участии религиозных организаций, – отметила Елена Полевиченко, главный детский специалист по паллиативной медицине Министерства здравоохранения РФ. – Прежде всего Оренбургской области необходимы выездные службы. Также обучение матерей навыкам ухода, пониманию симптомов. Для этих целей на какое-то время ребёнка помещают в стационар. По возвращении домой многие вопросы решаются уже без привлечения медработников. Для каждого ребёнка применяется сугубо индивидуальный алгоритм действий с учётом территориальной особенности.

ВАЖНО!

Телефон горячей линии министерства здравоохране­ния Оренбургской области – 8 (3532) 44-89-38.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: