От станка до боя

На Оренбургском локомотиворемонтном заводе свято хранят память о военном прошлом.

В честь 76-летия Великой Победы здесь прошёл торжественный митинг-концерт. На площади у мемориала встретились труженики тыла, ветераны предприятия и нынешние сотрудники.

Собравшихся поприветствовал и поздравил исполняющий обязанности директора Оренбургского локомотиворемонтного завода Николай Чернов.

– Годы войны стали для отечественных железных дорог самым трудным, ответственным и героическим периодом за всю историю существования. Именно на железнодорожный транспорт легла основная тяжесть снабжения фронта и тыла, эвакуация населения и промышленности. Железнодорожники не только самоотверженно держали вахту, но и отважно сражались на передовой. С особым уважением и признанием от всего коллектива Оренбургского локомотиворемонтного завода обращаюсь к ветеранам, труженикам тыла, детям войны, ко всем, кто пережил страшные военные годы. Мы благодарим вас за мирное небо. Желаем здоровья и благополучия вам и тем, кто вам дорог, – отметил Николай Сергеевич.

Трогательную атмосферу своими выступлениями создали вокально-инструментальная группа «Карусель» и танцевальный ансамбль «Щелкунчик».

Председатель первичной профсоюзной организации завода Александр Чащин и председатель совета ветеранов Галина Лапуцкая напомнили о роли предприятия в годы войны. Тогда завод назывался Чкаловским паровозовагоноремонтным. По повесткам и добровольцами на фронт ушли сотни заводчан.

Места мужей и отцов у станков заняли их жёны и дети-подростки. Каждый из них вносил посильный вклад в общее дело. Был организован полк трудового ополчения. Занятия по изучению военного дела проходили по вечерам на площади перед проходной завода. В первые же дни войны создаётся заводской фонд на строительство танковой колонны и боевых самолётов. Позже на территории предприятия разместили оборудование эвакуированных заводов: Ленинградского 174-го танкового, Великолукского паровозоремонтного и Ворошиловградского паровозостроительного. В декабре 1941 года заводчане начали собирать танки Т-50: корпуса и башни поставлялись из Саратова, моторы – с Челябинского тракторного завода, радиаторы – из Троицка. Однако до выпуска первого танка Т-50 на Чкаловском ПВРЗ дело не доходит. В марте 1942 года Государственным Комитетом Обороны принимается решение об отправке 174-го танкового завода из Чкалова в Омск, отдельных его производств – в Нижний Тагил и Барнаул.

На чкаловском заводе начали выпускать снаряды для миномётов БМ-13 «Катюша», ОС-122, М-8 и другую военную продукцию. Рабочих рук не хватало. Выручали подростки. Некоторым из них приходилось у станков ставить своеобразные подставки-стропила. Работали по 12 часов на своём рабочем месте и ещё по 2 – 3 часа на упаковке и отправке готовых снарядов на фронт.

Выпуск снарядов рос буквально на глазах. Плановую цифру в 2 тысячи штук в месяц превышали в 5 – 6 раз. Причём в течение всех четырёх военных лет не было ни одного случая выпуска недоброкачественной продукции.

Заводчане храбро бились с врагом и на передовой. 109 работников не вернулись с полей сражений. Их имена увековечены на стеле перед центральной заводской проходной. Среди них 19-летний Володя Подуров, сгоревший в танке, токарь Захар Касимов, добровольцем ушедший на фронт пехотинцем. В воздушном бою погиб Герой Советского Союза Пётр Шевцов, на подступах к Берлину был смертельно ранен Герой Советского Союза Степан Лабужский. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены ещё пятеро заводчан: Алексей Андреев, Константин Каменев, Георгий Стародубцев, Семён Сибирин, Иван Сиренко.

С окончания войны прошло 76 лет, и сегодня в почётных ветеранских списках завода числится только один участник Великой Отечественной войны – Пётр Кондратьев. По состоянию здоровья он не смог присутствовать на митинге.

– На нашем заводе всегда заботились о ветеранах. По мере возможности им оплачивали медицинские услуги, выдавали путёвки в санатории, – рассказывает Василий Каравайцев. – Я отработал на предприятии 21 год начальником штаба гражданской обороны. Когда позвали на праздник, с радостью согласился прийти, повидался с бывшими коллегами. День Победы для меня главный праздник в году. Четверть века я отслужил в Ракетных войсках стратегического назначения, готовил термоядерную бомбу. Мой отец прошёл Первую мировую войну, брат участвовал в Великой Отечественной, по ранению его демобилизовали в 1943 году. Подвиги наших предков мы обязаны помнить всегда.

В честь тех, кто не вернулся с полей сражений, заводчане возложили к подножию мемориала красные гвоздики и почтили их память минутой молчания.

Справка «О»

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» были награждены 1495 работников предприятия. Десятки тружеников тыла стали кавалерами ордена «Знак Почёта», получили медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Котельщик Николай Гусев был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а начальник цеха No 7 Константин Рукавишников – орденом Красной Звезды.

Фото из архива ОЛРЗ: Николай Чернов и Александр Чащин почтили память работников локомотиворемонтного завода, внёсших свой вклад в Великую Победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top