Оренбуржец шагнул в новый год с современным протезом

Оренбуржец Никита Ясаков, прошедший 25 курсов химиотерапии, в новый год шагнул с современным протезом. Праздник он встретил в кругу родных и близких, которые, как и он, верят в чудо и надеются на лучшее.

Переломный момент

Никита оканчивал университет, строил планы на будущее, когда его жизнь перевернулась. В тот день он собирался навестить отца в больнице, спускался по лестнице в своём доме, на последней ступеньке оступился и не понял, как оказался на полу. Идти дальше уже не смог.

– На скорой меня отвезли в отделение травматологии. Врачи сделали снимок, сказали, что случился перелом бедренной кости. Но как такое могло произойти практически на ровном месте? На этот вопрос никто не смог дать ответа, – вспоминает Никита.

Молодого человека прооперировали, установили штифт от бедра до колена. Врачи искали причины случившегося, в числе прочих исследований сделали пункцию. Когда пришёл результат гистологического анализа, наихудшие опасения подтвердились.

– Врачи мне сообщили, что у Никиты остеосаркома, 3-я стадия, бедренная кость просто рассыпалась в труху. Я разрыдалась, долго не могла прийти в себя, – вспоминает Наталья, мать Никиты. – Всё случилось как гром среди ясного неба. Сын крепкого телосложения, ростом 195 сантиметров, увлекался спортом, любил плавание. Говорил как-то, что нога побаливает, но мы не придавали этому особого значения.

Наталья взяла себя в руки, записала сына на приём в онкодиспансер. Но как сообщить ему о диагнозе? Сказать «рак» по пути в диспансер она так и не смогла, это сделал отец. Всю дорогу ехали молча. Начались бесконечные мытарства по больницам. Врачи предлагали ампутировать ногу, чтобы раковые клетки не распространялись дальше, но Ясаковы пошли по другому пути. В Московском центре онкологии имени Блохина после обследования доктора предложили провести эндопротезирование – операцию, при которой бедренный сустав заменяется имплантатом, вживляемым внутрь конечности. Операция была сложной, длилась 9 часов. Вскоре Никита пошёл на поправку, он сам и его родные выдохнули.

Протез – дело тонкое

Болезнь, чуть затаившись, через несколько месяцев вновь начала прогрессировать. Обследование показало, что метастазы продолжают распространяться, мягких тканей в ноге практически не осталось. В таком случае применение эндопротеза оказалось бессмысленным, единственным выходом была ампутация.

– Когда я очнулся после наркоза и увидел, что у меня теперь нет правой ноги, отреагировал спокойно. Я ещё до операции настроил себя на такой исход, понимал, что это неизбежно, – говорит Никита.

Мало-помалу молодой человек привыкал к новой жизни. Долгое время его мучили фантомные боли – состояние, когда болит конечность, которой нет. Боль заглушал сильнодействующими препаратами.

– Надо было решать вопрос с протезом. Врачи говорили: чем быстрее сын встанет на протез после ампутации, тем легче сможет к нему привыкнуть, – рассказывает Наталья.

Никите предлагали обычный протез, но молодому человеку для сохранения активности требовался современный, более гибкий и пластичный, стоимостью свыше миллиона рублей. Был объявлен тендер регионального Фонда социального страхования, но процесс затянулся из-за того, что на заявку на изготовление протеза отозвалась только одна компания. По закону их должно быть не менее трёх, после этого рассчитывается средняя цена из предложенных, заключается госконтракт и уже тогда закупается протез. Время шло, а дело всё не сдвигалось с мёртвой точки. Ясаковы вышли на общественника Дмитрия Болдырева, он посоветовал обратиться к прокурору области Руслану Медведеву и уполномоченному по правам человека в Оренбуржье Анатолию Чадову. Общими усилиями ситуация разрешилась. Тендер был разыгран, оренбургский центр протезирования и ортопедии «Без барьеров» обязался изготовить протез для Никиты. Комплектующие были немецкого производства, из-за санкций закупить и доставить их оказалось не так просто. Ногу Никите ампутировали в феврале, а протез изготовили только в ноябре. К этому времени молодой человек вновь попал в больницу, теперь с пневмотораксом – онкология дала осложнение на лёгкие.

Гореть и не угасать

Когда Никита узнал о страшной болезни, ему был 21 год, в декабре исполнилось 25. Позади 25 курсов химиотерапии, десятки испробованных лекарств, которые уже не помогают из-за привыкания.

– Для каждого вида онкологии есть свои линейки препаратов, так вот, все мои линейки оказались исчерпаны. Врачи посоветовали сдать молекулярный тест, который определяет, в какой клетке произошла «поломка», это позволяет подобрать новое лечение. Тест стоил около 200 тысяч рублей, пришёл результат на 30 страницах с подробным описанием. На основе этой информации оренбургские врачи назначили мне новые лекарства, – объясняет пациент.

Даже в больничной палате Никита не расстаётся с ноутбуком и мобильником. Работа спасает его от плохих мыслей, даёт стимул развиваться. По профессии он архитектор, окончил ОГУ, пошёл по стопам старшего брата и отца, работающих в строительстве. Сдать госэкзамены и защитить диплом успел до того, как проявился недуг.

– В день выдачи диплома мне делали первую операцию. Звонил декан, спрашивал, почему меня не было на вручении. Я тогда отшутился, сказал, что на одной ноге прискачу, а когда оклемался, пришёл за дипломом на костылях, – вспоминает Никита.

У начинающего архитектора много заказов, он проектирует жилые дома и промышленные объекты в Оренбурге, Москве, Краснодаре. Среди интересных проектов мечеть в Соль-Илецке, средства на строительство которой собрали благотворители. Чтобы создать правильный эскиз, Никите потребовалось прочитать литературу по истории ислама, ведь тот же полумесяц на минарете должен смотреть в определённую сторону. Никита каждый день побеждает недуг. С заказчиками предпочитает встречаться лично: он научился не только ходить с протезом, но и управлять автомобилем.

В Интернете познакомился с девушкой, в ходе переписки рассказал Виктории о том, что с ним случилось. Когда парню ампутировали ногу, она поддерживала как могла.

– Недуг застаёт человека врасплох, наводит на определённые мысли, размышления. Поначалу я задавался вопросами: почему я? за что? За эти годы научился ценить жизнь, радоваться мелочам, дорожить каждым прожитым днём. Если небеса меня не забирают, значит, я для чего-то нужен здесь, – рассуждает молодой человек.

Никита признаётся, что у него громадьё планов. Мечтает состояться в карьере, жениться, воспитать детей и даже стать депутатом, чтобы защищать интересы людей, которым необходима помощь. Под бой курантов он загадал единственное желание: мир во всём мире.

Всего остального можно добиться самому, было бы желание и здоровье.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top