Проблемы бизнеса обсуждали на заседания совета при губернаторе по стратегическому развитию и региональным проектам

Сегодня в Оренбурге проблемы малого и среднего бизнеса обсуждали на заседания совета при губернаторе по стратегическому развитию и региональным проектам.

Можно ли считать нормальными условия развития малого бизнеса, если наличие урны рядом со своим офисом предприниматель обязан согласовывать с Ростехнадзором? Такой вопрос подняли участники заседания совета при губернаторе по стратегическому развитию и региональным проектам.

Главы городских округов, районов, депутаты и руководители общественных организаций Оренбургской области, не стесняясь, уже как своему человеку, рассказывали врио губернатора Денису Паслеру о реальном положении дел в экономике региона. Предваряющий дискуссию доклад и. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Натальи Безбородовой эмоционально прокомментировал председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский:

 – Сегодня нет чёткого понимания того, сколько на территории области существует предприятий. Налоговая служба даёт цифру более 34 тысяч, министерство – 21 тысяча 200, статистика за 2018 год – более 25 тысяч. Так где же реальная картина? Даже если брать в расчёт первую цифру, то 9 тысяч из них – недействующие.

Ещё одна беда: у нас нет инструмента оценки эффективности производимой работы министерством экономического развития.  Поэтому никто не может ответить на вопрос: почему за год закрылось 3 тысячи 173 активных предприятий, которые просуществовали более пяти лет.

К сожалению, нет в обществе положительного образа предпринимателя. И пока это не достигнуто, мы не можем уверенно сказать о том, что создан средний класс как показатель высокого процента занятости населения и достойной жизни в регионе.

Статистика говорит о том, что у 30-летних людей, получивших в Оренбургской области хорошее образование, из одноклассников осталось 2 – 3 человека. Остальные уехали в другие регионы и заграницу.  Да, к нам приезжают мигранты. Но этих людей в большинстве своём ещё надо адаптировать, учить.

Моё предложение – восстановить Совет предпринимателей при губернаторе Оренбургской области и сделать его экспертным советом.

– Предложение о поводу восстановления Совета предпринимателей при губернаторе – конструктивное, – отметил Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области. – Раз в квартал мы будет встречаться в формате диалога. У нас нет задачи приукрашивать цифры. Мы будем принимать и обсуждать реальную картину в экономике региона.

Данные об оттоке населения подтвердил директор оренбургского Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский:

– В 2018 году из области уехало на 10 тысяч человек больше, чем приехало. Но это не единственная причина, сдерживающая развитие предпринимательства и малого бизнеса. Среди важных причин – недобросовестная конкуренция. Большинство закупок компании совершают вне региона, в частности, в Москве, Екатеринбурге.

Я предлагаю не просто стимулировать предприятия малого и среднего бизнеса, а помогать тем компаниям, которые приобретают продукцию у местных поставщиков. Мы в нашем Союзе всегда готовы оказать поддержку в этом плане.

На фоне неутешительной статистики оптимистично выглядело выступление главы Соль-Илецкого городского округа Алексея Кузьмина. Он сообщил о том, то в конце мая в Соль-Илецке пройдёт неделя бизнеса, затем – молодёжный бизнес-форум, ярмарка вакансий.  Во всех школах округа, в том числе и сельских, перед старшеклассниками выступят местные предприниматели и расскажут о том, с чего они начинали и как добились успеха.

Предусмотрены награды для тех предпринимателей, которые активно участвуют в социальной жизни округа. В Оренбурге жители Соль-Илецка выступят на форуме «Деловая весна», а также примут участие в конкурсе «Женщина – руководитель года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: